VERMICELLI MARINARI

I vermicelli marinari o alla marinara sono un piatto gustosissimo per chi è amante del pesce. Si preparano in pochissimo tempo e donano molta soddisfazione.
 
I vermicelli marinari o alla marinara sono un piatto gustosissimo per chi è amante del pesce. Si preparano in pochissimo tempo e donano molta soddisfazione.
Quando vado in pescheria non ho mai le idee chiare su cosa acquistare. Dipende da quello che trovo. Per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad un buon piatto di pesce per la propria famiglia è importante avere una pescheria di fiducia che, oltre a fornirti pesce freschissimo,  te lo consegna pulito e pronto per la cottura. Molte volte torno a casa per il pranzo dopo le 14,00, di conseguenza devo essere in grado di cucinare tutto mentre attendo la bollitura dell’acqua per la pasta. Il pesce è molto veloce da preparare se eliminiamo la parte della pulitura. Ci vuole solo fantasia e buona volontà. Qualche giorno fa, dovevo andare in posta per far partire alcune raccomandate, così ho approfittato della situazione e ho parcheggiato la macchina nelle vicinanza della pescheria e della fruttivendola, che, fortunatamente, si trovano nelle vicinanze della posta. Mi sono fermata e ho chiesto cosa c’era di veramente fresco. Mi hanno consigliato dei bellissimi sauri (ne ho presi 5), dei gamberetti rossi (ne ho preso 1Kg)  a cui ho aggiunto una manciata di vongole e una manciata di cozze (ho speso circa € 22,00). Con questi ingredienti ho preparato pranzo e cena. Mio figlio maggiore mi aveva riferito che sarebbe venuto a cena con la fidanzata. Ho cucinato a pranzo: vermicelli marinari con sauri al cartoccio e insalata di pomodori costoluti pachino che in questo periodo sono favolosi, mentre a cena:  risotto con gamberetti;  il pesce al cartoccio per chi non lo aveva mangiato a pranzo e  le alici marinate che avevo preparato in precedenza oltre a una bella insalata di patate prezzemolate che piacciono alla fidanzata di mio figlio.
 

VERMICELLI MARINARI

Ingredienti per 4 persone:
250 g circa di gamberetti rossi
una manciata di cozze
una pugno di vongole
7/8  pomodorini ciliegina o meglio datterini
uno spicchio d’aglio
un filo d’olio extra vergine di oliva
350 g di vermicelli di ottima qualità o spaghetti
un ciuffo di prezzemolo
 

Procedimento:

Mettere l’acqua della pasta sul fuoco. Fare aprire le vongole, precedentemente spurgate, in una pentolina con il coperchio. Fare aprire le cozze in un’altra pentolina con il coperchio. Non farle cuocere tanto si devono solo aprire altrimenti si seccheranno.  Mettere in una padella larga, aglio intero per chi non lo tollera che poi lo eliminerà o tritato dopo aver eliminato l’anima (il germoglio) e olio, appena inizia a sentirsi il profumo dell’aglio aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Non si deve mettere il sale nel sugo perché verrà conferito dall’acqua delle cozze che, generalmente, è salata. Quando s’iniziano a riscaldare aggiungere l’acqua, filtrata, rilasciata  dalle vongole in sede di apertura ed un pochino di acqua filtrata rilasciata dalle cozze. Togliere le cozze e le vongole dai loro gusci, se ne può lasciare qualcuna con il proprio guscio per decorare il piatto. Inserire nel sughetto le cozze e le vongole, rigirarle un pochino ed inserire i gamberetti sgusciati (con le teste ed i carapaci degli stessi si farà un brodo da utilizzare per il risotto con i gamberetti o altre preparazioni). Saltare un pochino in padella ed aggiungere i vermicelli precedentemente cucinati al dente. Controllare se è giusto di sale. Mettere il prezzemolo tritato e impiattare.
 
Un grandioso saluto
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)

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