La ricetta calabrese delle frittelle di fiori di zucca in pastella in questo caso arricchite da zucchine e tenerumi è molto facile e veloce da fare. Con la ricetta della nonna le frittelle vengono belle gonfie, croccanti fuori e morbide dentro. Sono buone sia calde che fredde. in Calabria sono molto apprezzate e vengono spesso servite come antipasto insieme a tante altre preparazioni (ricottine, formaggi freschi e stagionati, sottolio, salumi tipici, polpette di riso, di carne, di melanzane, di patate e tanto altro). L’antipasto calabrese è ricchissimo da solo può rappresentare un pasto completo! Generalmente le frittelle si fanno solo con i fiori, ma quando sono pochi io uso aggiungere anche le zucchine tenere e se li ho qualche tenerume, in dialetto calabrese talli. Ti consiglio di provare anche le Frittelle di gamberetti in pastella e le Frittelle di rosamarina. Esistono tantissime varianti di questa ricetta, chi usa l’acqua al posto della birra, chi mette il formaggio o altro ancora, io ti propongo la mia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Tra gli ingredienti inserisco solo i fiori di zucca, ma, se hai pochi fiori, puoi aggiungere anche zucchine e tenerumi. Ti spiegherò come fare.
Strumenti
Preparazione
Se le zucchine sono piccole non necessitano di alcuna preparazione, basta tagliarle a rondelle, altrimenti le tagli a pezzettini, solo la parte della buccia verde, e le metti sotto sale per circa 30 minuti. Per quanto riguarda i tenerumi, vanno tolti i filamenti come si fa con il sedano, se sono teneri basta metterli sotto sale come le zucchine, altrimenti necessitano di una lieve sbollentata. I fiori ii sciacqui con delicatezza, elimini i gambi e quei filettini (non so come si chiamano) intorno alla base del fiore e li tagli a pezzettini. Alcuni li mettono sotto sale, ma io preferisco evitare per mantenere la loro consistenza. Se le zucchine e le foglioline sono state messe sotto sale è necessario strizzarle molto bene per eliminare tutta l’acqua.
In una ciotola ampia vi metti le uova, aggiungi la farina, il pizzico di sale e giri bene con una forchetta per amalgamare le uova con la farina. Inizi a versare, poco per volta la birra, ne metti un filo e giri, aggiungi altro e continui a girare. Aggiungi birra fino a quando raggiunge la consistenza della pastella, dev’essere densa, non liquida e senza grumi. Ti consiglio di usare birra molto fredda e friggere il prima possibile dopo aver fatto la pastella. In questo modo il gas contenuto nella birra ti farà ottenere delle frittelle gonfie, croccanti e asciutte. Aggiungi i fiori, le zucchine e i talli nella pastella ed amalgama bene.
Versa l’olio nella padella. L’olio dev’essere abbondante, deve coprire il fondo almeno per 1 centimetro e mezzo. Scalda l’olio sul fuoco e portalo a temperatura. Io faccio la prova stecchino, metto la punta dello stecchino nell’olio e, se sfrigola, l’olio e pronto per friggere. Metti la pastella a cucchiaiate, non tante, devi poter girare facilmente le frittelle. Appena le frittelle di sono rapprese e si è formata una crosticina al di sotto, le giri e fai cuocere anche dall’altra parte.
Quando sono ben dorate le togli dall’olio e le metti in uno scolapasta con altro contenitore di sotto per raccogliere l’olio in eccesso. Metti le altre cucchiaiate di composto nella padella e sistemi le frittelle che hai appena fatto su di un piatto con carta assorbente.
Continua a friggere fino a quando hai completato la pastella. Le nostre Frittelle sono pronte per essere assaporate. Ti consiglio di servire le frittelle calde, appena fatte, ma sono buone anche fredde.
Apericena Tapas Cicchetti Antipasti
Con tanti antipasti e pietanze idonee puoi organizzare per stupire amici e parenti con quello che ultimamente viene definito apericena, ma che di fatto ha lo stesso concetto delle tapas spagnole, dei Cicchetti veneziani e degli antipasti calabresi. Un mix di antipasti caldi e freddi e varie preparazioni comode da mangiare anche in piedi. Per stupire gli ospiti puoi realizzare una tavola a buffet etnica, molto colorata oppure sobria ed elegante. L’importante è che ci siano ciotole, ciotoline e vassoietti pieni di stuzzicanti golosità e tanto da bere.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 2 Giugno 2020, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un messaggio, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto!
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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