Le Alici in tortiera con patate, pomodorini, origano e capperi gratinate al forno, sono un secondo con contorno economico, sano e gustoso ideale per la cucina di tutti i giorni. Con questa ricetta ho partecipato al contest: “Dieta mediterranea? Si, grazie!”. Il contest è stato promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II insieme all’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB). L’iniziativa aveva l’obiettivo di favorire un’alimentazione sana non “medicalizzata” in cui il rigore scientifico e la correttezza metodologica incontrino il gusto ed il piacere della buona tavola, la ricerca dell’equilibrio nutrizionale, la creatività e la sperimentazione in cucina.
Ho inviato 4 ricette e tutte hanno avuto l’approvazione dei membri della Commissione Scientifica e risultano tra le 60 ricette vincitrici del food contest!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gacciuga (alice)
- 8patate
- 1 pizzicosale
- 2 filiolio extravergine d’oliva
- 400 gpomodorini ciliegino (o datterino)
- 3 cucchiai da tavolacapperi sotto sale
- 2 pizzichiorigano secco
- 1 ciuffoprezzemolo
- 50 gpangrattato
Strumenti
- Teglia grande antiaderente
Preparazione
Accendi il forno e preriscaldalo a 200°. Pulisci le alici, togli la testa, eviscerale, spinale ed elimina anche la piccola spina dorsale che quando si mangia può dare fastidio particolarmente ai bambini. Sciacquale bene sotto l’acqua corrente e mettile a scolare in uno scolapasta. Ovviamente è meglio se le puliscono in pescheria, si risparmierà tempo!
Lessare le patate intere o cuocile al microonde. Sbucciale, tagliarle a rondelle e copri una teglia precedentemente oleata. Per pulire la teglia più facilmente puoi anche rivestirla di carta forno.
Salale e aggiungi uno strato di alici. Coprile con pomodorini datterini tagliati a pezzetti, qualche cappero, prezzemolo tritato, origano, sale e una spolverata di pane grattugiato.
Irrora con un filo di olio e inforna nella parte più bassa del forno. Cuoci fino a quando sono ben dorate. Le nostre Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno sono pronte per essere assaporate.
Ti consiglio di provare anche le Alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese e il Tortino di alici e altre ricette con le alici. Nella categoria: Dieta Mediterranea troverai tante ricette facili e gustose per la cucina di tutti i giorni.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo l’11 Marzo 2014, come potrai notare dai commenti presenti risalenti a quel periodo, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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ma questa devi assolutamente mandarmela per la mia raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO 2!!! :-)http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2013/07/unacciuga-al-giorno-2-no-limits-la.htmlCiaoCris
Miseria che bella ricetta!!! E figurati se Cristina non se ne accorgeva!!!! M.G., per gli gnocchi ti ho risposto solo oggi… è un periodo un po' di crisi con il blog, comunque quelli che hai visto sono solo di farina 00 e carciofi.Torna a trovarmi quando vuoi!!Ciao, Sara
Bella la ricetta ma anche il blog in genere. Molto originale lo sfondo nero
La tua raccolta è meravigliosa, quanteeeeeeeeeeee deliziose ricette. Ti ho inviato le mie ricettine, buon fine settimanaM.G.
Grazie Sara, sono immediatamente venuta a vedere i consigli che mi hai dato, buon fine settimanaM.G.
Grazie Maia Susanna Diaz e benvenuta sul mio blog. Ti auguro un buon fine settimanaM.G.