Antipasti di pesce crostacei e molluschi per Natale

Ti darò una serie di ricette di piatti a base di pesce, crostacei e molluschi facili e dal sicuro successo che potrai sfruttare sia per gli antipasti di mare caldi e freddi che come secondo piatto per la Cena della Vigilia di Natale e il cenone di Capodanno. Se vorrai utilizzarli tra gli antipasti caldi e freddi puoi fare impiattamenti in sperlunghe da sistemare al centro della tavola o a buffet e i commensali si serviranno da soli a piacimento oppure fare impiattamenti singoli per ogni invitato, in cui sistemerai, in un bel piatto piano, 3 o quattro mini porzioni di queste preparazioni a tua scelta. Aggiungo alla top list anche l’Insalata hawaiana che preparo regolarmente alla Vigilia di Natale senza il pollo, la adagio su di un letto di foglie di radicchio e spolvero con chicchi di melagrana. Le preparazioni di pesce in tortiera o testo puoi prepararle in monoporzione cucinandole in stampini di silicone o alluminio in luogo delle teglie come spiego nella ricetta dei Tortini di alici. La cena della Vigilia di Natale per me è sempre stata speciale forse perché quando ero piccola mia madre la rendeva tale, preparava dei banchetti luculliani a base di pesce, crostacei e molluschi cui accedevamo dopo aver aperto i regali di Natale. Racconto i ricordi della cena della Vigilia di Natale nella ricetta della Weihnachten torte, torta di Natale di Nonna Finy, che fa parte dei dolci natalizi che preparo per le festività. Di fatto per la Vigilia di Natale e le festività natalizie seguo due tradizioni: quella calabrese con le 13 portate per la Vigilia di Natale e preparo dolci natalizi e pietanze tipiche sia calabresi che austriache.

Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un commento, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto! Puoi anche contattarmi sui social: Facebook, Instagram, Pinterest ecc.

Di seguito tutte le ricette e, come sempre, non mi resta che inviare

un grandioso saluto e Buone Feste da Nonna Picetto 🌶

Serie di ricette di piatti a base di pesce, crostacei e molluschi facili e dal sicuro successo che potrai sfruttare sia per gli antipasti di mare caldi e freddi che come secondo piatto per la cena della Vigilia di Natale.

Antipasti di pesce crostacei e molluschi per Natale

Insalata di mare con la tecnica di Cannavacciuolo

Insalata di mare classica con la tecnica di Cannavacciuolo

L’insalata di mare classica preparata con la tecnica dello chef Cannavacciuolo è facile da fare, otterrai un antipasto o secondo piatto leggero e sfizioso ideale per le feste e la stagione calda. La puoi fare il giorno prima e anche conservare in frigo comodamente per 3 giorni. Questa che vedi nelle immagini è una versione […]

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Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno ricetta facile di Cannavacciuolo

Oggi la nonna ti spiegherà come cucinare le cozze gratinate al forno con la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo, credimi, sono buonissime, per me è stata una vera sorpresa. Prima le cucinavo seguendo la ricetta tramandata da mia madre, ma in questo modo sono molto più buone. Le puoi usare per secondo o sfizioso antipasto. […]

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Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo

Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo

Oggi la nonna ti racconterà come fare in modo semplice e veloce una insalata di polpo e patate saporita con aggiunta di ingredienti tipici calabresi: le olive nere infornate, i pomodori secchi sott’olio, i capperi sotto sale e il peperoncino o, in sostituzione, un cucchiaino di peperoncino sott’olio, ovviamente solo se ti piace il piccante.

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Insalata fredda di cozze con patate lesse

Oggi la nonna ti spiega come fare l’insalata di cozze da servire fredda anche con patate lesse in insalata saporita alla calabrese come contorno. Durante un buon pranzo o cena a base di pesce, uso posizionare ciotoline con questa preparazione, senza le patate, in varie parti del tavolo a disposizione dei commensali.

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Alici marinate con aceto o limone

Alici marinate con aceto o succo di limone

Oggi la nonna ti spiega come fare delle meravigliose alici marinate con aceto o succo di limone che potrai mangiare e offrire senza alcun pericolo per la salute tua e dei tuoi cari.

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Tortini di alici con mollica gratinati al forno

Il tortino di alici con mollica gratinato al forno è formato da strati sovrapposti di alici e una panura profumata preparata con mollica di pane raffermo aromatizzata con aglio, prezzemolo e origano. Una ricetta calabrese facile, sana e gustosa utile da offrire tra gli antipasti di mare caldi e freddi per pranzi o cene importanti a base di pesce, crostacei e molluschi.

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Polpette di alici fritte alla calabrese

Polpette di alici fritte alla calabrese

Le polpette piacciono a grandi e piccini, sono un piatto semplice ed economico, sapevi che si possono fare anche le Polpette di alici fritte alla calabrese? Sono molto gustose e le puoi usare come sfizioso aperitivo, tra gli antipasti di mare caldi e freddi in occasione di pranzo o cene a base di pesce e […]

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Le Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese sono deliziose ideali da offrire nei sontuosi antipasti di mare caldi e freddi, per uno sfizioso aperitivo o come secondo

Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese

Le Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese sono deliziose ideali da offrire nei sontuosi antipasti di mare caldi e freddi, per uno sfizioso aperitivo o come secondo

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Sgombri e gamberetti lessi in insalata con patate vitelotte viola e cipolle o cipollotti di Tropea

Sgombri e gamberetti lessi in insalata con patate vitelotte e cipolle di Tropea

Gli sgombri lessi in acqua e aceto, uniti a gamberetti, patate vitelotte viola o anche altre patate e cipolle di Tropea creano una insalata gustosa e anche molto salutare. Possono rappresentare sia un secondo con contorno, insalatona e piatto unico che far parte degli antipasti di mare caldi e freddi come i classici e abbondanti antipasti calabresi. Una preparazione utile […]

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Le chiocciole con la Rosamarina Sardella calabrese sono stuzzichini rustici preparati con la pasta della pizza ideali per uno sfizioso aperitivo, antipasti, apericena ecc.

Chiocciole con la rosamarina calabrese

Le chiocciole con la Rosamarina detta anche Sardella calabrese o caviale dei poveri sono stuzzichini rustici preparati con la pasta della pizza ideali per uno sfizioso aperitivo, antipasti, apericena ecc. Una ricetta facile, veloce e dal sicuro successo. La rosamarina piccante è una una conserva antica, tipica e speciale, si prepara con i bianchetti sale […]

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Insalata hawaiana di pollo e gamberi

E’ buonissima la preparo regolarmente alla Vigilia di Natale senza il pollo, la adagio in un piatto da portata, al posto dell’insalata uso il radicchio e spolvero con chicchi di melagrana. Ho trovato la ricetta dell’Insalata hawaiana di pollo e gamberi con avocado, ananas, anacardi, peperoni, cipolle ecc. sul mensile Sale&Pepe di agosto 2014.

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Alici scattiate calabresi, aromatizzate con aglio, origano, peperoncino in polvere e sfumate con aceto di vino

Alici scattiate calabresi

Le alici “scattiate” calabresi sono molto semplici e veloci da fare, aromatizzate con origano, aglio, peperoncino rosso in polvere e sfumate con l’aceto di vino, ma per farle bene occorre seguire alcuni trucchetti.

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Polpo in insalata in pochi minuti con la pentola a pressione

    Ieri sono passata dalla mia pescheria di fiducia, era tardi ed il pescivendolo mi ha detto che non c’era più nulla. Non avevo prenotato niente perché non sapevo se avessi avuto l’opportunità di passare. Gli ho detto che da più di una settimana desideravo dei gamberi che adoro e che fortunatamente non ero […]

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Bruschettine con polpetti alla Luciana

Bruschettine con polpetti alla Luciana

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Ultimamente sono super impegnata e, purtroppo, non posso dedicarmi come vorrei al blog ed al meraviglioso mondo di amiche con cui sono in contatto. Ma non posso dileguarmi completamente, quindi inserisco una ricetta promessa precedentemente e  mi darò da fare per riprendere il ritmo temporaneamente abbandonato.   Bruschettine con polpetti […]

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Filetti di pesce su foglie di limone cotti su pietre di mare roventi ed acqua di mare

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa     Alcuni mesi fa ho visto questo metodo di cottura in televisione e mi intrigò moltissimo. Era stato utilizzato da un cuoco stellato che opera nella Costiera amalfitana di cui non ricordo il nome. Lui, se non sbaglio, aveva usato dei filetti di merluzzo e non ricordo che aromi […]

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Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica uva passa e pinoli

Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica uva passa e pinoli

Gli Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica, uva passa e pinoli sono facili e veloci da fare, una ricetta deliziosa, gustosa e sana, ottima per assaporare al meglio lo sgombro e renderlo molto appetitoso. Avevo acquistato dei bellissimi sgombri, girovagando su internet per trovare una ricetta diversa dalle tantissime che io preparo […]

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Il Testo tropeano è una terrina di verdure e tonno cucinata in coccio. Ricetta tipica della meravigliosa e rinomata Tropea.

Testo tropeano terrina di verdure e tonno

Il Testo tropeano è una terrina di verdure e tonno cucinata in coccio. Ricetta tipica della meravigliosa e rinomata Tropea.

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Alici in tortiera con patate, pomodorini e capperi gratinate al forno

Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno

Le Alici in tortiera con patate, pomodorini, origano e capperi gratinate al forno, sono un secondo con contorno economico, sano e gustoso ideale per la cucina di tutti i giorni. Con questa ricetta ho partecipato al contest: “Dieta mediterranea? Si, grazie!”. Il contest è stato promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II insieme all’Associazione Italiana Food […]

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alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese

Alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese

Le Alici in tortiera gratinate al forno grazie al pangrattato aromatizzato formano in superficie una crosticina deliziosa, una ricetta calabrese sana, semplice e gustosa che si può fare anche in anticipo e gustare fredda o tiepida. Per fare la panura profumata puoi utilizzare, a piacere, sia il pangrattato che la mollica di pane raffermo. Le […]

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Palamita (tonnetto) lessa in insalata con salsa salmoriglio

Palamita lessa (tonnetto) in insalata con salsa salmoriglio

La palamita lessa, chiamata anche con il nome tonnetto, bollita in acqua aromatica con poco aceto e offerta in insalata con salsa salmoriglio è deliziosa. Questa ricetta é utile anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro. Puoi cucinare la palamita sfruttando le stesse ricette che si usano per il […]

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Sgombro lesso in acqua e aceto con salsa salmoriglio

Sgombro lesso in acqua e aceto con salsa salmoriglio

Lo sgombro lesso in acqua e aceto condito con la salsa salmoriglio è facile da fare, un secondo gustoso e sano adatto ad ogni stagione. Lo puoi preparare in anticipo e conservarlo con la salsina anche per 3 giorni.

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Come dissalare le alici o acciughe e metterle sott'olio

Come dissalare le alici o acciughe e metterle sott’olio alla calabrese

Oggi ti spiegherò come dissalare le alici o acciughe salate e metterle sott’olio alla calabrese, fatte in casa sono molto più buone rispetto a quelle che comunemente trovi sugli scaffali dei supermercati generalmente conservate in olio di semi. La ricetta delle alici sott’olio alla calabrese mi è stata insegnata da papà, non capivo perché le […]

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Tonno marinato a secco zucchero e sale

Tonno marinato a secco zucchero e sale

Il tonno marinato a secco con zucchero e sale per me è stata una vera scoperta, io l’ho aromatizzato con origano fresco e timo nella marinata, peperoncino, origano fresco, timo e aglio nella concia. Era delizioso, purtroppo ne avevo preparato troppo poco! L’ho servito in carpaccio tagliandolo a fettine sottili con una spruzzata di limone […]

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Tonno in crosta di sesamo papavero e pistacchi

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Adoriamo il tonno rosso. Tutte le ricette inserite si possono preparare anche con la palamita. Sono rimasta attratta da questa preparazione di grande effetto scenografico, ma come sapore preferisco la totale semplicità del tonno grigliato condito con salmoriglio, zeste di limone e fior di sale aromatizzato alla liquirizia, senza alcuna […]

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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