Il Ricettario di Nonna Picetto🌶


Antipasti:

Datteri ripieni di brie e noci avvolti da pancetta o bacon

Funghi Manine sott’olio ricetta della nonna

Funghi sott’olio ricetta della nonna

Cozze in insalata

Salicornia al vapore in insalata con gamberetti

Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese

Polpette di alici fritte alla calabrese

Insalata di polpo e patate saporita

Cozze gratinate al forno ricetta di Cannavacciuolo

Alici sott’olio alla calabrese

Alici in tortiera ricetta calabrese

Frittele di fiori di zucca e “talli” (tenerumi)

Melanzane sott’olio con peperoni e cipolle di Tropea alla calabrese

Tortino di alici

Strudel salato ripieno di spinaci e ricotta

Strudel salato ripieno di radicchio gorgonzola e ‘nduja

Polpette cucinate al forno senza olio di ricotta e peperoni arrostiti

Sformatino di carciofi facile facile

Strudel salato ripieno di carciofi prosciutto cotto caciocavallo e parmigiano

Polpo in insalata in pochi minuti con la pentola a pressione

INSALATA HAWAIANA DI POLLO GAMBERI E AVOCADO

Vitello tonnato o vitel tonnè ricetta dello chef Davide Scabin

Insalata di mare

Tonno marinato

Paté o crema di melanzane anche in pochi minuti al microonde

POLPO (tante ricette)

Cazzilli siciliani o Crocchè di patate

Bruschettine con polpetti alla Luciana

Caponata di melanzane (ricetta originale palermitana di Tizi)

Bruschettine con i sapori ed i profumi di Tropea

Fresina farcita

Alici in tortiera

Alici marinate

Kipferl di patate kifeletti gnocchi fritti

Frittelle di rosamarina bianchetti novellame neonata ricetta calabrese

Melanzane intere al forno o microonde o friggitrice ad aria

Primi con carne:

Sugo con costine di maiale e salsiccia alla calabrese

CACCAVELLE RIPIENE IN COCOTTE DELLA “LA FABBRICA DELLA PASTA DI GRAGNANO”

Schinkenflecken come li preparava la mia mamma

LA VERA “SAGNA” CALABRESE DI COSENZA (LASAGNE AL FORNO CON LE POLPETTINE)

SPAGHETTI AL POMODORO SEMPLICE, ‘NDUJA DI SPILINGA E MOLLICA DI PANE RAFFERMO TOSTATA. RICETTA CALABRESE

Spaghetti al sugo con le polpettine

Pasta alla genovese di Cannavacciuolo

Pasta al forno a modo mio

Polpette di risotto avanzato croccanti e filanti

Primi con pesce crostacei e molluschi:

Spaghetti con nero di seppia seppie e pomodorini o passata di pomodoro

Pasta con palamita tonnetto e pomodorini

Spaghetti allo scoglio di Cannavacciuolo

Spaghetti al sugo cotti in acqua di cozze

Insalata di riso venere con tonno fresco marinato al sale e zucchero, rucola e cubetti di pomodoro*

INSALATA DI RIZ ROUGE ALLA MEDITERRANEA*

GNOCCHI DI PATATE VIOLETTE CONDITI CON ASPARAGI E VONGOLE VERACI*

PAELLA MARINARA ricetta dello chef Rodrigo Werner De Oliveira*

Pasta cozze, gamberetti rossi, zeste di limone e fior di sale alla liquirizia Amarelli*

PASTA MISTA DI GRAGNANO CON FAGIOLI E COZZE*

Mezze maniche rigate di Gragnano in insalata mediterranea*

Insalata di riso integrale con zucchine, piselli, carote e gamberetti*

Insalata di pasta mediterranea con piccantino calabrese, pomodori secchi, olive infornate, capperi e tranci di tonno sott’olio*

SPAGHETTI CON ALICI E MOLLICA DI PANE ALLA CALABRESE – PIATTO TIPICO DELLE VIGILIA DI NATALE A COSENZA

Vermicelli marinari

Pasta asparagi e gamberoni

Vermicelli con palamita e pomodorini datterini*

Pennette con finocchietto selvatico ed alici*

Tagliolini alla liquirizia Amarelli ai tre gaberi*

Tagliolini FASHION alla liquirizia Amarelli con filetti di alici*

Pasta zucchine e gamberetti*

Pasta con alici, pomodorini ed acqua di mare *

Primi con verdure

Pasta con broccoli di rapa*

GNOCCHETTI (CANEDERLI O SPINATNOCKEN) DI SPINACI E RICOTTA*

POMODORI RIPIENI DI RISO ALLA ROMANA (anche al microonde) *

Pasta con pomodorini freschi e crema di melanzane (rivisitazione della pasta alla Norma)*

Lasagna leggera cotta al microonde*

Penne ziti lisce di Gragnano con zucchine e ricottina vaccina*

RIGATONI DI GRAGNANO CON FAVE E FINOCCHIO SELVATICO*

Caccavelle ripiene di carciofi gratinate al forno in cocotte

Tagliatelle integrali bio con pesto di pistacchi*

Risotto primaverile con finocchietto selvatico e fave*

RISOTTO CON FINOCCHIETTO SELVATICO – RICETTA LIGHT*

INSALATA DI PASTA CON ZUCCHINE CRUDE, OLIVE NERE, OLIVE VERDI ED ERBE AROMATICHE DELL’ORTO BIOLOGICO

SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO CALABRESE

RAVIOLI RIPIENI DI FINOCCHIO SELVATICO, RICOTTA VACCINA E CIPOLLOTTI FRESCHI DI TROPEA, CONDITI CON UN SUGO DI FAVE FRESCHE, CIPOLLOTTI DI TROPEA E QUALCHE CIUFFETTO DI FINOCCHIO SELVATICO

PASTA E PATATE ARA TIJEDDRA (ALLA TIELLA) RICETTA TIPICA COSENTINA

PASTA E PATATE FILANTE CON SCAMORZA AFFUMICATA

Pasta con funghi porcini e ovoli

Pasta con broccoli neri (sponse)*

Gnocchi di patate*

Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia Amarelli*

Pasta con asparagi selvatici o coltivati cremosa

ZUPPE:

Zuppa di fagioli, scarola e ceci*

Zuppa di vongole alla mediterranea *

Minestrone estivo aromatizzato alla curcuma, zenzero e pepe nero*

SALSE:

Sugo con costine di maiale e salsiccia alla calabrese

PASTA CACIO E PEPE

Pesto alla tropeana*

Sugo di pomodoro con con carne mista

Sugo di pomodoro con trito di maiale,  besciamella e piselli (per paste ripiene gratinate al forno)

PESTO DI PISTACCHI*

Salsa BBQ*

Pesto di pomodori secchi*

Sugo al pomodoro semplice alla calabrese

Besciamella

SECONDI DI CARNE:

Pollo con peperoni in agrodolce

Scaloppine cremose di petto di pollo all’arancia light

Braciole alla calabrese 

Broccoli di rapa e salsicce alla calabrese

Scaloppine di petto di pollo all’arancia e pepe rosa*

Arista di maiale al forno 

Pollo al forno con le patate di Bice

Cosce di pollo ripiene (Rivisitazione di galletto ripieno presentato a Master Chef Italia)

Cosce di pollo ripiene di scamorza affumicata e speck*

Cosce di pollo e cipolle di Tropea gratinate al forno*

Cosce di pollo ripiene e cipolle di Tropea anche al microonde*

Cosce di pollo ripiene di verdure grigliate e ‘nduja

Polletti alla brace o grigliati conditi con African Rub-Sud Africa *

Patate e salsicia al forno anche al microonde

Morzello

Spezzatino di petto di pollo speziato con garam masala e frutta secca*

Coniglio a succhittu ricetta di Annalisa Barbagli

MAZZACORDE (più veloci in pentola a pressione)

Pollo fritto ricetta di Giorgione

Pollo alla cacciatora, ricetta di Giorgione

POLPETTONE IN CROSTA DI SESAMO CON CIPOLLE DI TROPEA ANCHE IN POCHI MINUTI AL MICROONDE*

Arista/lonza di maiale al forno con cipolle di Tropea*

Rivisitazione di Arista di maiale pesante agli aromi dell’orto ricetta di Giorgione*

Vitello tonnato o vitel tonnè ricetta dello chef Davide Scabin*

Pollo in agrodolce con mirtilli rossi disidratati, cipolle di Tropea e peperoncino calabrese*

Lonza di maiale in agrodolce con mirtilli rossi, albicocche ed anacardi*

Bocconcini di petto di pollo con peperoncino NAGA MORICH e cipolla di Tropea in agrodolce*

Costine di maiale al forno con patate

Spezzatino di muscolo di bovino in umido con giardiniera, olive nere e piccantino*

LONZA DI MAIALE AL FORNO RIPIENA DI PRUGNE SECCHE*

Tacchino o tacchinella al forno con mele e castagne

POLLO ARROSTO ALL’ARANCIA

Pollo alla cacciatora

Polpette e polpettine fritte calabresi

Coniglio in umido con piccantino calabrese

Trancio di prosciutto cotto al forno

Braciole di maiale al sugo, tipiche della cucina calabrese

Alette di pollo impanate croccanti al forno o fritte

Cotolette di pollo fritte o al forno croccanti fuori morbide e saporite dentro

Polpette al sugo ricetta della nonna

SECONDI DI PESCE, CROSTACEI O MOLLUSCHI:

Polpette di alici fritte alla calabrese

Salicornia al vapore in insalata con gamberetti

Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese

Cozze in insalata

Orata al cartoccio condita con il salmoriglio

Tranci di palamita tonnetto grigliati e salsa salmoriglio

Cozze gratinate al forno ricetta di Cannavacciuolo

COME SPURGARE LE VONGOLE ED I MOLLUSCHI IN GENERE

Alici in tortiera*

Alici marinate*

Alici fritte

Sauri al cartoccio*

Gamberoni grigliati

Gamberoni saltati in padella 

Tranci di Palamita (tonnetto) grigliati*

Orata di mare al cartoccio*

Palamita (tonnetti) in insalata aromatizzati con Fior di sale alla liquirizia Amarelli*

POLPO (tante ricette)*

INSALATA DI SGOMBRI, POMODORI E CIPOLLA DI TROPEA ALLA CALABRESE *

Seppie con i piselli anche con la pentola a pressione in pochi minuti *

Tonno fresco in crosta di semi di sesamo, semi di papavero e pistacchi*

Tonno Marinato*

TONNO FRESCO GRIGLIATO CONDITO CON SALMORIGLIO, ZESTE DI LIMONE E FIOR DI SALE AROMATIZZATO ALLA LIQUIRIZIA*

Curry di pesce, ricetta di Laura Ravaioli

Filetti di pesce su foglie di limone cotti su pietre di mare roventi ed acqua di mare*

Rivisitazione di zuppa di pesce*

INSALATA DI MARE*

Patate, alici e pomodorini in tortiera gratinati*

Calamari ripieni in 30 minuti con la pentola a pressione*

INSALATA DI SGOMBRI, GAMBERETTI ROSA E PATATE VITELOTTE AROMATIZZATI CON CIPOLLOTI DI TROPEA, PEPERONCINO, SUCCO DI LIMONE E LIME*

Patate, alici e pomodorini in tortiera gratinati*

Insalata di peperoni, cipolle di Tropea, olive nere, capperi, pollo, tonno e pomodorini datterini confit*

INVOLTINI DI SGOMBRO*

Insalata di gamberetti, avocado, ananas, melagrana, anacardi, sedano, peperone, radicchio trevigliano e cipolla di Tropea.*

Polpo in insalata in pochi minuti con la pentola a pressione*

Tortino di alici

ALICI IN TORTIERA – RICETTA CALABRESE

INSALATA DI POLPO E PATATE SAPORITA ALLA CALABRESE

INSALATA HAWAIANA DI POLLO GAMBERI E AVOCADO

Sgombro lesso in acqua e aceto condito con la salsa salmoriglio

Frittelle di rosamarina bianchetti novellame neonata ricetta calabrese


SECONDI CON UOVA:

Frittata con cipolle di Tropea*

Frittata ripiena di asparagi selvatici e cipolle rosse di Tropea

SELVAGGINA – CACCIAGIONE:

Beccaccia in salmì con crostoni

Beccacce alla cacciatora a modo mio

Cosciotto di cinghiale al forno

Spalla di cinghiale arrosto con contorno di patate silane

Cinghiale in umido*

Rivisitazione del Cinghiale in siviero (“Puorco sarvatico nzeviéro”), cinghiale in agrodolce, antica ricetta di Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino

Coratella di cinghiale

Spezzatino, stracotto o cinghiale in umido

FEGATO DI CINGHIALE IN UMIDO

Ragù di cinghiale alla toscana ottimo da assaporare con pappardelle, fettuccine o tagliatelle all’uovo, delizioso anche con fettuccine senza uova di eccellente qualità.

LUMACHE (CHIOCCIOLE) IN UMIDO


CONTORNI:

Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

Carciofi in umido trifolati in padella

Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini

Cime di rapa stufate con metodo veloce in 30 minuti

Lampascioni in agrodolce

Lampascioni e patate alla calabrese

Carciofi ripieni di mollica e pecorino

Melanzane fritte alla calabrese

Fagioli all’uccelletto*

Patate e carciofi

Insalata di carciofi crudi*

Insalata di pomodori alla calabrese*

Insalata di cavolo cappuccio, arance ed olive*

Kipferl di patate kifeletti gnocchi fritti

Minestra maritata*

Carciofi ripieni di Tizi*

Insalata di carciofi crudi, fave e scaglie di pecorino*

Cipolle di Tropea in agrodolce*

Caponata di melanzane ricetta originale palermitana

Purè di patate ricetta della nonna*

SFORMATINO DI CARCIOFI FACILE FACILE*

INSALATA DI CIPOLLE DI TROPEA, FAGIOLI E TONNO CALABRESE*

INSALATA DI SGOMBRI, POMODORI E CIPOLLA DI TROPEA ALLA CALABRESE*

Codicine di melanzane (antica ricetta calabrese) 

Patate al “cartoccio” cotte al microonde in pochi minuti

CIPOLLE DI TROPEA IN INSALATA *

TERRINA DI PATATE GIALLE SILANE, PATATE DOLCI AMERICANE, PATATE VITELOTTE, CIPOLLE DI TROPEA E ZUCCHINE GRATINATE*

Insalata di indivia belga, gamberetti rosa, avogado, cetrioli e cipolla di Tropea, conditi con vinagret alla menta, sale, olio e.v.o. e limone*

Cipolle di Tropea grigliate*

Insalata hawaiana di pollo, gamberi e avogado*

INSALATA DI FAVE E PECORINO ROMANO*

Scarola riccia imbottita cotta sul BBQ*

Patate al forno veloci e sfiziose*

Tortino gratinato di patate, zucchine, cipolle di tropea e pomodorini*

Pomodorini datterini confit, ricetta di Antonino Cannavacciuolo*

Torrette di melanzane gratinate al pesto e mozzarella*

Melanzane a fette cotte al forno (ricetta light)*

PATATE VITELOTTE BOLLITE AI SAPORI MEDITERRANEI

Broccoli di rapa e salsicce alla calabrese

CARCIOFI FRITTI CROCCANTI FUORI E MORBIDI DENTRO

MELANZANE FRITTE, AGLIO, ACETO E MENTA TIPO SCAPECE. RICETTA CALABRESE

PATATE FRITTE ‘MACCHIUSE CALABRESI CON CIPOLLA DI TROPEA

TESTO TROPEANO – TERRINA DI VERDURE (PATATE, CIPOLLA DI TROPEA, POMODORI, CAPPERI, OLIVE) E TONNO IN COCCIO

Patate ‘mpacchiuse calabresi con origano

Patate ‘mpacchiuse con funghi “rositi” e “vavusi”

Cime di rapa stufate con metodo veloce in 30 minuti

Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

Insalata di patate e tonno con olive capperi e pomodori secchi

Fagioli all’uccelletto ricetta toscana facile e veloce

Patatine fritte perfette con la buccia croccanti e asciutte

VERDURE RIPIENE:

Carciofi ripieni di mollica e pecorino

PEPERONI A CORNETTO RIPIENI

POMODORI RIPIENI DI RISO ALLA ROMANA (anche al microonde) *

Zucca o “cucuzza” lunga ripiena anche al microonde*

Peperoni reggiani (“riggitani o pipi” in dialetto calabrese) ripieni e stufati *

Zucchine ripiene (ricetta light)*

PEPERONI A CORNETTO RIPIENI DI PANE RAFFERMO, OLIVE NERE, CAPPERI, FILETTI DI SGOMBRO O TONNO ECC.*

  VARIE:

Impasto per pizza in teglia croccante e veloce con lievito secco

Frittelle di talli, zucchine e fiori di zucca

Bruschettine con polpetti alla Luciana*

Cazzilli siciliani o Crocchè di patate

PIZZA RUSTICA RIPIENA DI GORGONZOLA, RADICCHIO TREVIGIANO E ‘NDUJA COTTA SU PIETRA REFRATTARIA

PIZZA RUSTICA INTEGRALE RIPIENA DI ERBE DI CAMPO*

CHIOCCIOLE CON ROSAMARINA CALABRESE*

GRISSINI AL SESAMO *

Strudel salato ripieno di carciofi, prosciutto cotto, caciocavallo e parmigiano

GATEAU DI PATATE O “GATTO'” – RIVISITAZIONE DELLA RICETTA DI ANTONINO CANNAVACCIUOLO

LUMACHE (CHIOCCIOLE) IN UMIDO*

SFORMATINO DI CARCIOFI FACILE FACILE*

Polpette, cucinate al forno senza olio, di ricotta e peperoni arrostiti*

MELE COTOGNE COTTE AL FORNO*

STRUDEL SALATO RIPIENO DI RADICCHIO, GORGONZOLA E ‘NDUJA

STRUDEL SALATO RIPIENO DI SPINACI E RICOTTA

Pizza rustica ripiena di broccoli di rapa (detti anche cime di rapa o friarielli) cucinati alla calabrese

FRESINA, FRESA O FRISELLA CONDITA CON INSALATA DI POMODORO ALLA CALABRESE

TESTO TROPEANO – TERRINA DI VERDURE (PATATE, CIPOLLA DI TROPEA, POMODORI, CAPPERI, OLIVE) E TONNO IN COCCIO

PIZZA FATTA IN CASA*


DOLCI:

Sacher Torte ricetta originale e segreta di Franz Sacher

Torta brioche a pasta lievitata leggera senza burro

Torta di mele senza grassi*

BUCHTELN DI NONNA FINY

Pesche dolci 

CASSATA SICILIANA DI TIZI

TORTA AL CIOCCOLATO IN POCHI MINUTI COTTA AL MICROONDE

Torta di arance e mandorle ideale per il “tè delle cinque”

Pinza triestina

TARALLI DOLCI CALABRESI A PASTA LIEVITATA AROMATIZZATI CON ANICE SELVATICO (“ANANZU O ARANZO”)*

BUCHTELN LEGGERI*

CANNOLI SICILIANI

BRIOCHES LEGGERE SENZA BURRO CON SCAGLIE DI CIOCCOLATO AL LATTE*

TORTA AL CIOCCOLATO E LAMPONI ANCHE IN POCHI MINUTI AL MICROONDE

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE RICETTA DI ANTONINO CANNAVACCIUOLO

RAVIOLI FRITTI DI RICOTTA (RICETTA DOLCE REPERITA SU SALE & PEPE FEBBRAIO 2015)

ANICINI

TORTA DI COMPLEANNO (torta cioccolatino ripiena di lamponi)

AMARETTI MORBIDI

PASTICCINI CON LAMPONI E CIOCCOLATO BIANCO

Torta brioche a pasta lievitata leggera senza burro ripiena di confettura di albicocche e nocciole tritate*

Dolce marmorizzato leggero con farina di segale integrale biologica*

Strudel di mele*

TORTA RICOTTA E PERE (RICETTA DI SAL DE RISO)

STRUDEL DI MELE LEGGERO CON FARINA INTEGRALE BIOLOGICA, POCO ZUCCHERO DI CANNA, POCO OLIO, UVA PASSA, PINOLI E CANNELLA*

Zuppa inglese con savoiardi, bagna al rum, crema pasticcera, crema di Nutella e granella di nocciole

PESCHE – PASTICCINI AROMATIZZATI ALL’ALKERMES RIPIENI DI CREMA PASTICCERA

STRUDEL DI ALBICOCCHE, LAMELLE DI MANDORLE E CANNELLA

CROSTATA SBRISOLONA CON FARINA DI SEGALE BIOLOGICA INTEGRALE E ALBICOCCHE FRESCHE

Crostata leggera con farina di segale integrale bio e confettura di pesche tabacchiere bio

Cassata al forno

Mostaccioli calabresi

BISCOTTINI DA TÈ SENZA BURRO IDEALI PER UN “TEA TIME LIGHT” #IOCUCINOACASA #IORESTOACASA #NOISTIAMOACASA

Crostata sbriciolata leggera confettura e mele

Torta soffice al cioccolato noci e fichi caramellati

Brioscine all’arancia con uva passa e cannella

Mostaccioli calabresi morbidi con le mandorle

CHINULILLI FRITTI E AL FORNO

Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi

Babbà, ricetta collaudata di Ultramarzia

Millefoglie

Bicchierini veloci

Plum cake super veloci

Chiocciole

Crostata

Cantucci di Stella*

Omblet palacinche palacinke palatschinken palačinke e Kaiserschmarren

Crostata semplice morbida di ricotta e amarene senza burro

Pasta frolla light per crostate e biscotti light senza burro, con pochi grassi e zucchero

Ricetta chiacchiere cenci frappe crostoli di carnevale

Ciambellone classico e soffice ricetta della nonna


DOLCI NATALIZI:

Lusserkatter per Santa Lucia di Daniela titolare del blog Senza Panna

SCHIENA DI CAPRIOLO (Rehrücken) di Nonna Finy

Weihnachten torte ( torta di natale) di Nonna Finy

Kipferl di vaniglia di Nonna Finy

PITTA ‘MPIGLIATA*

CHINULILLI FRITTI E AL FORNO

Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi

GRANITE DI FRUTTA:

Granita di fragole cremosa facile e veloce

Granita di limone

GOLOSITA’ IN DISPENSA:

Dolci

Gelatina di mele cotogne

Palloni di fichi calabresi

Marmellata di mandarini con scorzette facile e veloce

CHUTNEY DI PESCHE TABACCHIERE E MIRTILLI ROSSI

FRUTTA SCIROPPATA

Marmellata di arance con la buccia e poco zucchero ricetta siciliana della nonna

Confettura di uva fragola la vera mostarda calabrese

Fichi caramellati veloci al microonde

Conserva di fichi caramellati

CROCETTE FICHI SECCHI RIPIENI DI NOCI E INFORNATI

Confettura di fichi e pesche noce con pochi zuccheri

Marmellata di pesche noci e limoni con mela

Salate

PEPERONI IN AGRODOLCE DA CONSERVARE

OLIVE NERE RIGATE INFORNATE ALLA CALABRESE

ANTICA RICETTA DI OLIVE “AMMACCATE” (SCHIACCIATE) ALLA CALABRESE

Pomodori secchi sott’olio

PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI

Bomba calabrese sott’olio o Piccantino

CIPOLLE DI TROPEA IN AGRODOLCE DA CONSERVARE

Pomodorini datterini confit di Antonino Cannavacciuolo

Melanzane sott’olio a crudo con peperoni e cipolle

Peperoncini piccanti verdi calabresi sott’olio con basico e aglio

Peperoncini rossi piccanti calabresi sott’olio o olio santo

Come dissalare le alici o acciughe e metterle sott’olio alla calabrese

Pomodori secchi fatti in casa

ANTICHE RICETTE TIPICHE CALABRESI:

Sugo con costine di maiale e salsiccia alla calabrese

Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese

PITTA ‘MPIGLIATA*

Palloni di fichi

CONFETTURA DI UVA FRAGOLA

Braciole alla calabrese

Melanzane fritte alla calabrese

Alici in tortiera*

Pasta con le “sponse” (broccolo nero)*

ANTICA RICETTA DI OLIVE NERE RIGATE INFORNATE ALLA CALABRESE

Broccoli di rapa e salsicce alla calabrese

Insalata di pomodori alla calabrese*

Fresina farcita*

Minestra maritata (erbe di campo)*

Morzello

TARALLI DOLCI CALABRESI A PASTA LIEVITATA AROMATIZZATI CON ANICE SELVATICO (“ANANZU O ARANZO”)*

Bomba calabrese sott’olio o Piccantino*

Codicine di melanzane (antica ricetta calabrese)

Rivisitazione del Cinghiale in siviero (“Puorco sarvatico nzeviéro”), cinghiale in agrodolce, antica ricetta di Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino

ANTICA RICETTA DI OLIVE “AMMACCATE” (SCHIACCIATE) ALLA CALABRESE

MAZZACORDE (più veloci in pentola a pressione)

CHIOCCIOLE CON ROSAMARINA CALABRESE*

Sugo al pomodoro semplice alla calabrese

CIPOLLE DI TROPEA IN AGRODOLCE SOTTO VETRO

Melanzane sott’olio con peperoni e cipolle di Tropea alla calabrese

Cullurielli o cuddrurieddri o cuddruriaddri e vecchiarelle calabresi, ricetta cosentina

Pizza rustica ripiena di broccoli di rapa (detti anche cime di rapa o friarielli) cucinati alla calabrese

Peperoncini piccanti verdi calabresi aromatizzati al basilico ed aglio sott’olio o olio santo

Peperoncini rossi piccanti calabresi sott’olio o olio santo

Mostaccioli calabresi

LUMACHE (CHIOCCIOLE) IN UMIDO

FRESINA, FRESA O FRISELLA CONDITA CON INSALATA DI POMODORO ALLA CALABRESE

“PITTULILLE”, FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA O ZUCCHINA, ZUCCHINE E “TALLI” (TENERUMI) RICETTA CALABRESE

LA VERA “SAGNA” CALABRESE DI COSENZA (LASAGNE AL FORNO CON LE POLPETTINE)

SPAGHETTI AL POMODORO SEMPLICE, ‘NDUJA DI SPILINGA E MOLLICA DI PANE RAFFERMO TOSTATA. RICETTA CALABRESE

MELANZANE FRITTE, AGLIO, ACETO E MENTA TIPO SCAPECE. RICETTA CALABRESE

PATATE FRITTE ‘MACCHIUSE CALABRESI CON CIPOLLA DI TROPEA

ALICI IN TORTIERA – RICETTA CALABRESE

PASTA E PATATE ARA TIJEDDRA (ALLA TIELLA) RICETTA TIPICA COSENTINA

TESTO TROPEANO – TERRINA DI VERDURE (PATATE, CIPOLLA DI TROPEA, POMODORI, CAPPERI, OLIVE) E TONNO IN COCCIO

SPAGHETTI CON ALICI E MOLLICA DI PANE ALLA CALABRESE – PIATTO TIPICO DELLE VIGILIA DI NATALE A COSENZA

ALICI SOTT’OLIO ALLA CALABRESE

INSALATA DI POLPO E PATATE SAPORITA ALLA CALABRESE

PANE FATTO IN CASA CON LIEVITO MADRE SENZA PLANETARIA TIPO CALABRESE

Frittata ripiena di asparagi selvatici e cipolle rosse di Tropea

Pomodori secchi sott’olio

PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI

Lampascioni in agrodolce

Lampascioni e patate alla calabrese

Polpette e polpettine fritte calabresi

Patate ‘mpacchiuse calabresi con origano

Mostaccioli calabresi morbidi con le mandorle

Patate ‘mpacchiuse con funghi “rositi” e “vavusi”

Braciole di maiale al sugo, tipiche della cucina calabrese

CROCETTE – FICHI SECCHI RIPIENI DI NOCI E INFORNATI

Come seccare i pomodori a casa

CHINULILLI FRITTI E AL FORNO

Polpette di alici fritte alla calabrese

Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi

Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini

Frittelle di rosamarina bianchetti novellame neonata ricetta calabrese

Polpette di risotto avanzato croccanti e filanti

Polpette al sugo ricetta della nonna

Sugo di pomodoro semplice con passata o pelati o pomodori freschi

Salmoriglio salsa verde per condire carne e pesci

Ciambellone classico e soffice ricetta della nonna

RICETTE DELLA TRADIZIONE DI MIA MAMMA (istriano-dalmata):

SCHIENA DI CAPRIOLO (Rehrücken) di Nonna Finy

Weihnachten torte ( torta di natale) di Nonna Finy

Kipferl di vaniglia di Nonna Finy

BUCHTELN DI NONNA FINY

Kipferl di patate kifeletti gnocchi fritti

GNOCCHETTI (CANEDERLI O SPINATNOCKEN) DI SPINACI E RICOTTA*

Schinkenflecken come li preparava la mia mamma

Pinza triestina

BUCHTELN LEGGERI*

Strudel di mele

SACHER TORTE

Anicini

STRUDEL DI MELE LEGGERO CON FARINA INTEGRALE BIOLOGICA, POCO ZUCCHERO DI CANNA, POCO OLIO, UVA PASSA, PINOLI E CANNELLA*

Omblet palacinche palacinke palatschinken palačinke e Kaiserschmarren

RICETTE SICILIANE DI TIZI:


Carciofi ripieni di Tizi*

Alici marinate *

Marmellata di mandarini

MARMELLATA DI ARANCE – RICETTA MOLTO SEMPLICE

GRANITA DI LIMONI*

GRANITA DI FRAGOLE*

CASSATA SICILIANA DI TIZI

Cazzilli siciliani o Crocchè di patate

PATE’ O CREMA DI MELANZANE ANCHE IN POCHI MINUTI AL MICROONDE*

Caponata di melanzane ricetta originale palermitana

Arancine di riso, ricetta di Tiziana Perna (Tizi)

Cassata al forno

PANE CON LIEVITO MADRE:

Pane di farina di segale integrale biolobica con pasta madre (ricetta di Bonci)*

PANE CON FARINA DI CASTAGNE E LIEVITO MADRE*

PANE FATTO IN CASA CON LIEVITO MADRE SENZA PLANETARIA TIPO CALABRESE


DIETA IPERPROTEICA:

BROWNIES PROTEICI CON BANANE, MANDORLE, CACAO AMARO E PROTEINE DEL SIERO DEL LATTE

Altro:

25° Anniversario di matrimonio

RESOCONTO DI UN 25° ANNIVERSARIO SUIGENERIS

Menù del mio 25° anniversario

Come fare una ghirlanda natalizia

ITINERARIO CALABRESE DOLCE PICCANTE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *