Menù di pesce per la Cena della Vigilia di Natale facile e veloce 🎄

Ti propongo una lista di preparazioni utili per il menù della Cena per la Vigilia di Natale a base di pesce, crostacei e molluschi, sono tutte ricette poco impegnative, facili e veloci che ti daranno molta soddisfazione. Secondo la tradizione calabrese per il cenone della Vigilia di Natale è d’obbligo portare 13 pietanze in tavola che simboleggiano gli apostoli e Gesù. E’ una cena a base di pesce, crostacei e molluschi, la carne è bandita assolutamente. Tra gli antipasti caldi e freddi fanno bella figura tutti i vari sott’olio (ad es.: pomodori secchi, melanzane, giardiniera, olive ammaccate, olive nere infornate, pomodori verdi, peperoncini ripieni) oltre a frittelle, polpette ecc.. Tra i primi non possono mancare gli spaghetti con le alici e la mollica di pane ai quali vengono affiancati, a piacere, altri primi come gli spaghetti con le vongole, spaghetti con crostacei e molluschi in genere (cozze, vongole, polpo, gamberi, gamberoni, scampi), pasta con tonno o altro. Nei secondi è di tradizione il baccalà o stocco preparato in vari modi: le frittelle, in umido, fritto ecc. affiancato dalla frittura mista di pesce, le alici in tortiera e altre preparazioni a base di pesce. Tra i contorni è di tradizione fare le frittelle di cavolfiore e la rapa rossa in insalata insieme a tante altre insalate e spicchietti di finocchio sistemati qua e la. Poi arriva il tripudio di dolci: turdilli, scalille, mostaccioli, pitte ‘mpigliate, susumelle, chinulilli, petrali ecc. Non possono mancare i fichi secchi preparati in vari modi: le crocette, i palloni, i fichi ricoperti di cioccolato, le jette. E, infine, frutta secca e fresca a volontà. Tutta la cena viene accompagnata da vino calabrese e per i dolci si servono i vari liquori e amari ben freddi (limoncello, nocino e altro fatti in casa). Inoltre si usa lasciare durante la notte la tavola apparecchiata con un bicchiere pieno di vino in attesa del bambinello. Se vuoi trovare tantissime ricette calabresi, tipiche per le festività natalizie, ti consiglio di venirci a trovare sulla Pagina Facebook La Nostra Cucina Calabrese che gestisco insieme ad altre blogger calabresi molto conosciute e titolate. Vi troverai un tripudio di ricette meravigliose. 😋

La tradizione di mia madre, invece, era prettamente austriaca, troverai la storia e gli aneddoti nella ricetta della Weihnachten torte torta di Natale di Nonna Finy, un dolce spettacolare senza farina a base di noci e nocciole, ricoperto da una ghiaccia che come consistenza ricorda la meringa al limone, e nella sezione dedicata alle RICETTE DELLA TRADIZIONE DI MIA MAMMA (istriano-dalmata) e austriache.

Di conseguenza la Vigilia di Natale a casa di Nonna Picetto 🌶 è un mix di tradizioni che si fondono🎄

Come leggere il blog/ricettario di Nonna Picetto 🌶

l mio blog/ricettario è suddiviso in Categorie, cliccando sul menù a tendina troverai Il ricettario di Nonna Picetto 🌶 che è l’Indice delle ricette e, a scendere, la possibilità di scegliere le categorie che più t’interessano. Visualizzando il blog dal cellulare/smartphone il menù a tendina lo trovi cliccando/toccando quelle tre piccole lineette parallele presenti sulla sinistra sotto l’intestazione.

Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un commento, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto!

Menù di pesce per la Cena della Vigilia di Natale facile e veloce 🎄

Antipasti

Cozze gratinate al forno ricetta facile di Cannavacciuolo

Oggi la nonna ti spiegherà come cucinare le cozze gratinate al forno con la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo, credimi, sono buonissime, per me è stata una vera sorpresa. Prima le cucinavo seguendo la ricetta tramandata da mia madre, ma in questo modo sono molto più buone. Le puoi usare per secondo o sfizioso antipasto. […]

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Insalata di mare classica con la tecnica di Cannavacciuolo

L’insalata di mare classica preparata con la tecnica dello chef Cannavacciuolo è facile da fare, otterrai un antipasto o secondo piatto leggero e sfizioso ideale per le feste e la stagione calda. La puoi fare il giorno prima e anche conservare in frigo comodamente per 3 giorni. Questa che vedi nelle immagini è una versione […]

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Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo

Oggi la nonna ti spiegherà come fare in modo semplice e veloce una insalata di polpo e patate saporita con aggiunta di ingredienti tipici calabresi: le olive nere infornate, i pomodori secchi sott’olio, i capperi sotto sale e il peperoncino o, in sostituzione, un cucchiaino di peperoncino sott’olio, ovviamente solo se ti piace il piccante.

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Insalata fredda di cozze con patate lesse

Una ricetta facile e comoda che consente di cucinare le cozze precedentemente e servirle in accompagnamento ad antipasti di mare caldi e freddi o per togliersi lo sfizio di mangiare qualche cozza durante una cena o pranzo importante con varie portate di pescecrostacei e molluschi come ad esempio la cena della Vigilia di Natale in cui uso posizionare tante ciotoline con questa preparazione, senza le patate, in varie parti del tavolo a disposizione dei commensali. 

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Tortini di alici con mollica gratinati al forno

Il tortino di alici con mollica gratinato al forno è formato da strati sovrapposti di alici e una panura profumata preparata con mollica di pane raffermo aromatizzata con aglio, prezzemolo e origano. Una ricetta calabrese facile, sana e gustosa.

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Polpette di alici fritte alla calabrese

Le polpette piacciono a grandi e piccini, sono un piatto semplice ed economico, sapevi che si possono fare anche le Polpette di alici fritte alla calabrese? Sono molto gustose e le puoi usare come sfizioso aperitivo, tra gli antipasti di mare caldi e freddi in occasione di pranzo o cene a base di pesce e […]

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Come dissalare le alici o acciughe e metterle sott’olio alla calabrese

Oggi ti spiegherò come dissalare le alici o acciughe salate e metterle sott’olio alla calabrese, fatte in casa sono molto più buone rispetto a quelle che comunemente trovi sugli scaffali dei supermercati generalmente conservate in olio di semi. La ricetta delle alici sott’olio alla calabrese mi è stata insegnata da papà, non capivo perché le […]

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Alici marinate con aceto o succo di limone

Oggi la nonna ti spiega come fare delle meravigliose alici marinate con aceto o succo di limone che potrai mangiare e offrire senza alcun pericolo per la salute tua e dei tuoi cari.

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Gamberi e gamberetti lessi in insalata

I gamberi e gamberetti lessi in insalata sono facili da fare e molto comodi da conservare in frigo perché si mantengono tranquillamente per 4 giorni, utili come base per tante preparazioni. Li puoi utilizzare per fare tramezzini e tartine con un pochino di insalata, pomodori e maionese; il classico cocktail di gamberi preparato in una […]

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Sgombri e gamberetti lessi in insalata con patate vitelotte e cipolle di Tropea

Gli sgombri lessi in acqua e aceto, uniti a gamberetti, patate vitelotte viola o anche altre patate e cipolle di Tropea creano una insalata gustosa e anche molto salutare. Possono rappresentare sia un secondo con contorno, insalatona e piatto unico che far parte degli antipasti di mare caldi e freddi come i classici e abbondanti antipasti calabresi. Una preparazione utile […]

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Zucchine e gamberetti per pasta bruschette insalata di pasta riso o farro

Zucchine e gamberetti sono un classico intramontabile, puoi sfruttare questo condimento per fare la pasta, sfiziose bruschette e anche una meravigliosa e sana insalata di pasta, riso o farro. In questo caso l’ho cucinato il giorno prima, conservato in frigo e utilizzato il giorno dopo per fare una meravigliosa insalata di pasta. Come ho detto […]

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Insalata di patate e tonno con olive capperi e pomodori secchi

L’insalata di patate lesse e tonno con olive nere, capperi e pomodori secchi è sfiziosa, buonissima e facile da fare, può rappresentare una insalatona, piatto unico o secondo piatto con contorno ideale sia per la stagione estiva che tutte le altre stagioni perché per insaporirla si utilizzano le conserve. Da piccola l’insalata di patate lesse […]

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Insalata hawaiana con gamberi, avocado, ananas, anacardi, peperoni, cipolle ecc.

Ho trovato la ricetta sul mensile Sale&Pepe di agosto 2014. Amo questo connubio di sapori e sono estremamente ghiotta di gamberi. Con l’aggiunta di radicchio e qualche chicco di melagrana sarà perfetta tra gli antipasti per la cena della Vigilia e per Capodanno.

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Frittelle di rosamarina bianchetti novellame neonata ricetta calabrese

La ricetta calabrese delle frittelle di rosamarina è una vera prelibatezza, croccanti fuori e morbide dentro; con i termini rosamarina, neonata, sardella o nunnata in Calabria vengono identificati i bianchetti, novellame di alici e sarde, la cui pesca ha molte restrizioni per salvaguardare le specie. Spesso, in sostituzione, viene utilizzato il pesce ghiaccio, ma non […]

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Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese

Le Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese sono deliziose ideali da offrire nei sontuosi antipasti di mare caldi e freddi, per uno sfizioso aperitivo o come secondo

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Testo tropeano terrina di verdure e tonno

Il Testo tropeano è una terrina di verdure e tonno cucinata in coccio. Ricetta tipica della meravigliosa e rinomata Tropea.

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Tonno marinato a secco zucchero e sale

Il tonno marinato a secco con zucchero e sale per me è stata una vera scoperta, io l’ho aromatizzato con origano fresco e timo nella marinata, peperoncino, origano fresco, timo e aglio nella concia. Era delizioso. L’ho servito in carpaccio tagliandolo a fettine sottili con una spruzzata di limone. Puoi sfruttare questo stesso metodo per marinare il salmone o la trota salmonata.

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Filetti di pesce su foglie di limone cotti su pietre di mare roventi ed acqua di mare

    Alcuni mesi fa ho visto questo metodo di cottura in televisione e mi intrigò moltissimo. Era stato utilizzato da un cuoco stellato che opera nella Costiera amalfitana di cui non ricordo il nome. Lui, se non sbaglio, aveva usato dei filetti di merluzzo e non ricordo che aromi aveva inserito.  Qualche giorno fa, […]

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Bruschettine con polpetti alla Luciana

Con queste bruschette farai un figurone, sono belle da vedere e ottime da mangiare. Puoi usare questo metodo di cottura anche con i moscardini, calamari e totani.

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Primi piatti

Spaghetti con alici e mollica di pane alla calabrese

Gli spaghetti con alici e mollica di pane alla calabrese sono un tipico piatto cosentino che si usa mangiare la cena della Vigilia di Natale. Preparo questi spaghetti molto spesso perché si fanno velocemente e occorrono pochissimi ingredienti che, generalmente, mi trovo in dispensa!

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Spaghetti allo scoglio facili ricetta napoletana di Cannavacciuolo

Gli Spaghetti allo scoglio preparati dalla nonna prendendo spunto dalla ricetta napoletana vista in un video dello chef Cannavacciuolo sono facili da fare e dal sicuro successo, non serve andare al ristorante per assaporare un buon piatto di spaghetti allo scoglio, anzi, fatti in casa sono ancora più buoni. Si tratta di spaghetti conditi con […]

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Pasta con palamita tonnetto e pomodorini

La pasta con palamita detta anche tonnetto e pomodorini è ottima, facile e veloce da fare. Puoi sfruttare la ricetta anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro. Con una palamita, che generalmente pesa più di 1 kg, puoi fare primo e secondo per una famiglia. Infatti ho tagliato un tonnetto in tranci, i più belli […]

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Paella de marisco o marinera ricetta originale

PAELLA DE MARISCO o MARINERA ricetta originale

Questa paella è spettacolare per stupire chiunque durante pranzi o cene importanti a base di pesce, crostacei e molluschi. Una preparazione spettacolare da servire direttamente in tavola all’interno della paellera, tradizionale padella per la cottura. Per la sua ricchezza può essere considerata anche come un piatto unico.

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Gnocchi di patate viola conditi con asparagi e vongole

Gli gnocchi vengono benissimo con le patate vitelotte viola conditi in modo gourmet con un sugo a base di asparagi e vongole sono deliziosi. Queste patate per la preparazione degli gnocchi sono ottime in quanto farinose e povere di acqua, ma puoi usare anche patate con la buccia rossa o a pasta gialla. Un primo […]

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Pasta cozze gamberetti rossi e fior di sale alla liquirizia

  Primo velocissimo, di grande effetto e delizioso. Se si offre in accessori finger fud è ottimo per qualunque festa, anche improvvisata. Basta avere alcuni semplici ingredienti. Io, quando acquisto gamberetti rossi e cozze, ne conservo sempre un pochino in congelatore. I gamberetti rossi li sguscio e li congelo a crudo, mentre le cozze le […]

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Pasta zucchine e gamberetti

La pasta zucchine e gamberetti è un primo semplicissimo e blasonato. La cosa più importante per non cadere nel luogo comune è la freschezza e qualità delle materie prime. Se si offre in accessori finger fud è ottimo per qualunque buffet a pranzo, cena o ricorrenza estiva. E’ un piatto che ci occuperà pochissimo tempo […]

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Tagliolini FASHION alla liquirizia Amarelli con filetti di alici

      Ricettina semplice, semplice. La particolarità è negli ingredienti. Ho inserito la parola “Fashion” nel titolo perché ultimamente l’aggiunta della liquirizia a varie preparazione è diventato di moda, ma da noi in Calabria, patria della liquirizia, è molto utilizzata. La liquirizia si abbina benissimo al pesce, al limone, ai carciofi ecc. ecc. Ultimamente […]

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Tagliolini alla liquirizia Amarelli ai tre gamberi e orata di mare al cartoccio

Con i tagliolini alla liquirizia Amarelli ai tre gamberi e orata di mare al cartoccio abbiamo avuto un pranzo da re cucinato in pochissimo tempo!

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VERMICELLI MARINARI

I vermicelli marinari o alla marinara sono un piatto gustosissimo per chi è amante del pesce. Si preparano in pochissimo tempo e donano molta soddisfazione.

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Secondi piatti

Orata al cartoccio condita con il salmoriglio

Oggi la nonna ti spiega come cucinare il pesce al cartoccio in forno, in questo caso ho cucinato una orata al cartoccio condita successivamente con il salmoriglio, in 30 minuti hai un pesce cotto a perfezione.

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Alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese

Le Alici in tortiera gratinate al forno grazie al pangrattato aromatizzato formano in superficie una crosticina deliziosa, una ricetta calabrese sana, semplice e gustosa che si può fare anche in anticipo e gustare fredda o tiepida. Per fare la panura profumata puoi utilizzare, a piacere, sia il pangrattato che la mollica di pane raffermo. Le […]

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Calamari ripieni in 30 minuti con la pentola a pressione

i calamari o totani ripieni, con la pentola a pressione si cucinano in 30 minuti, il sugo di pomodoro avvolge e ingloba tutti i ricchi sapori mediterranei inseriti. Inzupparci il pane è una vera goduria! Olive nere, capperi sotto sale delle Isole Eolie, peperoncino piccante calabrese e un buon olio extra vergine di oliva conferiscono […]

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Tranci di palamita tonnetto grigliati e salsa salmoriglio

I tranci di palamita o tonnetto grigliati e conditi con salsa salmoriglio, una tipica salsa mediterranea che si utilizza per condire pesci grigliati o bolliti e anche le carni cotte alla brace, sono buonissimi. Questa ricetta è utile anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro, sono pesci che hanno caratteristiche simili, appartengono tutti alla specie […]

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Trancio di tonno alla griglia con salsa salmoriglio

Oggi la nonna ti spiega come cucinare un trancio di tonno fresco (in questo caso tonno rosso) alla griglia o piastra o padella condito con una deliziosa salsa mediterranea che si chiama salmoriglio, arricchito da zeste di limone e fior di sale alla liquirizia.

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Tonno in crosta di sesamo papavero e pistacchi

Adoriamo il tonno rosso. Tutte le ricette inserite si possono preparare anche con la palamita. Sono rimasta attratta da questa preparazione di grande effetto scenografico, ma come sapore preferisco la totale semplicità del tonno grigliato condito con salmoriglio, zeste di limone e fior di sale aromatizzato alla liquirizia, senza alcuna marinatura precedente. Tonno in crosta […]

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Sgombro lesso in acqua e aceto con salsa salmoriglio

Lo sgombro lesso in acqua e aceto condito con la salsa salmoriglio è facile da fare, un secondo gustoso e sano adatto ad ogni stagione. Lo puoi preparare in anticipo e conservarlo con la salsina anche per 3 giorni.

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Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica uva passa e pinoli

Gli Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica, uva passa e pinoli sono facili e veloci da fare, una ricetta deliziosa, gustosa e sana, ottima per assaporare al meglio lo sgombro e renderlo molto appetitoso. Avevo acquistato dei bellissimi sgombri, girovagando su internet per trovare una ricetta diversa dalle tantissime che io preparo […]

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Alici scattiate calabresi

Le alici “scattiate” calabresi sono molto semplici e veloci da fare, aromatizzate con origano, aglio, peperoncino rosso in polvere e sfumate con l’aceto di vino, ma per farle bene occorre seguire alcuni trucchetti.

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Palamita lessa (tonnetto) in insalata con salsa salmoriglio

La palamita lessa, chiamata anche con il nome tonnetto, bollita in acqua aromatica con poco aceto e offerta in insalata con salsa salmoriglio è deliziosa. Questa ricetta é utile anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro. Puoi cucinare la palamita sfruttando le stesse ricette che si usano per il […]

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Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno

Le Alici in tortiera con patate, pomodorini, origano e capperi gratinate al forno, sono un secondo con contorno economico, sano e gustoso ideale per la cucina di tutti i giorni. Con questa ricetta ho partecipato al contest: “Dieta mediterranea? Si, grazie!”. Il contest è stato promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II insieme all’Associazione Italiana Food […]

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POLPO (tante ricette)

POLPO (tante ricette)

  Durante una discussione nel Forum del Gambero Rosso, nella sezione dedicata alle “Ricette: le vostre richieste, si era aperto un argomento sulla cottura dei cannolicchi e del polpo: cannolicchi….anzi no, polpo…. è intervenuto anche un forumista il cui nickname è Bruciapadelle D.O.C. che lavora presso un ristorante milanese. Ha dato moltissime indicazioni circa la […]

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Contorni

Patate e carciofi croccanti in padella

Oggi la nonna ti racconta come fare delle meravigliose patate e carciofi cotte in padella, le patate avranno diverse consistenze saranno croccanti, morbide, alcune si romperanno e accoglieranno il sapore dei carciofi inizialmente stufati a parte. Puoi cucinare le patate in questo modo anche arricchite da altri sapori come illustro nelle ricette dei Lampascioni e […]

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Carciofi in umido trifolati in padella

Oggi la nonna ti racconta come preparare dei meravigliosi carciofi cucinati in umido in padella detti trifolati, una ricetta facile e veloce che puoi preparare anche con i carciofi surgelati. Una ricetta light che puoi sfruttare come base per altri piatti o semplicemente come contorno leggero, sano e gustoso. Li puoi utilizzare anche per condire […]

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Carciofi fritti croccanti senza pastella solo con semola

I carciofi fritti sono favolosi croccanti fuori e morbidi dentro, li friggo in abbondante olio di semi di arachidi senza pastella solo infarinati con farina di semola rimacinata di grano duro. Come suol dirsi infarinati e fritti! Sono utili per un aperitivo sfizioso, tra gli antipasti caldi e freddi come quelli calabresi, cicchetti, tapas, apericena, […]

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INSALATA DI CARCIOFI CRUDI

.In questo periodo si trovano dei carciofi tenerissimi quindi ottimi per preparare una bella e salutare insalata di carciofi crudi. Il carciofo è un ortaggio fenomenale. Per conservare al meglio le proprietà nutrizionali l’ideale è mangiarli crudi in insalata.

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Patate in padella veloci e croccanti

Queste patate cucinate in padella sono facili e veloci da fare non s’impregnano d’olio, hanno diverse consistenze, sono croccanti fuori e morbide dentro, alcune si rompono e si appiccicano tra di loro. Sono insaporite solo con un pizzico di origano a fine cottura. Credimi sono buonissime. E’ lo stesso metodo di cottura utilizzato per fare […]

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Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno.

Oggi la nonna ti racconta una ricetta semplice, facile, veloce e anche molto sana, ideale per chi é a dieta e predilige un’alimentazione naturale: le Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno

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Carote intere arrosto al forno

Le carote intere arrosto al forno sono un contorno economico, povero di calorie e ideale per ogni stagione. Penso che questa sia la ricetta più facile in assoluto, anche chi non ha mai cucinato in tutta la sua vita può farla in velocità. Nelle categorie: Dieta Mediterranea e Ricette Light troverai tante gustose ricette utili per una sana alimentazione […]

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Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

La Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa è una vera delizia, un cavolo cappuccio viola stufato in padella e lievemente caramellato, contorno ideale come accompagnamento a qualunque secondo, ottimo anche con i formaggi stagionati. Cucinato in questo modo ha un sapore più attenuato e accattivante.

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Patate al forno veloci e sfiziose

Oggi la nonna ti spiega come cucinare queste patate cotte al forno che sono facili e veloci da fare, sfiziose, gustose e light.

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INSALATA DELLA SALUTE

Questa insalata è detta della salute per gli ingredienti che la compongono: cavolo cappuccio, arance, olive e olio extra vergine.   L’ho chiamata insalata della salute perché: il cavolo cappuccio contiene elevati livelli di antiossidanti, vitamina A, B1, B2 e C, ma la cottura prolungata distrugge la maggior parte dei nutrienti.Alcuni nutrienti del cavolo-cappuccio potenziano […]

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Dolci

Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi

I Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi sono un dolce light semplice senza grassi e uova, facili e veloci da fare che si conservano per moltissimo tempo.

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Mostaccioli calabresi morbidi con le mandorle

I mostaccioli calabresi morbidi, in questo caso arricchiti con le mandorle, sono dei dolci facili e veloci da fare, senza grassi e uova, con pochissimo zucchero, la dolcezza è conferita dal miele.

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Mostaccioli calabresi

I mostaccioli sono dei dolci tipici calabresi, semplicissimi da fare, senza grassi e uova. Utili per soddisfare la voglia di dolce e non compromettere dieta e salute. Tantissimi anni fa mi recai in un panificio del mio paese per comperare il pane caldo e vi trovai una signora che era andata ad infornare li i […]

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Pitta ‘mpigliata calabrese

La Pitta ‘mpigliata calabrese è un dolce tipico delle festività natalizie, la frutta secca speziata viene avvolta in uno scrigno di pasta aromatizzata al moscato e cannella, il tutto addolcito dal miele.

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Kipferl di vaniglia o Vanillekipferl ricetta originale austriaca

Questa è la ricetta originale austriaca dei Kipferl di vaniglia o Vanillekipferl tramandata dalla mia bisnonna, Nonna Finy di origini austriache. Sono dei piccoli, deliziosi e friabili biscottini a forma di mezza luna a base di mandorle, senza uova, avvolti da impalpabile zucchero a velo vanigliato che si preparano nel periodo delle festività natalizie.

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Weihnachten torte torta di Natale di Nonna Finy

La Weihnachten torte, torta di Natale, è un dolce natalizio austriaco, la ricetta è di Nonna Finy la mia bisnonna. Un dolce senza farina a base di noci e nocciole, ricoperto da una sorta di meringa al limone.

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Rehrücken kuchen Schiena di capriolo

Rehrücken kuchen Schiena di capriolo

La Rehrücken kuchen che letteralmente tradotta significa schiena di capriolo o sella di capriolo è un dolce natalizio di origini austriache molto cioccolatoso con noci, nocciole, burro e uova, non contiene farina. Una vera goduria per il palato! La ricetta è stata tramandata dalla mia Bisnonna, Nonna Finy. Mia madre metteva nell’incavo del dolce, prima di ricoprirlo con la ghiaccia al cioccolato, una striscia di confettura si ribes! Quel contrasto lievemente acidulo unito al cioccolato è una vera delizia! Il mio dolce natalizio preferito!

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Muffin al cioccolato fondente con cuore morbido di lamponi

Questi muffin con cioccolato fondente e un cuore morbido di lamponi, sono senza cacao, soffici e molto umidi, una vera delizia per il palato. Li ho fatti per il terzo compleanno della mia nipotina. Quando le ho chiesto che dolce voleva che le facessi mi aveva chiesto una torta al cioccolato, con tanto cioccolato! Ero […]

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Anicini ricetta della nonna

Questa è la ricetta degli Anicini di Nonna Finy, la mia bisnonna, sono dei biscottini aromatizzati all’anice semplici, sani, gustosi e senza grassi. Fanno parte delle ricette tramandate dalla mia mamma. E’ il primo dolce che ho imparato a fare da bambina, infatti sono facili e veloci da fare!☺E’ molto comodo avere in dispensa delle scatole […]

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CHINULILLI FRITTI E AL FORNO

I Chinulilli sono dolci ripieni tipici calabresi che vengono chiamati anche Chienulille e si possono cuocere sia fritti che al forno. L’impasto che racchiude il ripieno ha pochissimo zucchero, la dolcezza è conferita dal ripieno in questo caso composto da noci, uva passa, confettura di uva da vino senza zucchero denominata in calabrese “mostarda” e poco […]

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Amaretti morbidi facili e veloci

Non ho mai apprezzato gli amaretti, ma dopo aver provato questi morbidi facili e veloci ho cambiato opinione! Un giorno ad un compleanno una signora si è presentata con un vassoio pieno di amaretti morbidi, vedevo che tutti li mangiavano volentieri ne ho provato uno e continuato a mangiarli a ripetizione! Uno tira l’altro! La […]

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Cassata al forno con ricetta originale palermitana

La cassata al forno con ricetta originale palermitana per me è stata una vera scoperta, deliziosa, la favolosa crema di ricotta sapientemente lavorata, aromatizzata con cannella e buccia di limone, e avvolta da uno scrigno di frolla friabile!

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Millefoglie alla crema chantilly originale con frutti di bosco e scomposta

La Millefoglie alla crema chantilly originale, con frutti di bosco e scomposta per la nonna ha un significato particolare. E’ il dolce delle ricorrenze.

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Torta soffice al cioccolato noci e fichi caramellati

Torta soffice al cioccolato bagna al rum ganache al cioccolato noci e fichi caramellati, è un dolce estremamente goloso a cui non si può resistere, l’unione di tutti questi elementi rende il dolce ideale per ogni ricorrenza: compleanni, la festa di San Valentino, anniversari di matrimonio ecc. In sostituzione dei fichi caramellati si possono usare i datteri.

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TORTA AL CIOCCOLATO IN POCHI MINUTI

    Il forno a microonde mi ha rivelato nuovi metodi di cottura. Non avevo mai pensato di poter fare TORTA AL CIOCCOLATO IN POCHI MINUTI, un dolce al cioccolato in 17 minuti! Si può anche servire accompagnato da un buon gelato alla vaniglia.    TORTA AL CIOCCOLATO IN POCHI MINUTI Ingredienti: 100 gr di […]

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Pesche dolci morbidissime con la ricetta della nonna

Le Pesche dolci sono dei deliziosi pasticcini ripieni di crema pasticcera imbevuti nell’alchermes e ripassati nello zucchero, con la ricetta della nonna sono morbidissime. Una ricetta facile e dal successo assicurato.

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Zuppa inglese con savoiardi creme pasticcera e di nocciole al cioccolato

La Zuppa inglese con savoiardi, due creme diverse, pasticcera e di nocciole al cioccolato, bagna al rum o alkermès e granella di nocciole è facile e veloce da fare.

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Sacher Torte ricetta originale e segreta di Franz Sacher

Non so se questa sia la ricetta originale della Sacher Torte, mia madre raccontava che Franz Sacher in persona aveva donato la ricetta alla mia bisnonna Finy Suppancich, sua grande amica, a patto che la mantenesse segreta e così è stato per oltre 100 anni. Ogni volta che la preparava mi chiamava per farmi vedere […]

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Consigli di Nonna Picetto 🌶 per fare una ghirlanda e decorazioni natalizie fai da te facili, veloci e con poca spesa

Come fare una ghirlanda e decorazioni natalizie fai da te

Consigli di Nonna Picetto 🌶 per fare una ghirlanda e decorazioni natalizie fai da te facili, veloci e con poca spesa. Ovviamente le mie sono ghirlande senza pretese, fatte in casa con quello che ho a disposizione, non sono una professionista. Puoi usare il mio metodo per fare un centrotavola meraviglioso che ti farà fare un figurone durante i pranzi e le cene natalizi. Sistemata su di una bella tavola apparecchiata con tovaglia e servizio di piatti a tema farai la differenza. 🎄

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E ora, come sempre, un grandioso saluto e Buone Feste da Nonna Picetto 🌶

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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