Oggi la nonna ti da tante ricette di secondi piatti e contorni light, ispirati dalla Dieta Mediterranea, utili per preparare pranzo e cena leggeri, sfiziosi e sani per mangiare con gusto anche se sei a dieta o vuoi mangiare in modo equilibrato. Molte volte ci chiediamo: Cosa mangiare a cena di leggero e sfizioso? Cosa mangiare a pranzo di veloce e dietetico? Cosa posso fare di secondo piatto? Cosa mangiare quando non si sa cosa fare? Ti offro una serie di ricette facili da fare che, pur essendo dietetiche, non mortificano il gusto. La mia cucina è ispirata alla Dieta Mediterranea, nel post ➡ Dieta Mediterranea perché, come e quando ⬅ racconto la mia testimonianza e spiego il perché ho approfondito al mio meglio questo stile di alimentazione per offrire ai miei cari piatti sani e gustosi utili per mantenere una buona salute e il peso forma nel tempo! Nella sezione dedicata alla ➡Dieta Mediterranea⬅ troverai tantissime ricette gustose e sfiziose per la cucina di tutti i giorni. Inoltre puoi utilizzare pasta e pane integrali e, per fare dolci o pane, la farina di segale integrale, che è la meno calorica in assoluto. Credimi, con piccole accortezze, non rinuncerai al piacere del cibo anche se sei a dieta! Ho creato anche una raccolta di ➡Primi piatti light utili per chi è a dieta o semplicemente per mangiare in modo sano senza rinunciare al gusto del buon cibo⬅.
Ricette di Secondi piatti light a base di carne per pranzo e cena leggeri ispirati dalla Dieta Mediterrana
Spezzatino di petto di pollo speziato
Oggi la nonna ti racconta come fare uno spezzatino di pollo speziato e leggero da cuocere velocemente in padella. Una ricetta che ho inventato tanti anni fa con quello che avevo a disposizione in dispensa. Mi sono lasciata ispirare dalle ricette orientali e vi ho inserito peperoncino, garam masala, anacardi e cipolla di Tropea, ma […]
Arista lonza di maiale al forno morbida con verdure
Ti spiegherò come cucinare l’ arista lonza di maiale al forno intera con una ricetta veloce e sana che la fa venire morbida e con un sughetto delizioso ottenuto grazie alle saporite verdure aggiunte in cottura. Di fatto l’arista di maiale è la parte del carré intero con le ossa e il grasso, ma nel […]
Arista lonza di maiale al forno light morbida con sughetto
ti spiego come cucinare la lonza di maiale al forno intera con una ricetta veloce, sana e light che la fa venire morbida e con il sughetto, di fatto l’arista di maiale é la parte del carré intero con le ossa e il grasso, ma nel linguaggio comune viene denominata impropriamente anche la lonza che […]
Insalata hawaiana di pollo e gamberi
Ho trovato la ricetta dell’Insalata hawaiana di pollo e gamberi con avocado, ananas, anacardi, peperoni, cipolle ecc. sul mensile Sale&Pepe di agosto 2014. Amo questo connubio di sapori e sono estremamente ghiotta di gamberi. La prima volta che la feci mi sono procurata gli ingredienti necessari, ma dimenticai il pollo e l’insalata, il peperone doveva […]
Spezzatino di muscolo di bovino con giardiniera e olive nere
Lo Spezzatino di muscolo di bovino in bianco cucinato in umido con giardiniera, olive nere e piccantino calabrese conosciuto anche con il nome di bomba calabrese non è un semplice spezzatino, ma una vera esplosione di sapori. Questo metodo per cucinare la carne, con o senza piccantino, può essere utilizzato anche per il pollame, il […]
Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto
La Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne secche, con prugne e cipolle di Tropea, viene morbida e con un sughetto delizioso. Un secondo sontuoso che, come tutti i Grandi arrosti è ottima da servire durante le festività, le domenica in famiglia o qualunque altra ricorrenza.
Vitello tonnato ricetta originale piemontese dello chef Davide Scabin
Il Vitello tonnato è un grande classico della cucina piemontese, nella ricetta originale alla maniera antica spiegata con maestria dal grande chef stellato Davide Scabin non si usa la maionese, ma le uova sode unite al sugo dell’arrosto cucinato con tonno, acciughe e capperi. Da tempo cercavo la ricetta del vitello tonnato, in internet ne […]
Scaloppine cremose di petto di pollo all’arancia light
Le Scaloppine cremose di petto di pollo all’arancia anche se si tratta di una ricetta light sono deliziose, facili e veloci da fare utili sia per i pranzi e le cene di tutti i giorni che per ricorrenze speciali. Il sughetto cremoso che le avvolge le rende tenere e succulente.
Alette di pollo impanate croccanti al forno
Oggi la nonna ti spiega come fare delle deliziose alette di pollo impanate cotte al forno o friggitrice ad aria molto saporite e croccanti. Una ricetta facile e veloce. Puoi servire la tue alette accompagnate da una salsa piccante fatta in casa, che io cucino seguendo la ricetta della salsa messicana, ma con i prodotti che si trovano in […]
Pollo alla cacciatora in bianco ricetta toscana di Giorgione
Il Pollo alla cacciatora in bianco con la ricetta toscana di Giorgione è un grande classico dal sicuro successo che ti consiglio tanto di provare, farai la scarpetta e, se lo mangerai con le mani, ti leccherai le dita! Il pollo risulta morbidissimo e molto saporito grazie alla deliziosa salsina che avvolge piacevolmente ogni pezzo […]
Pollo intero arrosto al forno all’arancia
Consiglio vivamente di provare la ricetta del pollo arrosto all’arancia, le carni vengono morbide, succulenti e il meraviglioso intingolo le rende veramente saporite, chiunque l’abbia assaggiato è rimasto estasiato. Generalmente sfrutto questa ricetta per fare la faraona o l’anatra all’arancia, ma purtroppo da noi non si trovano facilmente e ho provato a usarla per cucinare […]
Coniglio in umido con piccantino calabrese
La ricetta del coniglio in umido con piccantino calabrese, conosciuto anche come “bomba calabrese”, è molto saporita e facile da fare, si tratta di una cottura in bianco in padella; con lo stesso procedimento e condimenti diversi potremo fare il coniglio alla cacciatora, il coniglio con la giardiniera, il coniglio con i peperoni in agrodolce […]
Trancio di prosciutto cotto al forno
Un buon arrosto è l’ideale per ogni festività o domenica in famiglia, non richiede cure particolari e quando si porta in tavola fa sempre festa.
Pollo con peperoni in agrodolce
Il petto di pollo o altra carne con i peperoni in agrodolce è una preparazione che dona molte soddisfazioni, si cucina in pochissimo tempo senza alcuna difficoltà, lo può fare anche chi non sa cosa significa cucinare. Un secondo completo di contorno gustoso e saporito. Io lo preparo sfruttando una delle mie golosità in dispensa: […]
Bocconcini di petto di pollo con peperoncino NAGA MORICH e cipolla di Tropea in agrodolce
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Il Naga Morich ha un aroma molto intenso ed è piccantissimo. Ho molte piante di peperoncini particolari tra cui gli habanero chocolate, orange e red savina, sono alla ricerca di ricette per poterli utilizzare. Se qualcuno può darmi indicazioni circa l’utilizzo e conservazione di questi peperoncini mi farà un […]
Lonza di maiale in agrodolce con mirtilli rossi albicocche e anacardi
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Lonza di maiale in agrodolce con mirtilli rossi albicocche e anacardi, com’è venuto fuori questo piatto? Era domenica non sapevo proprio come cucinare la lonza di maiale! Non mi andava di farla come il solito! E’ entrato mio figlio minore in cucina e mi ha trovata davanti al pezzo di […]
Pollo in agrodolce con mirtilli rossi disidratati cipolle di Tropea e peperoncino calabrese
Ho preso spunto da una ricetta del grande Giorgione e l’ho adoperata a mio piacimento per creare con gli ingredienti a mia disposizione una ricetta nuova: Pollo in agrodolce con mirtilli rossi disidratati cipolle di Tropea e peperoncino calabrese.
Polletti alla brace o grigliati
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Ricetta semplicissima che, con l’aggiunta di una miscela di spezie: “African Rub-Sud Africa” di Orodorienthe, miscela nata in Sud-Africa per insaporire la carne alla brace nel corso dei safari, diventa speciale. Polletti alla brace o grigliati Ingredienti: 3 polletti 10 g di “African Rub-Sud Africa” di Orodorienthe sale […]
Cosce di pollo ripiene di verdure grigliate e ‘nduja
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa I miei sono ghiotti di petto di pollo ma, al prezzo di un petto di pollo, acquisto un pollo intero, di conseguenza è molto più conveniente. Occorre, però, far mangiare loro anche le cosce, quindi mi sono ingegnata e, oltre che arrostirle o prepararle stufate, le riempio in molti modi […]
Cosce di pollo ripiene di scamorza affumicata e speck
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Le cosce di pollo ripiene risolvono spesso molti problemi a chi con piccola spesa vuole preparare un piatto importante. Lo stesso procedimento si può utilizzare per fare un polletto disossato ripieno. I ripieni possono essere differenti, in base a quello che abbiamo in frigorifero! Avevo preparato una ricetta simile in […]
Cosce di pollo e cipolle di Tropea gratinate al forno
Cosce di pollo e cipolle di Tropea gratinate al forno. Solo una buona ricetta, scritta per ricordare e chi ha voglia di replicare! Niente di più!
Insalatona con pollo tonno verdure e pomodorini datterini confit
Al giorno d’oggi si parla tanto di healthy food ossia cibo salutare, e cosa c’è di più salutare di una bella Insalatona con pollo tonno verdure e pomodorini datterini confit di Cannavacciuolo? Abbiamo le verdure (vitamine), pollo e tonno (proteine nobili) condita con semplice olio extra vergine di oliva. Si identificano come insalatone le ricce […]
Ricette di Secondi piatti light a base di pesce, crostacei e molluschi per pranzo e cena leggeri ispirati dalla Dieta Mediterrana
Palamita lessa (tonnetto) in insalata con salsa salmoriglio
La palamita lessa, chiamata anche con il nome tonnetto, bollita in acqua aromatica con poco aceto e offerta in insalata con salsa salmoriglio è deliziosa. Questa ricetta é utile anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro. Puoi cucinare la palamita sfruttando le stesse ricette che si usano per il […]
Sgombri lessi in insalata con cipolla di Tropea e pomodori alla calabrese
Gli sgombri lessi aggiunti alla classica insalata di pomodori alla calabrese con cipolla di tropea, peperone verde, peperoncino, origano e basilico sono veramente buoni oltre che sani. Puoi prepararli in anticipo ad esempio la sera per il giorno dopo o la mattina per la sera, saranno ancora più saporiti. Ti consiglio di provare anche lo […]
Insalata hawaiana di pollo e gamberi
Ho trovato la ricetta dell’Insalata hawaiana di pollo e gamberi con avocado, ananas, anacardi, peperoni, cipolle ecc. sul mensile Sale&Pepe di agosto 2014. Amo questo connubio di sapori e sono estremamente ghiotta di gamberi. La prima volta che la feci mi sono procurata gli ingredienti necessari, ma dimenticai il pollo e l’insalata, il peperone doveva […]
Insalata di mare classica con la tecnica di Cannavacciuolo
L’insalata di mare classica preparata con la tecnica dello chef Cannavacciuolo è facile da fare, otterrai un antipasto o secondo piatto leggero e sfizioso ideale per le feste e la stagione calda. La puoi fare il giorno prima e anche conservare in frigo comodamente per 3 giorni. Questa che vedi nelle immagini è una versione […]
Sgombro lesso in acqua e aceto con salsa salmoriglio
Lo sgombro lesso in acqua e aceto condito con la salsa salmoriglio è facile da fare, un secondo gustoso e sano adatto ad ogni stagione. Lo puoi preparare in anticipo e conservarlo con la salsina anche per 3 giorni.
Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica uva passa e pinoli
Gli Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica, uva passa e pinoli sono facili e veloci da fare, una ricetta deliziosa, gustosa e sana, ottima per assaporare al meglio lo sgombro e renderlo molto appetitoso. Avevo acquistato dei bellissimi sgombri, girovagando su internet per trovare una ricetta diversa dalle tantissime che io preparo […]
Sgombri e gamberetti lessi in insalata con patate vitelotte e cipolle di Tropea
Gli sgombri lessi in acqua e aceto, uniti a gamberetti, patate vitelotte viola o anche altre patate e cipolle di Tropea creano una insalata gustosa e anche molto salutare. Possono rappresentare sia un secondo con contorno, insalatona e piatto unico che far parte degli antipasti di mare caldi e freddi come i classici e abbondanti antipasti calabresi. Una preparazione utile […]
Tortini di alici con mollica gratinati al forno
Il tortino di alici con mollica gratinato al forno è formato da strati sovrapposti di alici e una panura profumata preparata con mollica di pane raffermo aromatizzata con aglio, prezzemolo e origano. Una ricetta calabrese facile, sana e gustosa.
Calamari ripieni in 30 minuti con la pentola a pressione
i calamari o totani ripieni, con la pentola a pressione si cucinano in 30 minuti, il sugo di pomodoro avvolge e ingloba tutti i ricchi sapori mediterranei inseriti. Inzupparci il pane è una vera goduria! Olive nere, capperi sotto sale delle Isole Eolie, peperoncino piccante calabrese e un buon olio extra vergine di oliva conferiscono […]
Salicornia al vapore in insalata con gamberetti
La salicornia cotta al vapore e servita in insalata con gamberetti é meravigliosa, una vera delizia, facile e veloce da fare, porta i profumi e sapore del mare in un piatto sano e saporito.
Alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese
Le Alici in tortiera gratinate al forno grazie al pangrattato aromatizzato formano in superficie una crosticina deliziosa, una ricetta calabrese sana, semplice e gustosa che si può fare anche in anticipo e gustare fredda o tiepida. Per fare la panura profumata puoi utilizzare, a piacere, sia il pangrattato che la mollica di pane raffermo. Le […]
Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno
Le Alici in tortiera con patate, pomodorini, origano e capperi gratinate al forno, sono un secondo con contorno economico, sano e gustoso ideale per la cucina di tutti i giorni. Con questa ricetta ho partecipato al contest: “Dieta mediterranea? Si, grazie!”. Il contest è stato promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II insieme all’Associazione Italiana Food […]
Alici marinate con aceto o succo di limone
Oggi la nonna ti spiega come fare delle meravigliose alici marinate con aceto o succo di limone che potrai mangiare e offrire senza alcun pericolo per la salute tua e dei tuoi cari.
Insalata fredda di cozze con patate lesse
Oggi la nonna ti spiega come fare l’insalata di cozze da servire fredda anche con patate lesse in insalata saporita alla calabrese come contorno.
Trancio di tonno alla griglia con salsa salmoriglio
Oggi la nonna ti spiega come cucinare un trancio di tonno fresco (in questo caso tonno rosso) alla griglia o piastra o padella condito con una deliziosa salsa mediterranea che si chiama salmoriglio, arricchito da zeste di limone e fior di sale alla liquirizia.
Zucchine ripiene di tonno capperi e olive ricetta light
Le zucchine ripiene di tonno, capperi e olive, cotte al forno sono una ricetta che, sebbene sia light è molto saporita, inoltre sono facili e veloci da fare. Con lo stesso ripieno puoi fare i peperoni, reggini (tondi piccoli) o a cornetto, stufati lentamente in padella, poi ti spiegherò come e, se li vuoi più […]
Alici scattiate calabresi
Le alici “scattiate” calabresi sono molto semplici e veloci da fare, aromatizzate con origano, aglio, peperoncino rosso in polvere e sfumate con l’aceto di vino, ma per farle bene occorre seguire alcuni trucchetti.
Orata al cartoccio condita con il salmoriglio
Oggi la nonna ti spiega come cucinare il pesce al cartoccio in forno, in questo caso ho cucinato una orata al cartoccio condita successivamente con il salmoriglio, in 30 minuti hai un pesce cotto a perfezione.
Cozze gratinate al forno ricetta facile di Cannavacciuolo
Oggi la nonna ti spiegherà come cucinare le cozze gratinate al forno con la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo, credimi, sono buonissime, per me è stata una vera sorpresa. Prima le cucinavo seguendo la ricetta tramandata da mia madre, ma in questo modo sono molto più buone. Le puoi usare per secondo o sfizioso antipasto. […]
Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo
Oggi la nonna ti spiegherà come fare in modo semplice e veloce una insalata di polpo e patate saporita con aggiunta di ingredienti tipici calabresi: le olive nere infornate, i pomodori secchi sott’olio, i capperi sotto sale e il peperoncino o, in sostituzione, un cucchiaino di peperoncino sott’olio, ovviamente solo se ti piace il piccante.
Polpo in insalata in pochi minuti con la pentola a pressione
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Ieri sono passata dalla mia pescheria di fiducia, era tardi ed il pescivendolo mi ha detto che non c’era più nulla. Non avevo prenotato niente perché non sapevo se avessi avuto l’opportunità di passare. Gli ho detto che da più di una settimana desideravo dei gamberi che adoro […]
Insalata di indivia belga gamberetti rosa avocado cetrioli e cipolla di Tropea
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Finalmente ho trovato un avocado maturo in Calabria! L’ho immediatamente acquistato! Ho comperato anche dei gamberetti rosa freschissimi perché avrei voluto preparare una ricetta con entrambi gli elementi! Girovagando su internet mi sono imbattuta in una infinità di ricette. La mia intenzione era quella di provare per la prima […]
Rivisitazione di zuppa di pesce
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Adoro la zuppa di pesce, mia madre la preparava benissimo, ma non ha lasciato la sua ricetta, lei aveva trascritto solo quelle dei dolci, di conseguenza difficilmente potrò riprovare quei sapori. Questa zuppa di pesce è un mix di più ricette trovate in internet. Mi sono ripromessa di rifarla al […]
Filetti di pesce su foglie di limone cotti su pietre di mare roventi ed acqua di mare
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Alcuni mesi fa ho visto questo metodo di cottura in televisione e mi intrigò moltissimo. Era stato utilizzato da un cuoco stellato che opera nella Costiera amalfitana di cui non ricordo il nome. Lui, se non sbaglio, aveva usato dei filetti di merluzzo e non ricordo che aromi […]
Tonno in crosta di sesamo papavero e pistacchi
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Adoriamo il tonno rosso. Tutte le ricette inserite si possono preparare anche con la palamita. Sono rimasta attratta da questa preparazione di grande effetto scenografico, ma come sapore preferisco la totale semplicità del tonno grigliato condito con salmoriglio, zeste di limone e fior di sale aromatizzato alla liquirizia, senza alcuna […]
Seppie con i piselli anche con la pentola a pressione
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Quando ero piccola e mia madre cucinava le seppie con i piselli, piatto di cui era ghiotta, io non le apprezzavo. Lei me le proponeva come un secondo delizioso, mi diceva che era necessaria una lunga cottura per farle venire buone e belle tenere, ma, nonostante tutta la sua […]
Sauri al cartoccio
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa I sauri al cartoccio sono un secondo semplice, veloce, sano e gustoso, ideale per una sana alimentazione. Sauri al cartoccio Ingredienti per 5 persone: 5 sauri sale olio e.v.o. aglio prezzemolo I sauri appartengono alla famiglia del pesce azzurro. Sebbene considerato un pesce povero, effettivamente è ricchissimo di sostanze molto […]
Bruschettine con polpetti alla Luciana
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Ultimamente sono super impegnata e, purtroppo, non posso dedicarmi come vorrei al blog ed al meraviglioso mondo di amiche con cui sono in contatto. Ma non posso dileguarmi completamente, quindi inserisco una ricetta promessa precedentemente e mi darò da fare per riprendere il ritmo temporaneamente abbandonato. Bruschettine con polpetti […]
Tranci di palamita tonnetto grigliati e salsa salmoriglio
I tranci di palamita o tonnetto grigliati e conditi con salsa salmoriglio sono buonissimi. Il Salmoriglio è una tipica salsa mediterranea che si utilizza per condire pesci grigliati o bolliti, la carne cotta alla brace e le verdure. Questa ricetta è utile anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro, sono pesci che hanno caratteristiche simili, […]
Lumache chiocciole in umido
In tutta Italia fin dall’antichità le lumache, che di fatto sono chiocciole, sono sempre state apprezzate e gustate come cibo prelibato, in questo caso le ho cucinate in umido con pomodoro, aglio, olio, peperoncino e origano. Servite con abbondante pane a lievitazione naturale cotto in forno a legna per fare la scarpetta e un buon […]
Insalatona con pollo tonno verdure e pomodorini datterini confit
Al giorno d’oggi si parla tanto di healthy food ossia cibo salutare, e cosa c’è di più salutare di una bella Insalatona con pollo tonno verdure e pomodorini datterini confit di Cannavacciuolo? Abbiamo le verdure (vitamine), pollo e tonno (proteine nobili) condita con semplice olio extra vergine di oliva. Si identificano come insalatone le ricce […]
Ricette secondi piatti light con uova e vegetariani per pranzo e cena leggeri ispirati dalla Dieta Mediterrana
Bruschette sfiziose con asparagi cipollotti e uova all’occhio di bue
Le bruschette sono sempre sfiziose, preparate con asparagi, cipollotti freschi di Tropea e uova all’occhio di bue donano una vera esplosione di sapori. Ogni morso è una scoperta! Connubio perfetto, semplice, sano e gustoso.
Frittata di asparagi selvatici e cipolle ricetta della nonna
Con gli asparagi selvatici o anche coltivati puoi fare una meravigliosa frittata con aggiunta di cipolle fresche seguendo la ricetta della nonna. Se hai difficoltà a girare la frittata ti spiegherò come fare la frittata al forno. Più volte ho sentito dire in modo dispregiativo: “non sa cucinare proprio, pensa che non sa fare neanche […]
Frittata di cipollotti freschi di Tropea
Che meraviglia una semplice frittata di cipollotti freschi di Tropea. Qualche giorno fa mio figlio minore, nonostante avesse appena mangiato, mi ha detto: “mamma che belle cipolline di Tropea, perché non mi prepari dei panini di pane casareccio con una spettacolare frittatina di cipolla?”.
Polpette di ricotta e peperoni arrostiti cucinate al forno senza olio
Le polpette di ricotta e peperoni arrostiti cucinate al forno senza olio sono infinitamente leggere e, sebbene non siano fritte, sono anche molto gustose. Come al solito ero con il frigorifero aperto e pensavo: cosa preparo oggi? Passo dal frigorifero alla dispensa, avanti e indietro, ed ecco che è arrivata l’idea! Avevo della ricotta da consumare […]
Torrette di melanzane gratinate con pesto e mozzarella
Le Torrette di melanzane gratinate al forno arricchite con pesto e mozzarella sono deliziose, una preparazione leggera e saporita. Ho trovato la ricetta sulla pagina Facebook di Chef & Maitre, la mia amica Loredana Troiano aveva pubblicato l’immagine di questa pietanza, le ho chiesto immediatamente la ricetta e lei non ha esitato, me l’ha inserita contestualmente. […]
Involtini di peperoni arrostiti gratinati al forno
Gli involtini di peperoni arrostiti ripieni di scamorza o caciocavallo o provola e acciughe sott’olio gratinati al forno sono buonissimi, facili e veloci da fare. Sono buoni sia caldi che freddi. Utili da servire come sfizioso antipasto, per aperitivi, apericena, tapas, cicchetti o contorno. Per fare i peperoni arrostiti puoi seguire la mia procedura veloce […]
Ricette contorni light per pranzo e cena leggeri ispirati dalla Dieta Mediterrana
Cipolle di Tropea grigliate
Le meravigliose cipolle di Tropea sono buone in tutti i modi anche grigliate, questa è una ricettina molto semplice. Sono un ottimo contorno per carni, pesci e formaggi stagionati. Ti consiglio di provare anche le Cipolle di Tropea in insalata, le Cipolle di Tropea in agrodolce, l’Insalata di sgombri, pomodori e cipolla di Tropea alla calabrese e altre […]
Cipolle di Tropea in insalata
Questo è il momento migliore per gustare le cipolle di Tropea in insalata, si trovano i cipollotti freschi appena raccolti che sono estremamente dolci, freschi e succosi, ma puoi farla anche con le cipolle di Tropea. E’ un ottimo contorno per carni grigliate, pesci arrostiti, formaggi stagionati e salumi. Ti consiglio di provare anche altre ricette che esaltano […]
Melanzane a fette cotte al forno ricetta light
Le Melanzane a fette cotte al forno sono una ricetta light facile e veloce che puoi sfruttare sia come contorno per qualunque secondo piatto che come base per altre preparazioni. E’ il metodo di cottura leggero delle melanzane che mio figlio minore gradisce maggiormente. Le sfrutto per fare la Parmigiana di melanzane light senza friggere, […]
Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa
La Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa è una vera delizia, un cavolo cappuccio viola stufato in padella e lievemente caramellato, contorno ideale come accompagnamento a qualunque secondo, ottimo anche con i formaggi stagionati. Cucinato in questo modo ha un sapore più attenuato e accattivante.
Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini
I Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini, peperoncino e prezzemolo sono favolosi, facili da fare, li puoi utilizzare sia come sfizioso contorno che come saporito condimento per la pasta. In dialetto calabrese sono chiamati rositi e vavusi gialli o vavusella, ma il loro nome scientifico é rispettivamente Lactarius deliciosus per i rositi […]
Patate al forno veloci e sfiziose
Oggi la nonna ti spiega come cucinare queste patate cotte al forno che sono facili e veloci da fare, sfiziose, gustose e light.
Parmigiana di melanzane light senza friggere
Oggi la nonna ti racconta come fare una Parmigiana di melanzane light senza friggere con le melanzane cotte comodamente al forno, un metodo facile e veloce. Quando ho fatto questa parmigiana ero intenzionata a fare una vera parmigiana con le melanzane fritte, ma mancava in casa l’olio per la frittura! Avevo già fatto, più volte, […]
Carote intere arrosto al forno
Le carote intere arrosto al forno sono un contorno economico, povero di calorie e ideale per ogni stagione. Penso che questa sia la ricetta più facile in assoluto, anche chi non ha mai cucinato in tutta la sua vita può farla in velocità. Nelle categorie: Dieta Mediterranea e Ricette Light troverai tante gustose ricette utili per una sana alimentazione […]
Pomodorini confit veloci e senza zucchero
I pomodorini confit sono un contorno sfizioso ideale per carni e pesci, in questa versione sono facili, veloci da preparare e senza l’aggiunta di zucchero. Avevo già pubblicato la ricetta dei pomodorini confit di Cannavacciuolo, è meravigliosa, ti consiglio di provarla. La ricetta del grande chef stellato richiede una lunga preparazione e lunghissima cottura, ideale […]
Asparagi al forno senza bollitura
Oggi la nonna ti racconta una ricetta facile e veloce per cucinare gli asparagi al forno in pochissimo tempo senza bollitura, una ricetta light, poco impegnativa e dal sicuro successo, utile per una sana e gusosa alimentazione. Molte volte ho letto domande: “come si puliscono gli asparagi? In che modo posso cucinare gli asparagi? Hai […]
Cipolle rosse di Tropea in agrodolce
Le cipolle rosse di Tropea cucinate in agrodolce sono una vera delizia, facili e veloci da cucinare, utili come contorno per pesce, carni e formaggi stagionati. Se utilizzerai le cipolle fresche primaverili otterrai un colore più attenuato e le cipolle saranno anche più tenere, con le cipolle estive il colore sarà più acceso, ma in […]
Insalata di patate vitelotte ai sapori mediterranei
Ti racconto come fare una deliziosa Insalata di patate vitelotte ai sapori mediterranei è una insalata di patate semplice, veloce e saporita, in questo caso ho usato le patate vitelotte, conosciute anche con il nome di patate viola, ma si possono usare tutte le patate.
Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno.
Oggi la nonna ti racconta una ricetta semplice, facile, veloce e anche molto sana, ideale per chi é a dieta e predilige un’alimentazione naturale: le Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno
Pomodorini datterini confit di Antonino Cannavacciuolo
I pomodorini datterini confit con la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo sono deliziosi! Ideali per accompagnare pesce, crostacei e molluschi, da aggiungere ad un’insalata di pasta o a un secondo improvvisato. Si possono conservare in frigorifero sott’olio, pronti da assaporare anche con una semplice fetta di pane casereccio.
Carciofi ripieni di mollica e pecorino
Questa ricetta dei carciofi ripieni è molto facile da fare e, se cucinati in pentola a pressione, la loro cottura è veloce, occorrono circa 10 minuti dall’inizio del fischio. I carciofi vengono belli teneri e, grazie alla presenza della mollica di pane e pecorino, si forma un sughetto cremoso saporitissimo.
Sformato di carciofi facile e leggero
Lo sformato di carciofi è facile da fare, leggero e gustoso, lo puoi preparare in piccole monoporzioni o farne uno grande usando uno stampo da budino, si cuoce a bagnomaria ed e ottimo accompagnato da piselli stufati o crema di piselli a seconda dei gusti e occasione. Si tratta di una ricetta di mia madre […]
INSALATA DI CARCIOFI CRUDI
.In questo periodo si trovano dei carciofi tenerissimi quindi ottimi per preparare una bella e salutare insalata di carciofi crudi. Il carciofo è un ortaggio fenomenale. Per conservare al meglio le proprietà nutrizionali l’ideale è mangiarli crudi in insalata.
Lampascioni in agrodolce
I lampascioni in agrodolce sono una vera delizia per il palato, contorno ideale per qualunque secondo, ottimi anche da servire in accompagnamento con formaggi freschi e stagionati.
Scarola riccia imbottita cotta sul BBQ
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Ultimamente mi è capitato di rimanere senza gas per alcuni giorni e ho dovuto ingegnarmi per cucinare una scarola riccia sul BBQ. Il mio è molto vecchio, me lo aveva fatto fare mio padre, non è altro che un fusto tagliato a metà su cui sono stati saldati dei piedi. […]
Amanita caesarea (ovolo buono) in insalata
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Qualche giorno fa mio padre abile raccoglitore di funghi mi ha portato questi splendidi esemplari di Amanita caesarea (ovolo buono) che gradisco particolarmente a crudo in insalata. Sono tra i miei funghi preferiti per la delicatezza del loro sapore. Nella foto successiva puoi vedere i vari stati di maturazione […]
TERRINA DI PATATE CIPOLLE DI TROPEA E ZUCCHINE
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Qualche giorno fa abbiamo comperato le patate americane e non sapevo come cucinarle. Mio figlio minore era molto curioso di provarle, così ho cercato qualche indicazione su internet. Mi ha attirato questa ricetta che ho trovato sul sito di Giallo Zafferano. Nella ricetta preparata da Sonia vi erano, se […]
PATATE AL CARTOCCIO COTTE AL MICROONDE
Le patate al cartoccio cotte al microonde sono comodissime e velocissime da fare. Non sono al cartoccio, ma vengono come se lo fossero. Occorre lavare bene le patate e pungerle abbondantemente con una forchetta, io uso uno spiedino di acciaio. Posizionarle in una teglia adatta alla cottura a microonde metterle nel forno e cuocerle. […]
“Minestra maritata” Erbe di campo
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Quando ero piccola ho avuto l’opportunità di conoscere alcune signore che avevano la vera arte della cucina calabrese e la cultura della raccolta delle erbe di campo. Si chiamavano Maria e Bice. Purtroppo non ci sono più, ma da loro ho imparato tantissimo. Non dimenticherò mai quando sono andata […]
INSALATA DI CARCIOFI CRUDI FAVE E SCAGLIE DI PECORINO STAGIONATO
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Semplicissima insalata di carciofi crudi e fave sbucciate anche della pellicina esterna, condita con olio e.v.o., sale, limone, pepe nero e scaglie di pecorino stagionato. L’ho preparata per la cena di mio marito che a quest’ora non è ancora tornato dallo studio. A lui piace molto questa semplice insalatina di […]
INSALATA DELLA SALUTE
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Questa insalata è detta della salute per gli ingredienti che la compongono: cavolo cappuccio, arance, olive e olio extra vergine. L’ho chiamata insalata della salute perché: il cavolo cappuccio contiene elevati livelli di antiossidanti, vitamina A, B1, B2 e C, ma la cottura prolungata distrugge la maggior parte dei […]
Insalata di pomodoro alla calabrese
L’insalata di pomodoro alla calabrese ha un sapore speciale, in Calabria è una vera istituzione, durante la bella stagione non manca mai.
Fresina condita con insalata di pomodoro alla calabrese
In Calabria si chiama fresa, fresina o frisella a seconda della grandezza o località, quante volte la fresina condita con insalata di pomodoro alla calabrese ha salvato le nostre cene! Le fresine o friselle oramai si trovano ovunque in commercio con svariate forme, sono comode da conservare in dispensa pronte per essere farcite. E’ un pane […]
Peperoni arrostiti al forno facili e veloci da spellare
Oggi la nonna ti insegna come fare i peperoni arrostiti al forno con una tecnica che li rende facili e veloci da spellare. Ne ho provate tante soluzioni per spellarli velocemente, ma tutte si sono rivelate seccanti e impegnative. Con questa li spellerai in un batter d’occhio.
Carciofi in umido trifolati in padella
Oggi la nonna ti racconta come preparare dei meravigliosi carciofi cucinati in umido in padella detti trifolati, una ricetta facile e veloce che puoi preparare anche con i carciofi surgelati. Una ricetta light che puoi sfruttare come base per altri piatti o semplicemente come contorno leggero, sano e gustoso. Li puoi utilizzare anche per condire […]
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