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Carciofi 10 ricette semplici gustose e genuine della nonna

Ti propongo 10 ricette della nonna semplici, gustose e genuine per assaporare i carciofi. I carciofi freschi sono senza dubbio più saporiti rispetto a quelli surgelati, ma alcune volte andiamo in velocità ed è comodo conservare nel congelatore una bustina di carciofi pronti all’uso! Quando acquisto i carciofi li compro a fasci di 10 o 7, dipende da come li trovo, in questo modo risparmio. Per conservarli, li tratto come dei fiori, del resto il carciofo è un fiore che mangiamo quando è ancora un bocciolo. Elimino le foglie, taglio il gambo in eccesso, ne lascio circa 20 centimetri, li sciacquo sotto l’acqua corrente e li metto in più vasi con l’acqua. Si mantengono per tanto tempo in modo impeccabile. Anche il prezzemolo tratto allo stesso modo. Scelgo bene i rametti, elimino le foglie rovinate, lo sciacquo sotto l’acqua corrente e metto nel vaso con l’acqua, in questo modo ho il prezzemolo pronto all’uso bello verde e profumato. Sono piccoli dettagli che fanno la differenza. Il carciofo è un ortaggio fenomenale, ha qualità nutrizionali eccellenti per la nostra salute, per questo motivo è consigliabile inserirli all’interno di un regime alimentare equilibrato. Anche per chi vuole mantenersi in forma o perdere peso i carciofi sono validi alleati perché offrono solo 47 calorie per 100 grammi. Hanno un alto contenuto di fibre, combattono il colesterolo, riducono la glicemia (ottimi per l’alimentazione di chi è diabetico), aiutano a regolare la motilità intestinale riducendo il rischio di cancro al colon. Proteggono il fegato perché causano un accrescimento del flusso biliare. Aiutano anche il sistema cardiocircolatorio in quanto sono in grado di ridurre il colesterolo. Per conservare al meglio le proprietà nutrizionali l’ideale è mangiarli crudi in insalata, ma anche da cotti offrono tanti benefici.

Ricapitolando ecco alcuni benefici dei carciofi e il perché dobbiamo integrarli nella nostra dieta:

– favoriscono il funzionamento dell’intestino e riducono il rischio di cancro al colon;
– riducono i livelli ematici di colesterolo;
– hanno proprietà antiossidanti;
– sono diuretici;
– facilitano il buon funzionamento del metabolismo;
– aiutano lo sviluppo del sistema nervoso nelle prime fasi della gravidanza;
– contengono calcio e vitamina K utili per la salute delle ossa e del cervello;
– proteggono il sistema cardiovascolare;
– sono consigliati per i diabetici;

Per completezza, inserisco il video in cui mostro il metodo che uso per pulire e capare i carciofi.

Carciofi 10 ricette semplici gustose e genuine della nonna. Proprietà consigli e curiosità

Carciofi 10 ricette semplici, gustose e genuine della nonna

Pasta con i carciofi cremosa mantecata con il pecorino romano: ricetta della nonna facile e veloce

Pasta con i carciofi cremosa mantecata con il pecorino

La ricetta della nonna della pasta con i carciofi mantecata con il pecorino la rende cremosa e saporita ed è facile e veloce da fare. Un primo piatto eccellente, ideale sia per la cucina di tutti i giorni che per occasioni speciali. Per renderla particolare vi puoi aggiungere zeste di limone e fior di sale […]

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Oggi la nonna ti racconta come preparare dei meravigliosi carciofi cucinati in umido in padella detti trifolati, una ricetta facile e veloce che puoi preparare anche con i carciofi surgelati. Una ricetta light che puoi sfruttare come base per altri piatti

Carciofi in umido trifolati in padella

Oggi la nonna ti racconta come preparare dei meravigliosi carciofi cucinati in umido in padella detti trifolati, una ricetta facile e veloce che puoi preparare anche con i carciofi surgelati. Una ricetta light che puoi sfruttare come base per altri piatti o semplicemente come contorno leggero, sano e gustoso. Li puoi utilizzare anche per condire […]

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Patate e carciofi croccanti in padella alla calabrese ricetta della nonna

Patate e carciofi croccanti in padella

Oggi la nonna ti racconta come fare delle meravigliose patate e carciofi cotte in padella, le patate avranno diverse consistenze saranno croccanti, morbide, alcune si romperanno e accoglieranno il sapore dei carciofi inizialmente stufati a parte. Puoi cucinare le patate in questo modo anche arricchite da altri sapori come illustro nelle ricette dei Lampascioni e […]

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Sformato di carciofi facile e leggero

Sformato di carciofi facile e leggero

Lo sformato di carciofi è facile da fare, leggero e gustoso, lo puoi preparare in piccole monoporzioni o farne uno grande usando uno stampo da budino, si cuoce a bagnomaria ed e ottimo accompagnato da piselli stufati o crema di piselli a seconda dei gusti e occasione. Si tratta di una ricetta di mia madre […]

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Carciofi fritti croccanti fuori morbidi dentro senza pastella solo con farina di semola di grano duro

Carciofi fritti croccanti senza pastella solo con semola

I carciofi fritti sono favolosi croccanti fuori e morbidi dentro, li friggo in abbondante olio di semi di arachidi senza pastella solo infarinati con farina di semola rimacinata di grano duro. Come suol dirsi infarinati e fritti! Sono utili per un aperitivo sfizioso, tra gli antipasti caldi e freddi come quelli calabresi, cicchetti, tapas, apericena, […]

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Strudel salato di carciofi prosciutto cotto e provola

Strudel salato con carciofi prosciutto cotto e provola

Lo Strudel salato ripieno di carciofi, prosciutto cotto e provola é molto gustoso, un ripieno goloso, cremoso, filante e saporito avvolto da pasta strudel croccante e friabile. Per la pasta strudel ho usato la classica utilizzata per lo Strudel di mele con la ricetta originale della nonna, e il ripieno salato l’ho inventato con quello […]

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Carciofi ripieni di mollica e pecorino

Questa ricetta dei carciofi ripieni è molto facile da fare e, se cucinati in pentola a pressione, la loro cottura è veloce, occorrono circa 10 minuti dall’inizio del fischio. I carciofi vengono belli teneri e, grazie alla presenza della mollica di pane e pecorino, si forma un sughetto cremoso saporitissimo.

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Insalata di carciofi crudi

INSALATA DI CARCIOFI CRUDI

.In questo periodo si trovano dei carciofi tenerissimi quindi ottimi per preparare una bella e salutare insalata di carciofi crudi. Il carciofo è un ortaggio fenomenale. Per conservare al meglio le proprietà nutrizionali l’ideale è mangiarli crudi in insalata.

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Caccavelle ripiene di carciofi gratinate al forno in cocotte

Questo tipo di pasta è estremamente versatile, si può gustare con molti condimenti, mi è piaciuta particolarmente ripiena di altro formato di pasta più piccolo condita con ragù alla bolognese, besciamella, piselli e mozzarella o formaggio a pasta filata. E’ ideale per offrire un piatto importante durante le feste. Caccavelle ripiene di carciofi gratinate al […]

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Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia Amarelli

  Tempo fa avevo sentito il grande cuoco Heinz Beck che consigliava, come accostamento speciale, la polvere di liquirizia con i carciofi, così ho pensato di preparare una Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia Amarelli.  Ho preparato un sughetto con i carciofi come lo faccio sempre e vi ho inserito un pochino di […]

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Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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