Le alici “scattiate” calabresi sono molto semplici e veloci da fare, aromatizzate con origano, aglio, peperoncino rosso in polvere e sfumate con l’aceto di vino, ma per farle bene occorre seguire alcuni trucchetti. Penso che si chiamino “scattiate” per il particolare rumore che fanno quando giungono a cottura (ho fatto il video per fartelo vedere e sentire), scoppiettano e tendono a saltare! Questa ricetta è della mia amica Roberta Gaccione compagna di avventura, con altre bravissime blogger, nella divulgazione di ricette calabresi sulla pagina Facebook “La Nostra Cucina Calabrese”. Da tutte loro stò imparando tantissimo, sono eccezionali! Roberta ha un blog bellissimo, si chiama “Spaghetti al Sugo”, consiglio di visitarlo, ci sono ricette deliziose. La sua ricetta delle alici scattiate prevede le alici intere, t’invito a leggerla. Il mio secondogenito preferisce mangiare le alici spinate, di conseguenta, t’insegno come prepararle anche in questo modo. Tutti in famiglia amiamo questa saporitissima e sana preparazione è un metodo gustoso per far assaporare le alici anche a chi non le gradisce!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 156,13 (Kcal)
- Carboidrati 2,17 (g) di cui Zuccheri 1,82 (g)
- Proteine 20,13 (g)
- Grassi 7,79 (g) di cui saturi 2,26 (g)di cui insaturi 1,56 (g)
- Fibre 0,20 (g)
- Sodio 234,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 71 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare le alici “scattiate” calabresi
- 750 gacciughe (alici)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale
- 2 pizzichiorigano secco
- 2 pizzichipeperoncino in polvere
- q.b.aceto di vino rosso
- 2 spicchiaglio
Strumenti
- Padella – antiaderente – 26×37 cm
- Spatola oppure Leccapentole
Preparazione delle alici scattiate calabresi
Eviscera, dilisca le alici ed elimina anche la piccola spina dorsale se intendi farle senza lische, altrimenti eliminata solo la testa ed eviscerale o, ancora meglio, falle pulire al pescivendolo che ti rifornisce. Sciacqua le alici, una per una sotto l’acqua corrente e mettile a scolare, ben bene, in uno scolapasta.
Posiziona la padella sul fuoco con un filo d’olio, appena è calda, non far arrivare l’olio al punto di fumo, diventa tossico e devi buttare tutto, sistema le alici una accanto all’altra in un solo strato, fai in modo che non si tocchino tra di loro e falle ben dorare prima di girarle delicatamente con l’ausilio di un leccapentole o paletta adatta che non rovini la tua bella padella antiaderente, mai con una forchetta o altro strumento abrasivo! Mi raccomando non toccarle appena le metti nella pentola, si devono lievemente dorare altrimenti rischi che si rompano.
Dopo averle girate puoi inserire lo spicchio d’aglio tagliato in pezzi, un pizzico di sale e l’origano.
Sfuma con l’aceto, come ti faccio vedere nel video illustrativo, quando è completamente evaporato le rigiri nuovamente con delicatezza e, quando senti che iniziano a “scattiare” sono pronte per essere assaporate.
Per cuocere 750 g di alici ho dovuto fare tre padellate, ma sono così veloci da preparare che non ci vuole nulla.
Puoi anche farle con le alici intere, sono ancora più veloci e facili da fare perchè si girano senza rovinarsi più facilmente. A, dimenticavo, alla fine della cottura, se ti piace, cospargile con un pizzico di peperoncino rosso piccante in polvere.
Consigli della nonna
Le alici, dette anche acciughe, sono un pesce sano è gustoso, ricco di Omega 3 e altre proprietà nutrizionali eccellenti, se vuoi approfondire, ti consiglio di leggere questo articolo molto interessante. Sul Blog della nonna nella categoria: Dieta Mediterranea troverai tantissime ricette facili e veloci da fare ideali per una sana alimentazione personale e familiare.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto
Post, foto e video di Maria Grazia Trocini
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