E’ importante cucinare con i bambini facendoli partecipare attivamente, molti studi hanno dimostrato che i bimbi coinvolti nella preparazione dei pasti avranno più probabilità di alimentarsi in maniera equilibrata. Sviluppano capacità motorie e di coordinazione degli occhi con le mani. Aiuta l’apprendimento linguistico, la matematica e la creatività perché loro osservano, toccano, annusano, assaggiano, cercano di esprimersi imparando nuovi termini, iniziano a riconoscere i numeri pesando gli alimenti, le addizioni, sottrazioni e frazioni. Vedono la trasformazione dell’alimento in vari stati: liquido, solido e gassoso. La cucina può essere considerata come un laboratorio di scienze. Altro aspetto importantissimo è che i bimbi in cucina si divertono e si instaura un rapporto familiare di qualità. Quando i bimbi creano una ricetta sono orgogliosi se hanno fatto un buon lavoro e tutti apprezzano il loro impegno. Tempo fa ho messo a disposizione della nipotina varie insalatine colorate: misticanza; spinacino; finocchi; carotine ecc. Ha deciso di preparare lei una grande insalata mista, ha voluto aggiungere anche mela e uva. L’ha condita con sale, olio extravergine e limone. Ha fatto tutto lei, mescolato e portato in tavola. Era perfetta. Non potevo crederci! Com’era orgogliosa quando apprezzavamo e le facevamo i complimenti. Lei con le pinze la dava a tutti e quando chiedevano il bis era raggiante. Ha 4 anni! Ne ha mangiati 3 piatti. Quindi ha mangiato le verdure che fanno tanto bene. Sicuramente è impegnativo cucinare con loro, ci vuole più tempo, si sporcano tanti utensili, occorre fare attenzione a non tenere a portata di mano oggetti pericolosi ecc. Imparano fin da piccoli qualcosa che sarà sicuramente utile. Se vuoi approfondire l’argomento ti consiglio di leggere questo articolo molto interessante.
I miei figli, che hanno cucinato con me fin da piccoli, sono in grado di cucinare e avendo seguito un’alimentazione equilibrata la mantengono come naturale abitudine. Ora ho iniziato a cucinare con la nipotina, in questo modo la allontano anche per un po da cartoni animati e videogiochi. Di seguito inserirò alcune ricette facili da fare con i bambini e le video ricette in cui ha partecipato attivamente la nipotina.
Il video di copertina tratta di un pomeriggio invernale freddo e piovoso in cui, con gli ingredienti a disposizione, abbiamo creato, alla meno peggio, dei muffin cioccolatino con mezza dose della ricetta e alcuni ingredienti mancanti. Il risultato, ovviamente, non è stato perfetto, ma la nipotina di certo si è divertita.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Video ricette preparate con la nipotina
Muffin al cioccolato fondente con cuore morbido di lamponi
Questa è la ricetta del video di copertina. I muffin con cioccolato fondente e un cuore morbido di lamponi piacciono molto alla nipotina, li ha voluti per il suo terzo compleanno.
TORTA AL CIOCCOLATO CON LAMPONI
Anche questa è la stessa ricetta del video di copertina cucinata come torta cioccolatina ripiena di lamponi, servita con una coulisse di lamponi.
Strudel di mele con la ricetta originale della nonna
Oggi la nonna ti spiega come fare un meraviglioso strudel di mele con l’antica ricetta originale di famiglia tramandata da generazioni di nonne, è un dolce austriaco che ho imparato da mia mamma e dalla nonna.
Spaghetti con alici e mollica di pane alla calabrese
Gli spaghetti con alici e mollica di pane alla calabrese sono un tipico piatto cosentino che si usa mangiare la cena della Vigilia di Natale. Preparo questi spaghetti molto spesso perché si fanno velocemente e occorrono pochissimi ingredienti che, generalmente, mi trovo in dispensa!
Cime di rapa affogate stufate in padella
Le cime di rapa affogate stufate in padella sono favolose una ricetta light, gustosa, facile e veloce da fare. Puoi usarla come contorno o anche per riempire una meravigliosa pizza rustica preparata con la pasta della pizza. Quando pulisci la verdura puoi conservare qualche cuoricino per fare una meravigliosa pasta con le cime di rapa, […]
Come spurgare in acqua e sale le vongole e gli altri molluschi bivalve
Come spurgare le vongole e gli altri molluschi bivalve che vivono nella sabbia (vongole, lupini, fasolari, tartufi, telline ecc.) in acqua di rubinetto e sale fino marino iodato. Adoro le vongole e tutti gli altri molluschi bivalve, ma per assaporarli al meglio occorre farli spurgare molto bene, particolarmente i fasolari che altrimenti conservano la sabbia nelle […]
Antica Ricetta di olive ammaccate schiacciate alla calabrese
ANTICA RICETTA DI OLIVE “AMMACCATE” (SCHIACCIATE) ALLA CALABRESE Sono ottime come aperitivo, contorno, per preparare un delizioso pane farcito alle olive, per sughetti speciali o semplicemente in purezza accompagnate da un buon pane casereccio e un bicchiere di vino.
Muffin soffici con mirtilli light
I Muffin soffici con mirtilli light sono facili e veloci da fare per una sana colazione, merenda o per soddisfare la voglia di dolce in qualunque momento della giornata. Per questa preparazione puoi usare qualunque farina e, al posto dei mirtilli quello che preferisci: gocce di cioccolata o cioccolata tagliata a coltello, uva passa, lamponi ecc. Comodi gli stampini in silicone […]
Ricette facili e veloci da fare con i bimbi che li stimolano a provare nuovi sapori
Anicini ricetta della nonna
Questa è la ricetta degli Anicini di Nonna Finy, la mia bisnonna, sono dei biscottini aromatizzati all’anice semplici, sani, gustosi e senza grassi. E’ il primo dolce che ho imparato a fare da bambina, infatti sono facili e veloci da fare!
Datteri ripieni di brie e noci avvolti da pancetta o bacon
Ricetta facile e veloce. I datteri ripieni di formaggio tipo brie e noci, avvolti da pancetta o bacon e infornati sono un antipasto o aperitivo last second e di grande effetto. Con i datteri già denocciolati si prepara in pochi minuti. Dei bocconcini deliziosi da assaporare abbinati a un buon prosecco ben freddo. Facili e veloci da fare. Ideali […]
Insalata di patate e tonno con olive capperi e pomodori secchi
L’insalata di patate lesse e tonno con olive nere, capperi e pomodori secchi è sfiziosa, buonissima e facile da fare, può rappresentare una insalatona, piatto unico o secondo piatto con contorno ideale sia per la stagione estiva che tutte le altre stagioni perché per insaporirla si utilizzano le conserve. Da piccola l’insalata di patate lesse […]
Fresina condita con insalata di pomodoro alla calabrese
In Calabria si chiama fresa, fresina o frisella a seconda della grandezza o località, quante volte la fresina condita con insalata di pomodoro alla calabrese ha salvato le nostre cene! Le fresine o friselle oramai si trovano ovunque in commercio con svariate forme, sono comode da conservare in dispensa pronte per essere farcite. E’ un pane […]
Insalata di pomodoro alla calabrese
L’insalata di pomodoro alla calabrese ha un sapore speciale, in Calabria è una vera istituzione, durante la bella stagione non manca mai.
Insalata di fave e pecorino romano
Fave e pecorino romano rappresentano l’abbinamento perfetto! Ti propongo questa deliziosa Insalata di fave e pecorino romano.
Insalata di riz rouge alla mediterranea
L’Insalata di riz rouge (riso rosso) alla mediterranea con tonno o sgombri, pomodorini, capperi, olive, fagiolini ecc. è molto gustosa. Una semplice insalata di riso diventa particolare utilizzando varietà di riso pregiate. Il Riz Rouge (riso rosso) originario della Camargue è un riso integrale che mantiene sempre una particolare croccantezza dei chicchi, ha un piacevole aroma di […]
Insalata di riso integrale con zucchine piselli carote e gamberetti
Durante la stagione calda le insalate di riso e di pasta la fanno da padrone, oggi ti propongo una meravigliosa ricetta light: Insalata di riso integrale con zucchine piselli carote e gamberetti. Questa insalata di riso integrale con le verdure bollite e i gamberetti è sana, leggera e gustosa, ideale per chi è a dieta, […]
Mezze maniche rigate in insalata mediterranea
In estate con il caldo afoso è preferibile gustare una buona Insalata di pasta fredda, veloce e sfiziosa, ti propongo: Mezze maniche rigate in insalata mediterranea, sicuramente meglio dei primi piatti caldi e fumanti. Comoda da portare a lavoro per la pausa pranzo e anche per un gustoso picnic. Può rappresentare sia un primo piatto con […]
Insalata di pasta fredda mediterranea sfiziosa
Questa insalata di pasta fredda mediterranea con tonno, pomodori secchi, capperi, olive e bomba calabrese sott’olio conosciuta anche con il nome di piccantino calabrebrese è sfiziosa nonchè sana e saporita. Quante volte mi è capitato di pensare cosa cucino oggi? Inizio a passare al radar il frigorifero e la dispensa, poi torno al frigo, poi […]
Orata al cartoccio condita con il salmoriglio
Oggi la nonna ti spiega come cucinare il pesce al cartoccio in forno, in questo caso ho cucinato una orata al cartoccio condita successivamente con il salmoriglio, in 30 minuti hai un pesce cotto a perfezione.
INSALATA DI CIPOLLE DI TROPEA FAGIOLI E TONNO
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Questa insalata la preparava mio padre quando ero piccola, mi piaceva moltissimo, ma ogni volta che provavo a farla non aveva quel particolare sapore pur utilizzando gli stessi ingredienti. La sua era macerata, saporita, gustosa, la mia non soddisfava i miei gusti, sembrava che non avesse alcun sapore. Era solo […]
Alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese
Le Alici in tortiera gratinate al forno grazie al pangrattato aromatizzato formano in superficie una crosticina deliziosa, una ricetta calabrese sana, semplice e gustosa che si può fare anche in anticipo e gustare fredda o tiepida. Per fare la panura profumata puoi utilizzare, a piacere, sia il pangrattato che la mollica di pane raffermo. Le […]
Tortini di alici con mollica gratinati al forno
Il tortino di alici con mollica gratinato al forno è formato da strati sovrapposti di alici e una panura profumata preparata con mollica di pane raffermo aromatizzata con aglio, prezzemolo e origano. Una ricetta calabrese facile, sana e gustosa.
Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno
Le Alici in tortiera con patate, pomodorini, origano e capperi gratinate al forno, sono un secondo con contorno economico, sano e gustoso ideale per la cucina di tutti i giorni. Con questa ricetta ho partecipato al contest: “Dieta mediterranea? Si, grazie!”. Il contest è stato promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II insieme all’Associazione Italiana Food […]
Riso venere con asparagi piselli e finocchietto selvatico
Il riso venere saltato in padella con un condimento a base di cipollotto di Tropea, asparagi, finocchietto selvatico e piselli è un primo piatto vegetariano, vegano, sano, facile e veloce da fare.
Pasta e patate ara tijeddra alla tiella
La pasta e patate “ara tijeddra” alla tiella è una ricetta tipica cosentina, un piatto povero, semplice, economico e molto apprezzato, il suo nome deriva dal contenitore in cui si dovrebbe cuocere, ossia il tegame di terracotta
POMODORI RIPIENI DI RISO ALLA ROMANA
I pomodori ripieni di riso alla romana piacciono moltissimo a tutti i miei familiari e si possono cuocere anche al microonde. Sono un tipico piatto estivo della tradizione romana. Buonissimi sia caldi che freddi ed ottimi per moltissime occasioni. E’ una ricetta semplice, economica e molto leggera. Da quando ho scoperto che cucinandoli al forno a microonde vengono […]
GNOCCHETTI CANEDERLI O SPINATNOCKEN DI SPINACI E RICOTTA
Gli GNOCCHETTI (CANEDERLI O SPINATNOCKEN) DI SPINACI E RICOTTA fanno parte delle ricette della mia infanzia che mi ha insegnato la mia mamma di origini istriano/dalmata. Lei li chiamava “gnocchetti di spinaci e ricotta”, col tempo ho saputo che il loro vero nome è, in italiano canederli agli spinaci, in tedesco spinatnocken. E’ un piatto […]
INSALATA DI PASTA CON ZUCCHINE CRUDE OLIVE NERE OLIVE VERDI ED ERBE AROMATICHE DELL’ORTO BIOLOGICO
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Qualche giorno fa sono stata così impegnata in ricerche giuridiche che non avendo avuto il tempo di fare la spesa non sapevo proprio cosa cucinare, la dispensa era vuota! Fortunatamente mi è venuto in soccorso il piccolo orto biologico che abbiamo iniziato a coltivare. Gli anni passati ho cominciato con […]
Penne ziti lisce di Gragnano con zucchine e ricottina vaccina
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Penne ziti lisce di Gragnano con zucchine e ricottina vaccina è una delle ricette preferite di mio figlio minore, non potevo non pubblicarla, il mio blog fondamentalmente è una raccolta di ricette per i miei figli e per chi intende usarle. Io non ho avuto tutte le ricette […]
Alette di pollo impanate croccanti al forno o fritte
Oggi la nonna ti spiega come fare delle deliziose alette di pollo impanate, saporite e croccanti, che puoi cuocere al forno, nella friggitrice ad aria o semplicemente fritte. Una ricetta facile e veloce. Puoi servire la tue alette accompagnate da una salsa piccante fatta in casa, che io cucino seguendo la ricetta della salsa messicana, […]
Polpette di ricotta e peperoni arrostiti cucinate al forno senza olio
Le polpette di ricotta e peperoni arrostiti cucinate al forno senza olio sono infinitamente leggere e, sebbene non siano fritte, sono anche molto gustose. Come al solito ero con il frigorifero aperto e pensavo: cosa preparo oggi? Passo dal frigorifero alla dispensa, avanti e indietro, ed ecco che è arrivata l’idea! Avevo della ricotta da consumare […]
Bruschette sfiziose con asparagi cipollotti e uova all’occhio di bue
Le bruschette sono sempre sfiziose, preparate con asparagi, cipollotti freschi di Tropea e uova all’occhio di bue donano una vera esplosione di sapori. Ogni morso è una scoperta! Connubio perfetto, semplice, sano e gustoso.
Testo tropeano terrina di verdure e tonno
Il Testo tropeano è una terrina di verdure e tonno cucinata in coccio. Ricetta tipica della meravigliosa e rinomata Tropea.
Insalata di indivia belga gamberetti rosa avocado cetrioli e cipolla di Tropea
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Finalmente ho trovato un avocado maturo in Calabria! L’ho immediatamente acquistato! Ho comperato anche dei gamberetti rosa freschissimi perché avrei voluto preparare una ricetta con entrambi gli elementi! Girovagando su internet mi sono imbattuta in una infinità di ricette. La mia intenzione era quella di provare per la prima […]
Melanzane intere al forno o microonde o friggitrice ad aria
Puoi cuocere le melanzane intere al forno, microonde o friggitrice ad aria, sono estremamente versatili utili per tantissime ricette sfiziose. Possono rappresentare un contorno leggero condite solo con aglio, olio, aceto e menta; buone per condire la pasta usando gli stessi ingredienti della Pasta alla Norma e crearne una più leggera; ottime per creare un […]
INSALATA DELLA SALUTE
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Questa insalata è detta della salute per gli ingredienti che la compongono: cavolo cappuccio, arance, olive e olio extra vergine. L’ho chiamata insalata della salute perché: il cavolo cappuccio contiene elevati livelli di antiossidanti, vitamina A, B1, B2 e C, ma la cottura prolungata distrugge la maggior parte dei […]
Carote intere arrosto al forno
Le carote intere arrosto al forno sono un contorno economico, povero di calorie e ideale per ogni stagione. Penso che questa sia la ricetta più facile in assoluto, anche chi non ha mai cucinato in tutta la sua vita può farla in velocità. Nelle categorie: Dieta Mediterranea e Ricette Light troverai tante gustose ricette utili per una sana alimentazione […]
Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno.
Oggi la nonna ti racconta una ricetta semplice, facile, veloce e anche molto sana, ideale per chi é a dieta e predilige un’alimentazione naturale: le Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno
Asparagi al forno senza bollitura
Oggi la nonna ti racconta una ricetta facile e veloce per cucinare gli asparagi al forno in pochissimo tempo senza bollitura, una ricetta light, poco impegnativa e dal sicuro successo, utile per una sana e gustosa alimentazione. Molte volte ho letto domande: “come si puliscono gli asparagi? In che modo posso cucinare gli asparagi? Hai […]
Insalata di patate vitelotte ai sapori mediterranei
Ti racconto come fare una deliziosa Insalata di patate vitelotte ai sapori mediterranei è una insalata di patate semplice, veloce e saporita, in questo caso ho usato le patate vitelotte, conosciute anche con il nome di patate viola, ma si possono usare tutte le patate.
INSALATA DI CARCIOFI CRUDI
.In questo periodo si trovano dei carciofi tenerissimi quindi ottimi per preparare una bella e salutare insalata di carciofi crudi. Il carciofo è un ortaggio fenomenale. Per conservare al meglio le proprietà nutrizionali l’ideale è mangiarli crudi in insalata.
INSALATA DI CARCIOFI CRUDI FAVE E SCAGLIE DI PECORINO STAGIONATO
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Semplicissima insalata di carciofi crudi e fave sbucciate anche della pellicina esterna, condita con olio e.v.o., sale, limone, pepe nero e scaglie di pecorino stagionato. L’ho preparata per la cena di mio marito che a quest’ora non è ancora tornato dallo studio. A lui piace molto questa semplice insalatina di […]
Impasto per pizza in teglia croccante e veloce con lievito secco
Oggi la nonna ti spiega come fare l’impasto della pasta per pizza in teglia croccante con un metodo veloce che prevede l’utilizzo del lievito di birra secco o fresco e del mixer. Puoi sfruttare questo impasto per fare pizze, focacce, panini, pane e stuzzichini rustici. Oltre alle pizze classiche sono ottime: la pizza con le […]
Focaccia barese di semola e patate
Oggi la nonna ti racconta come fare la focaccia barese preparata con la farina di semola rimacinata di grano duro e le patate nell’impasto. Otterrai una focaccia meravigliosa, croccante fuori e soffice dentro. Tanti anni fa ho visto le foto di questa focaccia pugliese preparata dalla mi amica Tiziana Perna, conosciuta sul Forum del Gambero […]
Dolce marmorizzato leggero con farina di segale integrale biologica
Dopo tutti gli stravizi delle feste il dolce marmorizzato leggero con farina di segale integrale biologica è l’ideale per una colazione sana e gustosa, la merenda o semplicemente per soddisfare la voglia di dolce senza sensi di colpa successivi; Infatti è un ciambellone o dolce all’acqua senza burro e con pochissimi zuccheri.
Pasta frolla light senza burro con pochi grassi e zucchero
Oggi la nonna ti racconta come fare un impasto light senza burro, con pochi grassi e zuccheri, otterrai una sorta di frolla più leggera utile per fare crostate e biscotti, ugualmente buona, ideale per soddisfare la voglia di dolce in qualunque momento della giornata. E’ un impasto velocissimo da fare, lo impasti direttamente in una […]
Mostaccioli calabresi morbidi con le mandorle
I mostaccioli calabresi morbidi, in questo caso arricchiti con le mandorle, sono dei dolci facili e veloci da fare, senza grassi e uova, con pochissimo zucchero, la dolcezza è conferita dal miele.
Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi
I Mostaccioli calabresi morbidi con il miele di fichi sono un dolce light semplice senza grassi e uova, facili e veloci da fare che si conservano per moltissimo tempo.
Torta di mele sofficissima senza burro e olio
Oggi la nonna ti spiega come fare una torta di mele sofficissima, facile e veloce, senza grassi, burro e olio, con poco zucchero, un dolce light, ideale per una sana colazione, merenda, a fine pasto, all’ora del tè o per uno spuntino goloso. La gradisco particolarmente accompagnata da un buon tè al bergamotto, una vera […]
Torrette di melanzane gratinate con pesto e mozzarella
Le Torrette di melanzane gratinate al forno arricchite con pesto e mozzarella sono deliziose, una preparazione leggera e saporita. Ho trovato la ricetta sulla pagina Facebook di Chef & Maitre, la mia amica Loredana Troiano aveva pubblicato l’immagine di questa pietanza, le ho chiesto immediatamente la ricetta e lei non ha esitato, me l’ha inserita contestualmente. […]
Omblet palacinche palacinke palatschinken palačinke e Kaiserschmarren
Gli Omblet detti anche palacinche, palacinke, palatschinken o palačinke e il Kaiserschmarren sono un dolce tipico mitteleuropeo che ricorda le crepes o omelet solo che nell’impasto non c’è il burro, somigliano, come consistenza, ai pancake. Sono soffici e più spessi in quanto le chiare d’uovo vengono montate a neve ferma. Per prepararli occorrono solo uova, […]
Sacher Torte ricetta originale e segreta di Franz Sacher
Non so se questa sia la ricetta originale della Sacher Torte, mia madre raccontava che Franz Sacher in persona aveva donato la ricetta alla mia bisnonna Finy Suppancich, sua grande amica, a patto che la mantenesse segreta e così è stato per oltre 100 anni. Ogni volta che la preparava mi chiamava per farmi vedere […]
Amaretti morbidi facili e veloci
Non ho mai apprezzato gli amaretti, ma dopo aver provato questi morbidi facili e veloci ho cambiato opinione! Un giorno ad un compleanno una signora si è presentata con un vassoio pieno di amaretti morbidi, vedevo che tutti li mangiavano volentieri ne ho provato uno e continuato a mangiarli a ripetizione! Uno tira l’altro! La […]
Crostata leggera di frutta fresca e crema pasticcera
La Crostata leggera di frutta fresca e crema pasticcera è un dolce facile e veloce da fare, molto piacevole da conservare in frigo e assaporare in qualunque momento durante la stagione calda. Queste nell’immagine le ho preparate con gli ingredienti che avevo a disposizione al momento, ma puoi utilizzare tutta la frutta fresca preferita evitando […]
Kipferl di vaniglia o Vanillekipferl ricetta originale austriaca
Questa è la ricetta originale austriaca dei Kipferl di vaniglia o Vanillekipferl tramandata dalla mia bisnonna, Nonna Finy di origini austriache. Sono dei piccoli, deliziosi e friabili biscottini a forma di mezza luna a base di mandorle, senza uova, avvolti da impalpabile zucchero a velo vanigliato che si preparano nel periodo delle festività natalizie.
Brioche con marmellata senza burro e olio per colazione sana e light
Queste Brioche con marmellata o confettura sono senza burro e olio, con poco zucchero, ideali per una colazione sana e light. Sono brioche a pasta lievitata con poche calorie.
Ciambellone di pan brioche con granella di mandorle e confettura
Il Ciambellone di pan brioche con granella di mandorle e confettura è un dolce leggero, senza burro, con poco olio ripieno di confettura e granella di mandorle o nocciole, ideale per la prima colazione.
Crostata sbriciolata leggera confettura e mele
La crostata sbriciolata leggera confettura e mele ha poche calorie, grassi e zuccheri. è senza burro ha pochissimo olio è facile e veloce da fare.
Chiocciole dolcetti all’arancia con uva passa e cannella
Le brioscine all’arancia con uva passa e cannella hanno pochi zuccheri e grassi, sono ideali per la prima colazione o per soddisfare la voglia dolce in qualunque momento della giornata. Sono molto aromatiche perché l’uva passa viene aromatizzata in un intigolo a base di succo, scorza d’arancia e cannella, inoltre sono velocissime e facili da […]
Biscottini da tè senza burro
Ecco a voi varie ricette per preparare dei fantastici biscottini da tè senza burro e con pochi zuccheri.
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