In Calabria si chiama fresa, fresina o frisella a seconda della grandezza o località, quante volte la fresina condita con insalata di pomodoro alla calabrese ha salvato le nostre cene! Le fresine o friselle oramai si trovano ovunque in commercio con svariate forme, sono comode da conservare in dispensa pronte per essere farcite. E’ un pane secco, biscottato, basta bagnarlo ed è pronto da essere consumato al posto del pane insieme a formaggi, salumi, sottolio o qualunque altro condimento. Questa nell’immagine è stata condita con semplicissima ➡️ insalata di pomodoro alla calabrese. Pochi ingredienti di qualità conferiscono sapori eccellenti, inoltre è una preparazione estremamente sana, tipica della dieta povera mediterranea. Basta aggiungere un poco di tonno o sgombri sottolio o al naturale di buona qualità alla nostra fresina condita con insalata di pomodoro alla calabrese e diventa un piatto unico che racchiude in se farinacei, vitamine, proteine e pochi grassi derivanti solo dall’olio extra vergine di oliva e, eventualmente, da quelli presenti nel pesce ricco di omega 3.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Le fresine si trovano comunemente anche on line, comode da avere in dispensa, basta bagnarle e farcirle. Ottime anche con una spruzzata di aceto, origano, sale e olio. Ideali per accompagnare salumi, formaggi e sottolio.
- Energia 209,08 (Kcal)
- Carboidrati 32,43 (g) di cui Zuccheri 5,35 (g)
- Proteine 5,35 (g)
- Grassi 6,83 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
- Fibre 3,76 (g)
- Sodio 134,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 194 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa occorre preparare l’insalata di pomodoro che deve avere il tempo per insaporirsi con i condimenti e sprigioni il sughetto che darà sapore alla nostra fresina. In una ciotola inserisci i pomodori, le cipolle tagliate a fettine, il peperone, l’aglio, il peperoncino, origano e basilico. Condisci con un bel pizzico di sale e l’olio. Lascia insaporire per circa 30 minuti.
Bagna velocemente le fresine sotto al getto dell’acqua e sistemale in un piatto. Ricoprile con l’insalata di pomodoro e irrorale con il sughetto. Lascia riposare 10 minuti prima di servirle. Giusto il tempo di far ammorbidire e insaporire le fresine.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 5 Giugno 2020, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un messaggio, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto!
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Anche io le adoro nonostante non facciano parte della mia tradizione culinaria! In estate mi salvano spesso il pasto e sono perfette da sgranocchiare anche durante il resto della giornata!Sai che quando resto senza fette biscottate uso quelle? Ottime anche con la marmellata..insomma le amooooo
Effettivamente sono buone comode e sane.Grazie Consuelo per la tua graditissima visita, sei sempre meravigliosa