Secondi piatti economici per tante persone

Ti propongo una raccolta di secondi piatti economici utili quando devi cucinare per tante persone, famiglia numerosa o inviti con ospiti per pranzi o cene in cui vuoi fare bella figura senza spendere un capitale! Ovviamente sono secondi piatti relativamente economici perché al giorno d’oggi nulla è economico, anche pane e cipolla costano tanto!

Sono tutte ricette facili e dal sicuro successo che ho suddiviso in: Secondi piatti di carne; di pesce e vegetariani.

Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un commento, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto! Puoi anche contattarmi sui social: Facebook, Instagram, Pinterest ecc.

Di seguito tutte le ricette e, come sempre, non mi resta che inviare

un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Secondi piatti economici per tante persone

Secondi piatti di carne economici per tante persone

Alette di pollo impanate croccanti al forno

Alette di pollo impanate croccanti al forno o fritte

Oggi la nonna ti spiega come fare delle deliziose alette di pollo impanate, saporite e croccanti, che puoi cuocere al forno, nella friggitrice ad aria o semplicemente fritte. Una ricetta facile e veloce. Puoi servire la tue alette accompagnate da una salsa piccante fatta in casa, che io cucino seguendo la ricetta della salsa messicana, […]

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POLPETTONE IN CROSTA DI SESAMO ANCHE AL MICROONDE

Come ho detto molte volte, adoro la tecnologia in cucina ed il microonde è stata per me una grande scoperta, per tante preparazioni lo uso e risparmio in tempo ed energia, avevate mai pensato di cuocere un: POLPETTONE IN CROSTA DI SESAMO CON CIPOLLE DI TROPEA ANCHE IN POCHI MINUTI AL MICROONDE?   Con il […]

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Polpette polpettine braciole vraciole cosentine

Polpette e polpettine fritte calabresi

L’antica ricetta delle polpette e polpettine fritte calabresi dette anche braciole o vraciole mi è stata insegnata quando ero una giovanissima sposa che cercava d’imparare le ricette cosentine. Le varianti familiari sono infinite, le polpette braciole o vraciole sono quelle con la classica forma allungata, non mancano mai nei luculliani antipasti calabresi, buone sia calde […]

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La ricetta antica calabrese delle cime di rapa, dette anche broccoli di rapa o friarielli , con la salsiccia è favolosa.

Cime di rapa e salsiccia alla calabrese

La ricetta antica calabrese delle cime di rapa con salsiccia, dette a Cosenza broccoli di rapa e friarielli in Campania, è favolosa. Prevede una lunga e lenta cottura. Non è sicuramente una ricetta idonea a conservare le proprietà nutrizionali dei broccoli o cime di rapa, ma il sapore è, per i miei gusti, spettacolare. Con un […]

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Patate e salsiccia arrosto al forno o al microonde

Patate e salsiccia al forno anche al microonde

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Non sempre abbiamo la possibilità di cucinare preparazioni che richiedono molto tempo, il microonde spesso ci viene in soccorso ed io oggi non potrei più farne a meno sebbene una volta ero molto scettica circa il suo utilizzo. Ad esempio la mattina mio marito dice: “Maria Grazia facciamo colazione”? Avvio […]

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Le Scaloppine cremose di petto di pollo all'arancia sono un secondo leggero e saporito che dona molte soddisfazioni. Un piatto facile e veloce da preparare ottimo anche per cene o pranzo importanti.

Scaloppine cremose di petto di pollo all’arancia light

Le Scaloppine cremose di petto di pollo all’arancia anche se si tratta di una ricetta light sono deliziose, facili e veloci da fare utili sia per i pranzi e le cene di tutti i giorni che per ricorrenze speciali. Il sughetto cremoso che le avvolge le rende tenere e succulente.

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Pollo fritto impanato croccante ricetta di Giorgione. Bocconcini di pollo marinati al limone impanati e fritti.

Pollo fritto impanato croccante ricetta di Giorgione

Il Pollo impanato e fritto preparato con la ricetta di Giorgione è delizioso croccante fuori, morbido e aromatico dentro. Sono dei bocconcini di pollo marinati al limone impanati e fritti. Se vuoi evitare la frittura, puoi anche cuocerli al forno o nella friggitrice ad aria. Il segreto è nella marinatura in uovo sbattuto, arricchita da […]

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Cosce di pollo ripiene di verdure grigliate e ‘nduja

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa I miei sono ghiotti di petto di pollo ma, al prezzo di un petto di pollo, acquisto un pollo intero, di conseguenza è molto più conveniente. Occorre, però, far mangiare loro anche le cosce, quindi mi sono ingegnata e, oltre che arrostirle o prepararle stufate,  le riempio in molti modi […]

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Cosce di pollo ripiene e cipolle di Tropea anche al microonde

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa La tecnologia in cucina è una cosa meravigliosa! Al giorno d’oggi non potrei fare a meno di lavastoviglie, frullatore ad immersione, robot da cucina con infinite proprietà, pentola a pressione, forno a microonde ecc. ecc. Sono stata molto scettica circa la cottura a microonde, ma quando ho visto il programma […]

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Cosce di pollo ripiene di scamorza affumicata e speck

Cosce di pollo ripiene di scamorza affumicata e speck

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Le cosce di pollo ripiene risolvono spesso molti problemi a chi con piccola spesa vuole preparare un piatto importante. Lo stesso procedimento si può utilizzare per fare un polletto disossato ripieno. I ripieni possono essere differenti, in base a quello che abbiamo in frigorifero! Avevo preparato una ricetta simile in […]

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Cosce di pollo ripiene Rivisitazione di galletto ripieno presentato a Master Chef Italia

Cosce di pollo ripiene Rivisitazione di galletto ripieno presentato a Master Chef Italia

Cosce di pollo ripiene Rivisitazione di galletto ripieno presentato a Master Chef Italia. Una preparazione semplice e dal sicuro successo

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Cosce di pollo ripiene di verdure grigliate e ‘nduja

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa I miei sono ghiotti di petto di pollo ma, al prezzo di un petto di pollo, acquisto un pollo intero, di conseguenza è molto più conveniente. Occorre, però, far mangiare loro anche le cosce, quindi mi sono ingegnata e, oltre che arrostirle o prepararle stufate,  le riempio in molti modi […]

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La ricetta delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno è semplice, veloce, sana e gustosa! Il pollo privato della pelle, per rendere la ricetta più leggera, grazie alle cipolle di Tropea e il pane grattugiato aromatizzato viene morbido e succulento. La gratinatura superficiale lo rende accattivante trasformando due semplici ed economici elementi, come le cosce di pollo e le cipolle, in un secondo con contorno sfizioso, molto saporito e d'effetto che porta allegria in tavola.

Cosce di pollo e cipolle di Tropea gratinate al forno

Cosce di pollo e cipolle di Tropea gratinate al forno. Solo una buona ricetta, scritta per ricordare e chi ha voglia di replicare! Niente di più!

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La ricetta della nonna del Pollo arrosto al forno intero con le patate è un grande classico della cucina italiana. Un secondo con contorno gustoso e succulento che piace a grandi e piccini.

Pollo al forno intero con patate ricetta della nonna

La ricetta della nonna del Pollo arrosto al forno intero con le patate è un grande classico della cucina italiana. Un secondo con contorno gustoso e succulento che piace a grandi e piccini.

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Pollo alla cacciatora ricetta di Giorgione

Pollo alla cacciatora in bianco ricetta toscana di Giorgione

Il Pollo alla cacciatora in bianco con la ricetta toscana di Giorgione è un grande classico dal sicuro successo che ti consiglio tanto di provare, farai la scarpetta e, se lo mangerai con le mani, ti leccherai le dita! Il pollo risulta morbidissimo e molto saporito grazie alla deliziosa salsina che avvolge piacevolmente ogni pezzo […]

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Arista lonza di maiale al forno morbida con verdure. Rivisitazione di Arista di maiale pesante agli aromi dell'orto ricetta di Giorgione

Arista lonza di maiale al forno morbida con verdure

Ti spiegherò come cucinare l’ arista lonza di maiale al forno intera con una ricetta veloce e sana che la fa venire morbida e con un sughetto delizioso ottenuto grazie alle saporite verdure aggiunte in cottura. Di fatto l’arista di maiale è la parte del carré intero con le ossa e il grasso, ma nel […]

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La Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne secche, con prugne e cipolle di Tropea, viene morbida e con un sughetto delizioso.

Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto

La Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne secche, con prugne e cipolle di Tropea, viene morbida e con un sughetto delizioso. Un secondo sontuoso che, come tutti i Grandi arrosti è ottima da servire durante le festività, le domenica in famiglia o qualunque altra ricorrenza.

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Arista lonza di maiale al forno light morbida con sughetto

Arista lonza di maiale al forno light morbida con sughetto

ti spiego come cucinare la lonza di maiale al forno intera con una ricetta veloce, sana e light che la fa venire morbida e con il sughetto, di fatto l’arista di maiale é la parte del carré intero con le ossa e il grasso, ma nel linguaggio comune viene denominata impropriamente anche la lonza che […]

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Lonza di maiale in agrodolce con mirtilli rossi albicocche e anacardi

Lonza di maiale in agrodolce con mirtilli rossi albicocche e anacardi, com’è venuto fuori questo piatto? Era domenica non sapevo proprio come cucinare la lonza di maiale! Non mi andava di farla come il solito! E’ entrato mio figlio minore in cucina e mi ha trovata davanti al pezzo di carne, gli ho detto che […]

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Braciole di maiale ricetta calabrese

Braciole di maiale al sugo

Le braciole di maiale al sugo, tipiche della cucina calabrese, sono degli involtini di carne di maiale insaporiti con aglio, prezzemolo e pecorino stagionato grattugiato, cucinati lentamente nel sugo di pomodoro, il meraviglioso sughetto è utile per condire la pasta e le braciole saranno un secondo delizioso, saporito, morbido e succulento.

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Spezzatino di muscolo di bovino con giardiniera e olive nere in bianco

Spezzatino di muscolo di bovino con giardiniera e olive nere

Lo Spezzatino di muscolo di bovino in bianco cucinato in umido con giardiniera, olive nere e piccantino calabrese conosciuto anche con il nome di bomba calabrese non è un semplice spezzatino, ma una vera esplosione di sapori. Questo metodo per cucinare la carne, con o senza piccantino, può essere utilizzato anche per il pollame, il […]

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Spezzatino stracotto o cinghiale in umido

Spezzatino stracotto o cinghiale in umido

La ricetta dello spezzatino stracotto o cinghiale in umido è una delle preparazione che esaltano al massimo le sue carni. La carne del cinghiale è diversa da quella del maiale, è molto più magra e tenace, si presta agli stessi metodi di cottura utilizzati per cuocere il manzo. La cottura ideale è l’umido, lunga cottura, […]

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Oggi la nonna ti racconta come fare uno spezzatino di pollo speziato e leggero da cuocere velocemente in padella. Una ricetta che ho inventato tanti anni fa con quello che avevo a disposizione in dispensa. Mi sono lasciata ispirare dalle ricette orientali e vi ho inserito peperoncino, garam masala, anacardi e cipolla di Tropea, ma puoi usare anche mandorle o pistacchi e, al posto del garam masala, il curry o la curcuma.

Spezzatino di petto di pollo speziato

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa   Tempo fa per cena, dato che la ragazza di mio figlio maggiore mangia come carne solo il petto di pollo, volevo prepararlo in modo differente. Lo cucino già con una infinità di varianti ad esempio lo griglio e lo servo condito con zeste di limone, succo di limone, olio […]

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Pollo intero arrosto al forno all'arancia

Pollo intero arrosto al forno all’arancia

Consiglio vivamente di provare la ricetta del pollo arrosto all’arancia, le carni vengono morbide, succulenti e il meraviglioso intingolo le rende veramente saporite, chiunque l’abbia assaggiato è rimasto estasiato. Generalmente sfrutto questa ricetta per fare la faraona o l’anatra all’arancia, ma purtroppo da noi non si trovano facilmente e ho provato a usarla per cucinare […]

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Trancio di prosciutto cotto al forno

Trancio di prosciutto cotto al forno

Un buon arrosto è l’ideale per ogni festività o domenica in famiglia, non richiede cure particolari e quando si porta in tavola fa sempre festa.

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Coniglio in umido con piccantino calabrese

Coniglio in umido con piccantino calabrese

La ricetta del coniglio in umido con piccantino calabrese, conosciuto anche come “bomba calabrese”, è molto saporita e facile da fare, si tratta di una cottura in bianco in padella; con lo stesso procedimento e condimenti diversi potremo fare il coniglio alla cacciatora, il coniglio con la giardiniera, il coniglio con i peperoni in agrodolce […]

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Pollo con peperoni in agrodolce

Il petto di pollo o altra carne con i peperoni in agrodolce è una preparazione che dona molte soddisfazioni, si cucina in pochissimo tempo senza alcuna difficoltà, lo può fare anche chi non sa cosa significa cucinare. Un secondo completo di contorno gustoso e saporito. Io lo preparo sfruttando una delle mie golosità in dispensa: […]

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Pollo in agrodolce con mirtilli rossi disidratati cipolle di Tropea e peperoncino calabrese

Ho preso spunto da una ricetta del grande Giorgione e l’ho adoperata a mio piacimento per creare con gli ingredienti a mia disposizione una ricetta nuova: Pollo in agrodolce con mirtilli rossi disidratati cipolle di Tropea e peperoncino calabrese.

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pollo ripieno

POLLO RIPIENO

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Ho visto fare il pollo ripieno durante la trasmissione di MasterChef Italia, da allora lo preparo con vari ripieni. Se si è in poche persone si possono usare solo le cosce di pollo in luogo del pollo intero. In questo blog ci sono alcune ricette delle cosce di pollo ripiene. POLLO […]

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Le Mazzacorde alla cosentina dette anche Gliommarieddi o Stijjole sono degli involtini che si preparano con il budello e la trippa del capretto o agnello e si cucinano stufate con il sugo di pomodoro e vari aromi. Per farle si arrotola un pezzo di budello intorno ad un pezzettino di trippa come una matassina.

MAZZACORDE (più veloci in pentola a pressione)

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Le mazzacorde Si fanno arrotolando un pezzo di intestino di agnello intorno ad un pezzettino di trippa come una matassina. La lavorazione per la preparazione è lunga, particolarmente il lavaggio dei budelli, di conseguenza io le acquisto già pronte. Generalmente prevedono una cottura molto lunga, ma alla macelleria in cui […]

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Secondi piatti di pesce economici per tante persone

Polpette di alici fritte alla calabrese

Polpette di alici fritte alla calabrese

Le polpette piacciono a grandi e piccini, sono un piatto semplice ed economico, sapevi che si possono fare anche le Polpette di alici fritte alla calabrese? Sono molto gustose e le puoi usare come sfizioso aperitivo, tra gli antipasti di mare caldi e freddi in occasione di pranzo o cene a base di pesce e […]

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Tortino di alici con mollica gratinato al forno

Tortini di alici con mollica gratinati al forno

Il tortino di alici con mollica gratinato al forno è formato da strati sovrapposti di alici e una panura profumata preparata con mollica di pane raffermo aromatizzata con aglio, prezzemolo e origano. Una ricetta calabrese facile, sana e gustosa.

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Alici in tortiera con patate, pomodorini e capperi gratinate al forno

Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno

Le Alici in tortiera con patate, pomodorini, origano e capperi gratinate al forno, sono un secondo con contorno economico, sano e gustoso ideale per la cucina di tutti i giorni. Con questa ricetta ho partecipato al contest: “Dieta mediterranea? Si, grazie!”. Il contest è stato promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II insieme all’Associazione Italiana Food […]

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alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese

Alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese

Le Alici in tortiera gratinate al forno grazie al pangrattato aromatizzato formano in superficie una crosticina deliziosa, una ricetta calabrese sana, semplice e gustosa che si può fare anche in anticipo e gustare fredda o tiepida. Per fare la panura profumata puoi utilizzare, a piacere, sia il pangrattato che la mollica di pane raffermo. Le […]

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Alici marinate con aceto o limone

Alici marinate con aceto o succo di limone

Oggi la nonna ti spiega come fare delle meravigliose alici marinate con aceto o succo di limone che potrai mangiare e offrire senza alcun pericolo per la salute tua e dei tuoi cari.

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Alici scattiate calabresi

Le alici “scattiate” calabresi sono molto semplici e veloci da fare, aromatizzate con origano, aglio, peperoncino rosso in polvere e sfumate con l’aceto di vino, ma per farle bene occorre seguire alcuni trucchetti.

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Sgombri lessi in insalata con cipolla di Tropea e pomodori alla calabrese

Sgombri lessi in insalata con cipolla di Tropea e pomodori alla calabrese

Gli sgombri lessi aggiunti alla classica insalata di pomodori alla calabrese con cipolla di tropea, peperone verde, peperoncino, origano e basilico sono veramente buoni oltre che sani. Puoi prepararli in anticipo ad esempio la sera per il giorno dopo o la mattina per la sera, saranno ancora più saporiti. Ti consiglio di provare anche lo […]

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Sgombri e gamberetti lessi in insalata con patate vitelotte viola e cipolle o cipollotti di Tropea

Sgombri e gamberetti lessi in insalata con patate vitelotte e cipolle di Tropea

Gli sgombri lessi in acqua e aceto, uniti a gamberetti, patate vitelotte viola o anche altre patate e cipolle di Tropea creano una insalata gustosa e anche molto salutare. Possono rappresentare sia un secondo con contorno, insalatona e piatto unico che far parte degli antipasti di mare caldi e freddi come i classici e abbondanti antipasti calabresi. Una preparazione utile […]

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Sgombro lesso in acqua e aceto con salsa salmoriglio

Sgombro lesso in acqua e aceto con salsa salmoriglio

Lo sgombro lesso in acqua e aceto condito con la salsa salmoriglio è facile da fare, un secondo gustoso e sano adatto ad ogni stagione. Lo puoi preparare in anticipo e conservarlo con la salsina anche per 3 giorni.

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Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica uva passa e pinoli

Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica uva passa e pinoli

Gli Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica, uva passa e pinoli sono facili e veloci da fare, una ricetta deliziosa, gustosa e sana, ottima per assaporare al meglio lo sgombro e renderlo molto appetitoso. Avevo acquistato dei bellissimi sgombri, girovagando su internet per trovare una ricetta diversa dalle tantissime che io preparo […]

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Palamita (tonnetto) lessa in insalata con salsa salmoriglio

Palamita lessa (tonnetto) in insalata con salsa salmoriglio

La palamita lessa, chiamata anche con il nome tonnetto, bollita in acqua aromatica con poco aceto e offerta in insalata con salsa salmoriglio è deliziosa. Questa ricetta é utile anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro. Puoi cucinare la palamita sfruttando le stesse ricette che si usano per il […]

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Tranci di Palamita (tonnetto) grigliati

Tranci di Palamita (tonnetto) grigliati

La palamita, pesce azzurro ricca di omega 3, si può cucinare come il tonno, viene chiamata anche tonnetto. Vi propongo i tranci grigliati

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Sauri al cartoccio

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa I sauri al cartoccio sono un secondo semplice, veloce, sano e gustoso, ideale per una sana alimentazione. Sauri al cartoccio Ingredienti per 5 persone: 5 sauri sale olio e.v.o. aglio prezzemolo I sauri appartengono alla famiglia del pesce azzurro. Sebbene considerato un pesce povero, effettivamente è ricchissimo di sostanze molto […]

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Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno ricetta facile di Cannavacciuolo

Oggi la nonna ti spiegherà come cucinare le cozze gratinate al forno con la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo, credimi, sono buonissime, per me è stata una vera sorpresa. Prima le cucinavo seguendo la ricetta tramandata da mia madre, ma in questo modo sono molto più buone. Le puoi usare per secondo o sfizioso antipasto. […]

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insalata di cozze da servire fredda anche con contorno di patate lesse bollite in insalata saporita alla calabrese

Insalata fredda di cozze con patate lesse

Oggi la nonna ti spiega come fare l’insalata di cozze da servire fredda anche con patate lesse in insalata saporita alla calabrese come contorno.

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Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo

Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo

Oggi la nonna ti spiegherà come fare in modo semplice e veloce una insalata di polpo e patate saporita con aggiunta di ingredienti tipici calabresi: le olive nere infornate, i pomodori secchi sott’olio, i capperi sotto sale e il peperoncino o, in sostituzione, un cucchiaino di peperoncino sott’olio, ovviamente solo se ti piace il piccante.

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Insalata di indivia belga gamberetti rosa avocado cetrioli e cipolla di Tropea

Insalata di indivia belga gamberetti rosa avocado cetrioli e cipolla di Tropea

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa   Finalmente ho trovato un avocado maturo in Calabria! L’ho immediatamente acquistato! Ho comperato anche dei gamberetti rosa freschissimi perché avrei voluto preparare una ricetta con entrambi gli elementi! Girovagando su internet mi sono imbattuta in una infinità di ricette. La mia intenzione era quella di provare per la prima […]

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Curry di pesce ricetta di Laura Ravaioli

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa     Appena ho visto questa ricetta di Laura Ravaioli su Gambero Rosso Channel ho desiderato provarla. Lei la ha adattata ai gusti occidentali ed è veramente buona. Laura Ravaioli è molto dettagliata nelle sue ricette, le spiega in modo ineccepibile e ci consente di ottenere ottimi risultati. La ringrazio […]

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Bruschettine con polpetti alla Luciana

Bruschettine con polpetti alla Luciana

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Ultimamente sono super impegnata e, purtroppo, non posso dedicarmi come vorrei al blog ed al meraviglioso mondo di amiche con cui sono in contatto. Ma non posso dileguarmi completamente, quindi inserisco una ricetta promessa precedentemente e  mi darò da fare per riprendere il ritmo temporaneamente abbandonato.   Bruschettine con polpetti […]

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Alici fritte. Per fare un buon fritto la pentola deve essere alta e l'olio abbondante preferibilmente di arachidi o di oliva.

Alici fritte

Alici fritte. Per fare un buon fritto la pentola deve essere alta e l’olio abbondante preferibilmente di arachidi o di oliva.

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Secondi piatti vegetariani economici per tante persone

Frittata di asparagi selvatici e cipolle o cipollotti freschi di Tropea. Ricetta della nonna

Frittata di asparagi selvatici e cipolle ricetta della nonna

Con gli asparagi selvatici o anche coltivati puoi fare una meravigliosa frittata con aggiunta di cipolle fresche seguendo la ricetta della nonna. Se hai difficoltà a girare la frittata ti spiegherò come fare la frittata al forno. Più volte ho sentito dire in modo dispregiativo: “non sa cucinare proprio, pensa che non sa fare neanche […]

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frittata con cipolle o cipollotti freschi di Tropea

Frittata di cipollotti freschi di Tropea

Che meraviglia una semplice frittata di cipollotti freschi di Tropea.  Qualche giorno fa mio figlio minore, nonostante avesse appena mangiato, mi ha detto: “mamma che belle cipolline di Tropea, perché non mi prepari dei panini di pane casareccio con una spettacolare frittatina di cipolla?”.

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Polpette di ricotta e peperoni arrostiti cucinate al forno senza olio

Polpette di ricotta e peperoni arrostiti cucinate al forno senza olio

Le polpette di ricotta e peperoni arrostiti cucinate al forno senza olio sono infinitamente leggere e, sebbene non siano fritte, sono anche molto gustose. Come al solito ero con il frigorifero aperto e pensavo: cosa preparo oggi? Passo dal frigorifero alla dispensa, avanti e indietro, ed ecco che è arrivata l’idea! Avevo della ricotta da consumare […]

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frittelle di fiori di zucca zucchine e tenerumi in pastella

Frittelle di fiori di zucca zucchine e tenerumi in pastella

La ricetta calabrese delle frittelle di fiori di zucca in pastella in questo caso arricchite da zucchine e tenerumi è molto facile e veloce da fare. Con la ricetta della nonna le frittelle vengono belle gonfie, croccanti fuori e morbide dentro. Sono buone sia calde che fredde. in Calabria sono molto apprezzate e vengono spesso servite […]

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Cazzilli siciliani o Crocchè di patate

Cazzilli siciliani Crocchette o Crocchè di patate

Non sono mai riuscita a fare i Cazzilli siciliani Crocchette o Crocchè di patate fino a quando mi è venuta in soccorso la cara amica Tizi (palermitana d.o.c.). Prima di provare la sua semplice ricetta, ogni volta che provavo mi si spappolavano nell’olio di frittura, che disastro! Questa è una preparazione tipica meridionale a seconda […]

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Parmigiana di melanzane light senza friggere

Parmigiana di melanzane light senza friggere

Oggi la nonna ti racconta come fare una Parmigiana di melanzane light senza friggere con le melanzane cotte comodamente al forno, un metodo facile e veloce. Quando ho fatto questa parmigiana ero intenzionata a fare una vera parmigiana con le melanzane fritte, ma mancava in casa l’olio per la frittura! Avevo già fatto, più volte, […]

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Insalata di fave e pecorino romano

Insalata di fave e pecorino romano

Fave e pecorino romano rappresentano l’abbinamento perfetto! Ti propongo questa deliziosa Insalata di fave e pecorino romano.

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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