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Ricette di Nonna Picetto 🌶 per cucinare la carne di cinghiale

Queste sono le ricette di Nonna Picetto 🌶 per cucinare la carne di cinghiale e sfruttare al meglio ogni taglio: spezzatino in bianco; ricette in umido; ricette toscane; cosciotto e spalla arrosto al forno; la coratella; il fegato e anche una ricetta calabrese molto antica. La carne del cinghiale è molto magra a differenza di quella del maiale, quindi offre proteine nobili, pochi grassi e ha bisogno di alcune precauzioni per cucinarla in modo corretto. Occorre pazienza e mettere la fretta da parte! Non è una cottura improvvisata.  La carne di cinghiale somiglia un pochino alla carne del bovino adulto quindi predilige le lunghe cotture in umido. Se il cinghiale è di buona qualità non ha alcun odore forte. Questa carne è differente a seconda dell’età dell’esemplare. Sono preferibili animali non molto grandi ed è da evitare assolutamente quella del maschio adulto durante il periodo degli amori, risulta puzzolente e dura. Se la carne proviene da un buon esemplare non ha un sapore forte, anzi è estremamente delicata. Alcune ricette prediligono una lunga marinatura nel vino e odori vari, ma si può anche marinare in acqua, un pochino di aceto e odori. Consiglio, prima di procedere alla marinatura, di lasciare la carne di cinghiale in acqua fredda per almeno un’ora o meglio in acqua fredda corrente per eliminare il sangue in eccesso. Se il cinghiale è giovane non serve una marinatura con vino o aceto, basta mettere in ammollo in acqua con qualche aroma in frigo per una notte. Per alcuni tagli ad es. il cosciotto, la spalla e le costine prediligo la marinatura a secco. Occorre stare molto attenti alla carne di cinghiale che si possiede, essere sicuri che siano state fatte le dovute analisi per scongiurare che sia affetto da trichinella detta anche trichine trasmissibile all’uomo o altre malattie. Con queste ricette farai un figurone e riceverai sicuramente i complimenti quando i commensali le assaggeranno. Nelle categorie cacciagione e selvaggina troverai le ricette che aggiungo di volta in volta. Ti consiglio di guardare anche la categoria delle ricette dedicata ai funghi utili per portare i sapori e profumi del bosco in tavola. Come video in evidenza ti lascio quello del cinghiale in umido: ricetta toscana, la prima ricetta che ho usato per cucinare la carne di cinghiale, dopo quella prima volta ho avuto l’opportunità di cucinarlo tante volte, di conseguenza ho provato molti metodi di cottura per ottenere risultati eccellenti.

Ricette di Nonna Picetto per cucinare la carne di cinghiale

Ricette di Nonna Picetto 🌶 per cucinare la carne di cinghiale

Ragù di cinghiale ricetta toscana

Il ragù di cinghiale cucinato con la ricetta toscana è ottimo per condire pappardelle, fettuccine o tagliatelle. Se vuoi approfondire e fare un viaggio culinario per scoprire i migliori metodi di cottura antichi e moderni legati alla tradizione della cucina di selvaggina Italiana ti consiglio di leggere questo libro: La caccia in cucina

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Sugo con carne di cinghiale a pezzi

Il sugo con la carne di cinghiale a pezzi è comodo per fare sia primo che secondo piatto, una preparazione semplice che dona tante soddisfazioni. Con il sugo puoi condire qualunque formato di pasta, in questo caso ho utilizzato delle tagliatelle di sola semola arricchite con una grattata di ricotta di pecora stagionata affumicata e […]

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Cinghiale in umido ricetta toscana con olive nere

La ricetta toscana del cinghiale in umido è favolosa, prevede una marinatura precedente in vino con vari aromi e poi una lunga cottura con i pelati e aggiunta finale di olive nere infornate. Ho ricevuto questa splendida ricetta tantissimi anni fa sul Forum del Gambero Rosso, era la prima volta che cucinavo il cinghiale! In […]

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Spezzatino stracotto o cinghiale in umido

Spezzatino stracotto o cinghiale in umido

La ricetta dello spezzatino stracotto o cinghiale in umido è una delle preparazione che esaltano al massimo le sue carni. La carne del cinghiale è diversa da quella del maiale, è molto più magra e tenace, si presta agli stessi metodi di cottura utilizzati per cuocere il manzo. La cottura ideale è l’umido, lunga cottura, […]

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Spalla di cinghiale al forno arrosto alla birra con patate

Spalla di cinghiale arrosto alla birra con patate

Oggi la nonna ti spiega come cucinare la spalla di cinghiale arrosto alla birra con le patate. Un arrosto, ben fatto, succulento e saporito.

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Cosciotto di cinghiale al forno morbidissimo

Cosciotto di cinghiale al forno

Oggi ti propongo il cosciotto di cinghiale intero al forno brasato alla birra, un arrosto sontuoso e succulento. Al posto della birra puoi usare acqua e aceto di vino buono in parti uguali o vino rosso di qualità, qualche bacca di ginepro, e avrai un cosciotto alla cacciatora. La carne del cinghiale è molto magra […]

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Rivisitazione del Cinghiale in siviero “Puorco sarvatico nzeviéro”

Questa ricetta: Rivisitazione del Cinghiale in siviero Puorco sarvatico nzeviéro, cinghiale in agrodolce, antica ricetta di Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino, mi è stata consigliata da Rina Scalise, autrice del libro “Amo la cucina calabrese”. In seguito ai nostri colloqui mi inviò la ricetta scritta in dialetto e mi ha aiutato nella traduzione. Colgo l’occasione […]

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Fegato di cinghiale in umido

FEGATO DI CINGHIALE IN UMIDO

l fegato di cinghiale cucinato in umido è veramente delizioso, sono rimasta stupita quando l’ho assaggiato la prima volta. Pensavo che avesse un sapore forte, invece è estremamente delicato.

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Coratella di cinghiale

Coratella di cinghiale

Le frattaglie del cinghiale utilizzate per fare la coratella sono molto delicate nel sapore contrariamente a quanto possa pensarsi, quelle di capretto e agnello hanno un sapore molto più accentuato. Ho avuto l’opportunità di cucinare più cinghiali di conseguenza anche le frattaglie che sono le prime che occorre lavorare onde evitare che si rovinino. Per […]

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Come leggere il Ricettario di Nonna Picetto 🌶

Il mio Ricettario è suddiviso in categorie. Cliccando sul menù a tendina troverai il Ricettario di Nonna Picetto 🌶, che è l’indice delle ricette, e, a scendere, la possibilità di scegliere le categorie che più t’interessano. Visualizzando il blog dal cellulare/smartphone, il menù a tendina lo trovi cliccando/toccando quelle tre piccole lineette parallele presenti sulla sinistra sotto l’intestazione. Puoi cercare le ricette anche per nome o ingrediente: clicca sul cannocchiale 🔍 presente in alto a destra e scrivi il nome della ricetta o dell’ingrediente prescelto e ti appariranno.

Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, mi vuoi dare qualche consiglio, contattami tranquillamente. Puoi lasciare un commento, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto! Puoi anche contattarmi su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok, Pinterest, ecc.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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