Oggi la nonna ti spiega come cucinare la spalla di cinghiale arrosto alla birra con le patate. Un arrosto, ben fatto, succulento e saporito generalmente rappresenta una portata importante da offrire durante le feste o in occasioni speciali, se poi si tratta di cinghiale il successo è assicurato. Negli ultimi due anni, dopo aver cucinato 2 cinghiali interi, ho avuto l’opportunità di poter approfondire i vari metodi di cottura per poter assaporare al meglio ogni sua parte, nella Categoria: cinghiale troverai tante altre ricette. La carne è molto magra e tenace, per renderla morbida occorre cuocerla nel modo opportuno.
Avevo una spalla di cinghiale e volevo farla in arrosto intera al forno, dopo una ricerca su internet non ho trovato nulla d’interessante, così ho fatto a modo mio e il risultato è stato eccellente! Ho optato per una lunga cottura in forno a temperatura relativamente bassa, ma per far si che la carne risultasse tenera occorreva aggiungere qualche liquido altrimenti sarebbe risultata dura e stopposa. Ho optato per la birra, ma puoi usare anche vino o acqua o acqua e aceto, a seconda dei gusti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura6 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per cucinare la Spalla di cinghiale arrosto alla birra con patate
Sono preferibili animali non molto grandi ed è da evitare assolutamente quella del maschio adulto durante il periodo degli amori, risulta puzzolente e dura. Se la carne proviene da un buon esemplare non ha un sapore forte, anzi è estremamente delicata e non è necessaria la marinatura in vino o aceto.
- q.b.cinghiale (una spalla di cinghiale)
- 2 fogliealloro
- 3 ramettirosmarino
- q.b.pepe nero
- q.b.semi di senape
- 2 ramettiorigano
- q.b.sale
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 132 clbirra (in sostituzione acqua e aceto o vino o solo acqua)
- 2 ciuffisalvia
- 8patate
Strumenti
- Teglia (grande rettangolare)
- Pellicola per alimenti
- Tagliere e coltello a lama liscia (o mandolina)
Procedimento per la marinatura a secco da fare il giorno prima della cottura
Quando tocchi la carne cruda devi lavarti sempre le mani (non solo per il cinghiale, ma per tutte le carni) per non contaminare altri alimenti o oggetti ,ad es. non prendere il sale con le mani sporche di sangue o toccare barattoli (spesso l’ho visto fare in tv) è sbagliatissimo, attenzione!
Il giorno prima della cottura devi mettere la spalla a bagno in acqua fredda per qualche ora in modo da eliminare eccessi di sangue e impurità superficiali. Successivamente sciacquala bene e asciugala. Prepara un trito di rosmarino, salvia e lauro. Poggia la spalla su di un pezzo di pellicola che poi ti servirà per avvolgerla, massaggiala bene con gli aromi tritati e aggiungi anche i semi di senape e pepe nero pestato a mortaio o appena macinato. Avvolgila con la pellicola e conservala in frigo per tutta la notte.
Procedimento per la cottura
Il giorno togli la spalla di cinghiale dal frigo e falla stare a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di cuocerla. Accendi il forno e preriscaldalo a 200° modalità ventilata. Apri la pellicola che avvolge la carne e salala molto bene su entrambi i lati. (Erano le 7,51)
Prendi una grande teglia che possa stare sia sul fornello che in forno, mettila sul fuoco con un pochino d’olio, appena è caldo aggiungi la spalla e falla rosolare a fuoco vivace da entrambi i lati. Togli dal fuoco e sistema nella teglia intorno alla carne la cipolla di tropea tagliata a pezzi, rosmarino, salvia e origano. (Erano le 8,02)
Versa la birra, copri bene la teglia con la stagnola e mettila in forno. Dopo 30/40 minuti di cottura abbassare la temperatura del forno a 160° sempre modalità ventilata. (Quando ho versato la birra erano le 8,04)
Nel frattempo mettiamo a cuocere le patate in forno in questo modo. Dato che usiamo la modalità ventilata le possiamo cuocere contemporaneamente alla carne.
Dopo circa 5 ore di cottura la carne apparirà così. (Erano le 12,43)
Togli la stagnola e prosegui la cottura in forno, dopo un’altra ora e 10 minuti avrà questo aspetto. (Erano le 13,51)
Se, come in questo caso c’è ancora liquido che deve evaporare, metti la teglia sul fornello e fai sfumare completamente la birra rimasta. (Erano le 14,02 e i commensali già a tavola).
Aggiungi le patate che avrai cucinato in precedenza nel meraviglioso intingolo formatosi e rigirale ben bene per farle insaporire. (Erano le 14,08)
La nostra Spalla di cinghiale arrosto alla birra con patate è pronta per essere servita. Ho iniziato a cuocere la spalla alle 7,53 ed era pronta alle 14,08. In totale ha cucinato per circa 6 ore. Mio padre ha detto che non aveva mai mangiato un arrosto di cinghiale così buono.
Consiglio della nonna
Ti consiglio di leggere anche la ricetta del Cosciotto di cinghiale al forno anche in questo caso un arrosto succulento, cucinato senza aggiungere grassi eccessivi (lardo o altro), così morbido che non serve il coltello per tagliarlo.
Per gli appassionati consiglio questo splendido libro.
Avevo pubblicato questo post il 18 Agosto 2020 in formato articolo, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶️
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Ci piace molto il cinghiale, peccato che da noi si trova poco… Ottimo piatto!!!!
Cara Maria Grazia ..
I miei complimenti!!
Ho provato la spalla di maiale..
perfetta!
(io però l’ho lasciata prima 70 ore nella mia salamoia segreta (però se vuoi te la svelo!)
i tempi di cottura da te consigliati sono esattissimi!
Adesso voglio provare tutte le altre
..quell’umido toscano dev’essere favoloso!!
Ancora Bravissima!
a presto
Alessandro
@Alessandro Grisoni, grazie per il graditissimo commento. Mi sveli il segreto della tua salamoia? Mi interessa moltissimo! Un grandioso saluto
@speedy70 Grazie mille, sei sempre tanto cara.