Antipasti:
Datteri ripieni di brie e noci avvolti da pancetta o bacon
Funghi Manine sott’olio ricetta della nonna
Funghi sott’olio ricetta della nonna
Salicornia al vapore in insalata con gamberetti
Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese
Polpette di alici fritte alla calabrese
Insalata di polpo e patate saporita
Cozze gratinate al forno ricetta di Cannavacciuolo
Alici sott’olio alla calabrese
Alici in tortiera ricetta calabrese
Frittele di fiori di zucca e “talli” (tenerumi)
Melanzane sott’olio con peperoni e cipolle di Tropea alla calabrese
Strudel salato ripieno di spinaci e ricotta
Strudel salato ripieno di radicchio gorgonzola e ‘nduja
Polpette cucinate al forno senza olio di ricotta e peperoni arrostiti
Sformatino di carciofi facile facile
Strudel salato ripieno di carciofi prosciutto cotto caciocavallo e parmigiano
Polpo in insalata in pochi minuti con la pentola a pressione
INSALATA HAWAIANA DI POLLO GAMBERI E AVOCADO
Vitello tonnato o vitel tonnè ricetta dello chef Davide Scabin
Paté o crema di melanzane anche in pochi minuti al microonde
Cazzilli siciliani o Crocchè di patate
Bruschettine con polpetti alla Luciana
Caponata di melanzane (ricetta originale palermitana di Tizi)
Bruschettine con i sapori ed i profumi di Tropea
Kipferl di patate kifeletti gnocchi fritti
Frittelle di rosamarina bianchetti novellame neonata ricetta calabrese
Melanzane intere al forno o microonde o friggitrice ad aria
Primi con carne:
Sugo con costine di maiale e salsiccia alla calabrese
CACCAVELLE RIPIENE IN COCOTTE DELLA “LA FABBRICA DELLA PASTA DI GRAGNANO”
Schinkenflecken come li preparava la mia mamma
LA VERA “SAGNA” CALABRESE DI COSENZA (LASAGNE AL FORNO CON LE POLPETTINE)
SPAGHETTI AL POMODORO SEMPLICE, ‘NDUJA DI SPILINGA E MOLLICA DI PANE RAFFERMO TOSTATA. RICETTA CALABRESE
Spaghetti al sugo con le polpettine
Pasta alla genovese di Cannavacciuolo
Polpette di risotto avanzato croccanti e filanti
Primi con pesce crostacei e molluschi:
Spaghetti con nero di seppia seppie e pomodorini o passata di pomodoro
Pasta con palamita tonnetto e pomodorini
Spaghetti allo scoglio di Cannavacciuolo
Spaghetti al sugo cotti in acqua di cozze
Insalata di riso venere con tonno fresco marinato al sale e zucchero, rucola e cubetti di pomodoro*
INSALATA DI RIZ ROUGE ALLA MEDITERRANEA*
GNOCCHI DI PATATE VIOLETTE CONDITI CON ASPARAGI E VONGOLE VERACI*
PAELLA MARINARA ricetta dello chef Rodrigo Werner De Oliveira*
Pasta cozze, gamberetti rossi, zeste di limone e fior di sale alla liquirizia Amarelli*
PASTA MISTA DI GRAGNANO CON FAGIOLI E COZZE*
Mezze maniche rigate di Gragnano in insalata mediterranea*
Insalata di riso integrale con zucchine, piselli, carote e gamberetti*
Vermicelli con palamita e pomodorini datterini*
Pennette con finocchietto selvatico ed alici*
Tagliolini alla liquirizia Amarelli ai tre gaberi*
Tagliolini FASHION alla liquirizia Amarelli con filetti di alici*
Pasta con alici, pomodorini ed acqua di mare *
Primi con verdure
GNOCCHETTI (CANEDERLI O SPINATNOCKEN) DI SPINACI E RICOTTA*
POMODORI RIPIENI DI RISO ALLA ROMANA (anche al microonde) *
Pasta con pomodorini freschi e crema di melanzane (rivisitazione della pasta alla Norma)*
Lasagna leggera cotta al microonde*
Penne ziti lisce di Gragnano con zucchine e ricottina vaccina*
RIGATONI DI GRAGNANO CON FAVE E FINOCCHIO SELVATICO*
Caccavelle ripiene di carciofi gratinate al forno in cocotte
Tagliatelle integrali bio con pesto di pistacchi*
Risotto primaverile con finocchietto selvatico e fave*
RISOTTO CON FINOCCHIETTO SELVATICO – RICETTA LIGHT*
INSALATA DI PASTA CON ZUCCHINE CRUDE, OLIVE NERE, OLIVE VERDI ED ERBE AROMATICHE DELL’ORTO BIOLOGICO
SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO CALABRESE
PASTA E PATATE ARA TIJEDDRA (ALLA TIELLA) RICETTA TIPICA COSENTINA
PASTA E PATATE FILANTE CON SCAMORZA AFFUMICATA
Pasta con funghi porcini e ovoli
Pasta con broccoli neri (sponse)*
Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia Amarelli*
Pasta con asparagi selvatici o coltivati cremosa
ZUPPE:
Zuppa di fagioli, scarola e ceci*
Zuppa di vongole alla mediterranea *
Minestrone estivo aromatizzato alla curcuma, zenzero e pepe nero*
SALSE:
Sugo con costine di maiale e salsiccia alla calabrese
Sugo di pomodoro con con carne mista
Sugo di pomodoro con trito di maiale, besciamella e piselli (per paste ripiene gratinate al forno)
Sugo al pomodoro semplice alla calabrese
SECONDI DI CARNE:
Pollo con peperoni in agrodolce
Scaloppine cremose di petto di pollo all’arancia light
Broccoli di rapa e salsicce alla calabrese
Scaloppine di petto di pollo all’arancia e pepe rosa*
Pollo al forno con le patate di Bice
Cosce di pollo ripiene (Rivisitazione di galletto ripieno presentato a Master Chef Italia)
Cosce di pollo ripiene di scamorza affumicata e speck*
Cosce di pollo e cipolle di Tropea gratinate al forno*
Cosce di pollo ripiene e cipolle di Tropea anche al microonde*
Cosce di pollo ripiene di verdure grigliate e ‘nduja
Polletti alla brace o grigliati conditi con African Rub-Sud Africa *
Patate e salsicia al forno anche al microonde
Spezzatino di petto di pollo speziato con garam masala e frutta secca*
Coniglio a succhittu ricetta di Annalisa Barbagli
MAZZACORDE (più veloci in pentola a pressione)
Pollo fritto ricetta di Giorgione
Pollo alla cacciatora, ricetta di Giorgione
POLPETTONE IN CROSTA DI SESAMO CON CIPOLLE DI TROPEA ANCHE IN POCHI MINUTI AL MICROONDE*
Arista/lonza di maiale al forno con cipolle di Tropea*
Rivisitazione di Arista di maiale pesante agli aromi dell’orto ricetta di Giorgione*
Vitello tonnato o vitel tonnè ricetta dello chef Davide Scabin*
Pollo in agrodolce con mirtilli rossi disidratati, cipolle di Tropea e peperoncino calabrese*
Lonza di maiale in agrodolce con mirtilli rossi, albicocche ed anacardi*
Bocconcini di petto di pollo con peperoncino NAGA MORICH e cipolla di Tropea in agrodolce*
Costine di maiale al forno con patate
Spezzatino di muscolo di bovino in umido con giardiniera, olive nere e piccantino*
LONZA DI MAIALE AL FORNO RIPIENA DI PRUGNE SECCHE*
Tacchino o tacchinella al forno con mele e castagne
Polpette e polpettine fritte calabresi
Coniglio in umido con piccantino calabrese
Trancio di prosciutto cotto al forno
Braciole di maiale al sugo, tipiche della cucina calabrese
Alette di pollo impanate croccanti al forno o fritte
Cotolette di pollo fritte o al forno croccanti fuori morbide e saporite dentro
Polpette al sugo ricetta della nonna
SECONDI DI PESCE, CROSTACEI O MOLLUSCHI:
Polpette di alici fritte alla calabrese
Salicornia al vapore in insalata con gamberetti
Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese
Orata al cartoccio condita con il salmoriglio
Tranci di palamita tonnetto grigliati e salsa salmoriglio
Cozze gratinate al forno ricetta di Cannavacciuolo
COME SPURGARE LE VONGOLE ED I MOLLUSCHI IN GENERE
Tranci di Palamita (tonnetto) grigliati*
Palamita (tonnetti) in insalata aromatizzati con Fior di sale alla liquirizia Amarelli*
INSALATA DI SGOMBRI, POMODORI E CIPOLLA DI TROPEA ALLA CALABRESE *
Seppie con i piselli anche con la pentola a pressione in pochi minuti *
Tonno fresco in crosta di semi di sesamo, semi di papavero e pistacchi*
Curry di pesce, ricetta di Laura Ravaioli
Filetti di pesce su foglie di limone cotti su pietre di mare roventi ed acqua di mare*
Rivisitazione di zuppa di pesce*
Patate, alici e pomodorini in tortiera gratinati*
Calamari ripieni in 30 minuti con la pentola a pressione*
Patate, alici e pomodorini in tortiera gratinati*
Polpo in insalata in pochi minuti con la pentola a pressione*
ALICI IN TORTIERA – RICETTA CALABRESE
INSALATA DI POLPO E PATATE SAPORITA ALLA CALABRESE
INSALATA HAWAIANA DI POLLO GAMBERI E AVOCADO
Sgombro lesso in acqua e aceto condito con la salsa salmoriglio
Frittelle di rosamarina bianchetti novellame neonata ricetta calabrese
SECONDI CON UOVA:
Frittata con cipolle di Tropea*
Frittata ripiena di asparagi selvatici e cipolle rosse di Tropea
SELVAGGINA – CACCIAGIONE:
Beccaccia in salmì con crostoni
Beccacce alla cacciatora a modo mio
Cosciotto di cinghiale al forno
Spalla di cinghiale arrosto con contorno di patate silane
Spezzatino, stracotto o cinghiale in umido
Ragù di cinghiale alla toscana ottimo da assaporare con pappardelle, fettuccine o tagliatelle all’uovo, delizioso anche con fettuccine senza uova di eccellente qualità.
CONTORNI:
Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa
Carciofi in umido trifolati in padella
Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini
Cime di rapa stufate con metodo veloce in 30 minuti
Lampascioni e patate alla calabrese
Carciofi ripieni di mollica e pecorino
Melanzane fritte alla calabrese
Insalata di pomodori alla calabrese*
Insalata di cavolo cappuccio, arance ed olive*
Kipferl di patate kifeletti gnocchi fritti
Insalata di carciofi crudi, fave e scaglie di pecorino*
Cipolle di Tropea in agrodolce*
Caponata di melanzane ricetta originale palermitana
Purè di patate ricetta della nonna*
SFORMATINO DI CARCIOFI FACILE FACILE*
INSALATA DI CIPOLLE DI TROPEA, FAGIOLI E TONNO CALABRESE*
INSALATA DI SGOMBRI, POMODORI E CIPOLLA DI TROPEA ALLA CALABRESE*
Codicine di melanzane (antica ricetta calabrese)
Patate al “cartoccio” cotte al microonde in pochi minuti
CIPOLLE DI TROPEA IN INSALATA *
Insalata hawaiana di pollo, gamberi e avogado*
INSALATA DI FAVE E PECORINO ROMANO*
Scarola riccia imbottita cotta sul BBQ*
Patate al forno veloci e sfiziose*
Tortino gratinato di patate, zucchine, cipolle di tropea e pomodorini*
Pomodorini datterini confit, ricetta di Antonino Cannavacciuolo*
Torrette di melanzane gratinate al pesto e mozzarella*
Melanzane a fette cotte al forno (ricetta light)*
PATATE VITELOTTE BOLLITE AI SAPORI MEDITERRANEI
Broccoli di rapa e salsicce alla calabrese
CARCIOFI FRITTI CROCCANTI FUORI E MORBIDI DENTRO
MELANZANE FRITTE, AGLIO, ACETO E MENTA TIPO SCAPECE. RICETTA CALABRESE
PATATE FRITTE ‘MACCHIUSE CALABRESI CON CIPOLLA DI TROPEA
Patate ‘mpacchiuse calabresi con origano
Patate ‘mpacchiuse con funghi “rositi” e “vavusi”
Cime di rapa stufate con metodo veloce in 30 minuti
Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa
Insalata di patate e tonno con olive capperi e pomodori secchi
Fagioli all’uccelletto ricetta toscana facile e veloce
Patatine fritte perfette con la buccia croccanti e asciutte
VERDURE RIPIENE:
Carciofi ripieni di mollica e pecorino
POMODORI RIPIENI DI RISO ALLA ROMANA (anche al microonde) *
Zucca o “cucuzza” lunga ripiena anche al microonde*
Peperoni reggiani (“riggitani o pipi” in dialetto calabrese) ripieni e stufati *
Zucchine ripiene (ricetta light)*
PEPERONI A CORNETTO RIPIENI DI PANE RAFFERMO, OLIVE NERE, CAPPERI, FILETTI DI SGOMBRO O TONNO ECC.*
VARIE:
Impasto per pizza in teglia croccante e veloce con lievito secco
Frittelle di talli, zucchine e fiori di zucca
Bruschettine con polpetti alla Luciana*
Cazzilli siciliani o Crocchè di patate
PIZZA RUSTICA RIPIENA DI GORGONZOLA, RADICCHIO TREVIGIANO E ‘NDUJA COTTA SU PIETRA REFRATTARIA
PIZZA RUSTICA INTEGRALE RIPIENA DI ERBE DI CAMPO*
CHIOCCIOLE CON ROSAMARINA CALABRESE*
Strudel salato ripieno di carciofi, prosciutto cotto, caciocavallo e parmigiano
GATEAU DI PATATE O “GATTO'” – RIVISITAZIONE DELLA RICETTA DI ANTONINO CANNAVACCIUOLO
LUMACHE (CHIOCCIOLE) IN UMIDO*
SFORMATINO DI CARCIOFI FACILE FACILE*
Polpette, cucinate al forno senza olio, di ricotta e peperoni arrostiti*
STRUDEL SALATO RIPIENO DI RADICCHIO, GORGONZOLA E ‘NDUJA
STRUDEL SALATO RIPIENO DI SPINACI E RICOTTA
FRESINA, FRESA O FRISELLA CONDITA CON INSALATA DI POMODORO ALLA CALABRESE
DOLCI:
Sacher Torte ricetta originale e segreta di Franz Sacher
Torta brioche a pasta lievitata leggera senza burro
TORTA AL CIOCCOLATO IN POCHI MINUTI COTTA AL MICROONDE
Torta di arance e mandorle ideale per il “tè delle cinque”
TARALLI DOLCI CALABRESI A PASTA LIEVITATA AROMATIZZATI CON ANICE SELVATICO (“ANANZU O ARANZO”)*
BRIOCHES LEGGERE SENZA BURRO CON SCAGLIE DI CIOCCOLATO AL LATTE*
TORTA AL CIOCCOLATO E LAMPONI ANCHE IN POCHI MINUTI AL MICROONDE
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE RICETTA DI ANTONINO CANNAVACCIUOLO
RAVIOLI FRITTI DI RICOTTA (RICETTA DOLCE REPERITA SU SALE & PEPE FEBBRAIO 2015)
TORTA DI COMPLEANNO (torta cioccolatino ripiena di lamponi)
PASTICCINI CON LAMPONI E CIOCCOLATO BIANCO
Dolce marmorizzato leggero con farina di segale integrale biologica*
TORTA RICOTTA E PERE (RICETTA DI SAL DE RISO)
Zuppa inglese con savoiardi, bagna al rum, crema pasticcera, crema di Nutella e granella di nocciole
PESCHE – PASTICCINI AROMATIZZATI ALL’ALKERMES RIPIENI DI CREMA PASTICCERA
STRUDEL DI ALBICOCCHE, LAMELLE DI MANDORLE E CANNELLA
CROSTATA SBRISOLONA CON FARINA DI SEGALE BIOLOGICA INTEGRALE E ALBICOCCHE FRESCHE
Crostata leggera con farina di segale integrale bio e confettura di pesche tabacchiere bio
Crostata sbriciolata leggera confettura e mele
Torta soffice al cioccolato noci e fichi caramellati
Brioscine all’arancia con uva passa e cannella
Mostaccioli calabresi morbidi con le mandorle
Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi
Babbà, ricetta collaudata di Ultramarzia
Omblet palacinche palacinke palatschinken palačinke e Kaiserschmarren
Crostata semplice morbida di ricotta e amarene senza burro
Pasta frolla light per crostate e biscotti light senza burro, con pochi grassi e zucchero
Ricetta chiacchiere cenci frappe crostoli di carnevale
Ciambellone classico e soffice ricetta della nonna
DOLCI NATALIZI:
Lusserkatter per Santa Lucia di Daniela titolare del blog Senza Panna
SCHIENA DI CAPRIOLO (Rehrücken) di Nonna Finy
Weihnachten torte ( torta di natale) di Nonna Finy
Kipferl di vaniglia di Nonna Finy
Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi
GRANITE DI FRUTTA:
Granita di fragole cremosa facile e veloce
GOLOSITA’ IN DISPENSA:
Dolci
Marmellata di mandarini con scorzette facile e veloce
CHUTNEY DI PESCHE TABACCHIERE E MIRTILLI ROSSI
Marmellata di arance con la buccia e poco zucchero ricetta siciliana della nonna
Confettura di uva fragola la vera mostarda calabrese
Fichi caramellati veloci al microonde
CROCETTE FICHI SECCHI RIPIENI DI NOCI E INFORNATI
Confettura di fichi e pesche noce con pochi zuccheri
Marmellata di pesche noci e limoni con mela
Salate
PEPERONI IN AGRODOLCE DA CONSERVARE
OLIVE NERE RIGATE INFORNATE ALLA CALABRESE
ANTICA RICETTA DI OLIVE “AMMACCATE” (SCHIACCIATE) ALLA CALABRESE
Bomba calabrese sott’olio o Piccantino
CIPOLLE DI TROPEA IN AGRODOLCE DA CONSERVARE
Pomodorini datterini confit di Antonino Cannavacciuolo
Melanzane sott’olio a crudo con peperoni e cipolle
Peperoncini piccanti verdi calabresi sott’olio con basico e aglio
Peperoncini rossi piccanti calabresi sott’olio o olio santo
Come dissalare le alici o acciughe e metterle sott’olio alla calabrese
ANTICHE RICETTE TIPICHE CALABRESI:
Sugo con costine di maiale e salsiccia alla calabrese
Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese
Melanzane fritte alla calabrese
Pasta con le “sponse” (broccolo nero)*
ANTICA RICETTA DI OLIVE NERE RIGATE INFORNATE ALLA CALABRESE
Broccoli di rapa e salsicce alla calabrese
Insalata di pomodori alla calabrese*
Minestra maritata (erbe di campo)*
TARALLI DOLCI CALABRESI A PASTA LIEVITATA AROMATIZZATI CON ANICE SELVATICO (“ANANZU O ARANZO”)*
Bomba calabrese sott’olio o Piccantino*
Codicine di melanzane (antica ricetta calabrese)
ANTICA RICETTA DI OLIVE “AMMACCATE” (SCHIACCIATE) ALLA CALABRESE
MAZZACORDE (più veloci in pentola a pressione)
CHIOCCIOLE CON ROSAMARINA CALABRESE*
Sugo al pomodoro semplice alla calabrese
CIPOLLE DI TROPEA IN AGRODOLCE SOTTO VETRO
Melanzane sott’olio con peperoni e cipolle di Tropea alla calabrese
Cullurielli o cuddrurieddri o cuddruriaddri e vecchiarelle calabresi, ricetta cosentina
Peperoncini piccanti verdi calabresi aromatizzati al basilico ed aglio sott’olio o olio santo
Peperoncini rossi piccanti calabresi sott’olio o olio santo
FRESINA, FRESA O FRISELLA CONDITA CON INSALATA DI POMODORO ALLA CALABRESE
LA VERA “SAGNA” CALABRESE DI COSENZA (LASAGNE AL FORNO CON LE POLPETTINE)
MELANZANE FRITTE, AGLIO, ACETO E MENTA TIPO SCAPECE. RICETTA CALABRESE
PATATE FRITTE ‘MACCHIUSE CALABRESI CON CIPOLLA DI TROPEA
ALICI IN TORTIERA – RICETTA CALABRESE
PASTA E PATATE ARA TIJEDDRA (ALLA TIELLA) RICETTA TIPICA COSENTINA
ALICI SOTT’OLIO ALLA CALABRESE
INSALATA DI POLPO E PATATE SAPORITA ALLA CALABRESE
PANE FATTO IN CASA CON LIEVITO MADRE SENZA PLANETARIA TIPO CALABRESE
Frittata ripiena di asparagi selvatici e cipolle rosse di Tropea
Lampascioni e patate alla calabrese
Polpette e polpettine fritte calabresi
Patate ‘mpacchiuse calabresi con origano
Mostaccioli calabresi morbidi con le mandorle
Patate ‘mpacchiuse con funghi “rositi” e “vavusi”
Braciole di maiale al sugo, tipiche della cucina calabrese
CROCETTE – FICHI SECCHI RIPIENI DI NOCI E INFORNATI
Come seccare i pomodori a casa
Polpette di alici fritte alla calabrese
Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi
Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini
Frittelle di rosamarina bianchetti novellame neonata ricetta calabrese
Polpette di risotto avanzato croccanti e filanti
Polpette al sugo ricetta della nonna
Sugo di pomodoro semplice con passata o pelati o pomodori freschi
Salmoriglio salsa verde per condire carne e pesci
Ciambellone classico e soffice ricetta della nonna
RICETTE DELLA TRADIZIONE DI MIA MAMMA (istriano-dalmata):
SCHIENA DI CAPRIOLO (Rehrücken) di Nonna Finy
Weihnachten torte ( torta di natale) di Nonna Finy
Kipferl di vaniglia di Nonna Finy
Kipferl di patate kifeletti gnocchi fritti
GNOCCHETTI (CANEDERLI O SPINATNOCKEN) DI SPINACI E RICOTTA*
Schinkenflecken come li preparava la mia mamma
Omblet palacinche palacinke palatschinken palačinke e Kaiserschmarren
RICETTE SICILIANE DI TIZI:
MARMELLATA DI ARANCE – RICETTA MOLTO SEMPLICE
Cazzilli siciliani o Crocchè di patate
PATE’ O CREMA DI MELANZANE ANCHE IN POCHI MINUTI AL MICROONDE*
Caponata di melanzane ricetta originale palermitana
Arancine di riso, ricetta di Tiziana Perna (Tizi)
PANE CON LIEVITO MADRE:
Pane di farina di segale integrale biolobica con pasta madre (ricetta di Bonci)*
PANE CON FARINA DI CASTAGNE E LIEVITO MADRE*
PANE FATTO IN CASA CON LIEVITO MADRE SENZA PLANETARIA TIPO CALABRESE
DIETA IPERPROTEICA:
BROWNIES PROTEICI CON BANANE, MANDORLE, CACAO AMARO E PROTEINE DEL SIERO DEL LATTE
Altro:
25° Anniversario di matrimonio
RESOCONTO DI UN 25° ANNIVERSARIO SUIGENERIS
Come fare una ghirlanda natalizia
ITINERARIO CALABRESE DOLCE PICCANTE