Come spurgare le vongole e gli altri molluschi bivalve che vivono nella sabbia (vongole, lupini, fasolari, tartufi, telline ecc.) in acqua di rubinetto e sale fino marino iodato. Adoro le vongole e tutti gli altri molluschi bivalve, ma per assaporarli al meglio occorre farli spurgare molto bene, particolarmente i fasolari che altrimenti conservano la sabbia nelle conchiglie e rovinano le pietanze cucinate. Non è bello mangiare uno spaghetto ai frutti di mare pieno di sabbia che ti ritrovi tra i denti mentre lo assapori! Quindi è consigliabile mettere a spurgare i molluschi bivalve a bagno in acqua di mare almeno tre ore prima di cucinarli. Ma c’è un problema, l’acqua di mare non è più pulita, quindi rischiamo di rovinare il prodotto acquistato con acqua di mare inquinata e se non viviamo vicino al mare incontaminato per prendere l’acqua come facciamo? Esiste in commercio l’acqua di mare sterile, ma costa troppo ed è un peccato usarla per spurgare i molluschi è preferibile utilizzarla come ingrediente. Di conseguenza ti racconterò come spurgare i molluschi comodamente in casa con acqua di rubinetto e sale fino marino iodato.
Di seguito ti lascio qualche ricetta che prevede l’utilizzo dei molluschi bivalve 👇👇 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Per mettere a spurgare i molluschi generalmente utilizzo una teglia in ceramica bianca o pyrex
Come spurgare in acqua e sale le vongole e gli altri molluschi bivalve
Pesa 30 g di sale e sistemali in una ciotola larga e a bordi bassi, aggiungi 1 l di acqua di rubinetto e rigira il sale con le mani o un cucchiaio fin quando lo stesso si scioglie. Togli i molluschi bivalve dalla bustina che li contiene, elimina tutti quelli rotti, lavali molto bene strofinandoli tra di loro sotto al getto dell’acqua corrente. Sistema i molluschi precedentemente lavati nella soluzione di acqua e sale. L’acqua li deve appena coprire, non deve eccedere. Dopo un ora li metti nel lavandino, li sciacqui molto bene strofinandoli tra di loro per eliminare quella sorta di melma che si viene a formare e ripeti il procedimento. Prepari una soluzione pulita con 1 l di acqua e 30 g di sale, sciogli il sale e vi sistemi i molluschi a spurgare. Devi ripetere questo procedimento per 3 volte.
Prima di cuocerli sciacquali molto bene, falli scolare in uno scolapasta e procedi alla cottura prescelta. Con i molluschi ben spurgati la pasta con le vongole, le zuppe o qualunque altra pietanza con i molluschi bivalve acquisterà un sapore delizioso senza la presenza della fastidiosissima sabbia!
Conservazione e consigli
Se hai acquistato molluschi bivalve che non devi cucinare subito ti consiglio di avvolgerli così come sono, preferibilmente nella retina ben stretti avvolti in un panno o canovaccio pulito, bagnato e strizzato, e sistemali in una ciotola senza coperchio in frigorifero. Ti consiglio di conservarli non più di un giorno. Mettili poi a spurgare almeno 3 ore prima di cucinarli.
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