Contorni facili veloci e sfiziosi

I contorni di verdure, particolarmente se facili, sfiziosi e veloci da preparare, sono fondamentali per risolvere i pranzi e le cene di tutti i giorni, utili anche per ricorrenze, banchetti, buffet, festività ecc. Riescono ad arricchire una tavola. Un pranzo o una cena senza contorno sono vuoti. Di fatto preparare i contorni richiede tempo per questo ho deciso di offrirti qualche ricetta facile e veloce che possa darti delle idee da sfruttare quando sei di fretta e non sai da dove cominciare! Nella sezione dedicata alla Dieta mediterranea troverai tante ricette utili per la cucina di tutti i giorni.

Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un commento, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto! Puoi anche contattarmi sui social: Facebook, Instagram, Pinterest ecc.

Di seguito tutte le ricette e, come sempre, non mi resta che inviare

un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Contorni facili veloci e sfiziosi utili per pranzi, cene, banchetti, buffet, ricorrenze, festività ecc.

Contorni facili veloci e sfiziosi

Patate al forno veloci e sfiziose

Patate al forno veloci e sfiziose

Oggi la nonna ti spiega come cucinare queste patate cotte al forno che sono facili e veloci da fare, sfiziose, gustose e light.

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Patate fritte perfette, croccanti e asciutte che puoi fare con o senza la buccia. Trovi anche doppia cottura, american cheeseburger e hot dog

Patatine fritte perfette con la buccia croccanti e asciutte

Oggi la nonna ti racconterà come fare in casa delle patatine fritte perfette, croccanti e asciutte che puoi fare con o senza la buccia saranno molto più buone di quelle che trovi comunemente nei fast food più rinomati in accompagnamento ai panini con hamburger (american cheeseburger ecc.), hot dog, alette di pollo impanate e pesce […]

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Queste patate cucinate in padella sono facili e veloci da fare non s'impregnano d'olio, hanno diverse consistenze, sono croccanti fuori e morbide dentro. Alcune si rompono e si appiccicano tra di loro. Credimi sono buonissime.

Patate in padella veloci e croccanti

Queste patate cucinate in padella sono facili e veloci da fare non s’impregnano d’olio, hanno diverse consistenze, sono croccanti fuori e morbide dentro, alcune si rompono e si appiccicano tra di loro. Sono insaporite solo con un pizzico di origano a fine cottura. Credimi sono buonissime. E’ lo stesso metodo di cottura utilizzato per fare […]

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Patate 'mpacchiuse con cipolla di Tropea in padella alla calabrese

Patate ‘mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese

Le Patate ‘mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese sono una preparazione tipica, si possono fare anche con i peperoni a cornetto, le salsicce, i lampascioni (“cipollizze o cipollette)” , i funghi, i carciofi e in purezza solo aromatizzate con un pizzico di origano. In questo blog, nella sezione dedicata alle Ricette tipiche calabresi troverai altri piatti regionali.

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Patate ‘mpacchiuse con funghi rositi e vavusi

Puoi usare qualunque fungo a disposizione. Le patate ‘mpacchiuse rappresentano un tipico contorno calabrese oggi vi propongo le silane a pasta gialla con funghi rositi (nome scientifico: Lactarius deliciosus) e vavusi gialli – vavusella (nome scientifico: Suillus granulatus), ma si possono fare con qualunque fungo a disposizione. Le patate ‘mpacchiuse offrono varie consistenze, abbiamo la croccantezza, la morbidezza e alcune si […]

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Insalata di patate vitelotte ai sapori mediterranei

Insalata di patate vitelotte ai sapori mediterranei

Ti racconto come fare una deliziosa Insalata di patate vitelotte ai sapori mediterranei è una insalata di patate semplice, veloce e saporita, in questo caso ho usato le patate vitelotte, conosciute anche con il nome di patate viola, ma si possono usare tutte le patate.

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Purè di patate ricetta della nonna

Il purè di patate preparato con la ricetta della mia nonna, nonna Maria, è il più buono che io abbia mai provato! Soffice, avvolgente, morbido e saporito. É un meraviglioso contorno per arrosti, carni stufate e spezzatini. Quando faccio gli arrosti lo impiatto come faceva mia madre, lei prendeva con il mestolo il succulento sughetto, […]

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Carote intere arrosto al forno

Carote intere arrosto al forno

Le carote intere arrosto al forno sono un contorno economico, povero di calorie e ideale per ogni stagione. Penso che questa sia la ricetta più facile in assoluto, anche chi non ha mai cucinato in tutta la sua vita può farla in velocità. Nelle categorie: Dieta Mediterranea e Ricette Light troverai tante gustose ricette utili per una sana alimentazione […]

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Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno

Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno.

Oggi la nonna ti racconta una ricetta semplice, facile, veloce e anche molto sana, ideale per chi é a dieta e predilige un’alimentazione naturale: le Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno

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Cipolle di Tropea grigliate

Le meravigliose cipolle di Tropea sono buone in tutti i modi anche grigliate, questa è una ricettina molto semplice. Sono un ottimo contorno per carni, pesci e formaggi stagionati. Ti consiglio di provare anche le  Cipolle di Tropea in insalata , le  Cipolle di Tropea in agrodolce , l’ Insalata di sgombri, pomodori e cipolla […]

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Cipolla di Tropea in insalata

Cipolle di Tropea in insalata

Questo è il momento migliore per gustare le cipolle di Tropea in insalata, si trovano i cipollotti freschi appena raccolti che sono estremamente dolci, freschi e succosi, ma puoi farla anche con le cipolle di Tropea. E’ un ottimo contorno per carni grigliate, pesci arrostiti, formaggi stagionati e salumi. Ti consiglio di provare anche altre ricette che esaltano […]

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Cipolle rosse di Tropea in agrodolce

Le cipolle rosse di Tropea cucinate in agrodolce sono una vera delizia, facili e veloci da cucinare, utili come contorno per pesce, carni e formaggi stagionati. Se utilizzerai le cipolle fresche primaverili otterrai un colore più attenuato e le cipolle saranno anche più tenere, con le cipolle estive il colore sarà più acceso, ma in […]

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Melanzane a fette cotte al forno ricetta light

Melanzane a fette cotte al forno ricetta light

Le Melanzane a fette cotte al forno sono una ricetta light facile e veloce che puoi sfruttare sia come contorno per qualunque secondo piatto che come base per altre preparazioni. E’ il metodo di cottura leggero delle melanzane che mio figlio minore gradisce maggiormente. Le sfrutto per fare la Parmigiana di melanzane light senza friggere, […]

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Cime di rapa affogate stufate in padella ricetta light

Cime di rapa affogate stufate in padella

Le cime di rapa affogate stufate in padella sono favolose una ricetta light, gustosa, facile e veloce da fare. Puoi usarla come contorno o anche per riempire una meravigliosa pizza rustica preparata con la pasta della pizza. Quando pulisci la verdura puoi conservare qualche cuoricino per fare una meravigliosa pasta con le cime di rapa, […]

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Le Cime di rapa stufate con metodo veloce in 30 minuti sono facili e veloci da fare. Un contorno sano, leggero, gustoso e poco impegnativo.

Cime di rapa stufate con metodo veloce in 30 minuti

Le Cime di rapa stufate con metodo veloce in 30 minuti sono facili e veloci da fare. Un contorno sano, leggero, gustoso e poco impegnativo.

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Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

La Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa è una vera delizia, un cavolo cappuccio viola stufato in padella e lievemente caramellato, contorno ideale come accompagnamento a qualunque secondo, ottimo anche con i formaggi stagionati. Cucinato in questo modo ha un sapore più attenuato e accattivante.

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Funghi trifolati in padella con pomodorini

Puoi usare qualunque fungo a disposizione. I Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini, peperoncino e prezzemolo sono favolosi, facili da fare, li puoi utilizzare sia come sfizioso contorno che come saporito condimento per la pasta. In dialetto calabrese sono chiamati rositi e vavusi gialli o vavusella , ma il loro nome scientifico é rispettivamente Lactarius deliciosus per […]

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Peperoni arrostiti al forno facili e veloci da spellare

Peperoni arrostiti al forno facili e veloci da spellare

Oggi la nonna ti insegna come fare i peperoni arrostiti al forno con una tecnica che li rende facili e veloci da spellare. Ne ho provate tante soluzioni per spellarli velocemente, ma tutte si sono rivelate seccanti e impegnative. Con questa li spellerai in un batter d’occhio.

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Pomodorini confit veloci e senza zucchero

Pomodorini confit veloci e senza zucchero

I pomodorini confit sono un contorno sfizioso ideale per carni e pesci, in questa versione sono facili, veloci da preparare e senza l’aggiunta di zucchero. Avevo già pubblicato la ricetta dei pomodorini confit di Cannavacciuolo, è meravigliosa, ti consiglio di provarla. La ricetta del grande chef stellato richiede una lunga preparazione e lunghissima cottura, ideale […]

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Asparagi cotti al forno senza bollitura

Asparagi al forno senza bollitura

Oggi la nonna ti racconta una ricetta facile e veloce per cucinare gli asparagi al forno in pochissimo tempo senza bollitura, una ricetta light, poco impegnativa e dal sicuro successo, utile per una sana e gustosa alimentazione. Molte volte ho letto domande: “come si puliscono gli asparagi? In che modo posso cucinare gli asparagi? Hai […]

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Carciofi fritti croccanti fuori morbidi dentro senza pastella solo con farina di semola di grano duro

Carciofi fritti croccanti senza pastella solo con semola

I carciofi fritti sono favolosi croccanti fuori e morbidi dentro, li friggo in abbondante olio di semi di arachidi senza pastella solo infarinati con farina di semola rimacinata di grano duro. Come suol dirsi infarinati e fritti! Sono utili per un aperitivo sfizioso, tra gli antipasti caldi e freddi come quelli calabresi, cicchetti, tapas, apericena, […]

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Questa saporita ricetta dei carciofi ripieni di mollica e pecorino è molto facile da fare e, se cucinati in pentola a pressione, la loro cottura è veloce, occorrono circa 10 minuti dall'inizio del fischio. I carciofi vengono belli teneri e, grazie alla presenza della mollica di pane e pecorino, si forma un sughetto cremoso saporitissimo.

Carciofi ripieni di mollica e pecorino

Questa ricetta dei carciofi ripieni è molto facile da fare e, se cucinati in pentola a pressione, la loro cottura è veloce, occorrono circa 10 minuti dall’inizio del fischio. I carciofi vengono belli teneri e, grazie alla presenza della mollica di pane e pecorino, si forma un sughetto cremoso saporitissimo.

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Insalata di carciofi crudi

INSALATA DI CARCIOFI CRUDI

.In questo periodo si trovano dei carciofi tenerissimi quindi ottimi per preparare una bella e salutare insalata di carciofi crudi. Il carciofo è un ortaggio fenomenale. Per conservare al meglio le proprietà nutrizionali l’ideale è mangiarli crudi in insalata.

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Oggi la nonna ti racconta come preparare dei meravigliosi carciofi cucinati in umido in padella detti trifolati, una ricetta facile e veloce che puoi preparare anche con i carciofi surgelati. Una ricetta light che puoi sfruttare come base per altri piatti

Carciofi in umido trifolati in padella

Oggi la nonna ti racconta come preparare dei meravigliosi carciofi cucinati in umido in padella detti trifolati, una ricetta facile e veloce che puoi preparare anche con i carciofi surgelati. Una ricetta light che puoi sfruttare come base per altri piatti o semplicemente come contorno leggero, sano e gustoso. Li puoi utilizzare anche per condire […]

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Patate e carciofi croccanti in padella alla calabrese ricetta della nonna

Patate e carciofi croccanti in padella

Oggi la nonna ti racconta come fare delle meravigliose patate e carciofi cotte in padella, le patate avranno diverse consistenze saranno croccanti, morbide, alcune si romperanno e accoglieranno il sapore dei carciofi inizialmente stufati a parte. Puoi cucinare le patate in questo modo anche arricchite da altri sapori come illustro nelle ricette dei Lampascioni e […]

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Lampascioni in agrodolce

Lampascioni in agrodolce

I lampascioni in agrodolce sono una vera delizia per il palato, contorno ideale per qualunque secondo, ottimi anche da servire in accompagnamento con formaggi freschi e stagionati.

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Lampascioni e patate alla calabrese

Lampascioni e patate alla calabrese

In Calabria i lampascioni vengono chiamati cipollizze o cipollette, la ricetta dei lampascioni e patate alla calabrese ho imparato a farla da mia suocera che è cosentina, si tratta delle famose patate fritte ‘mpacchiuse che si possono cucinare in modo semplice insaporite solo con origano o arricchire con vari altri ingredienti come, ad esempio, le […]

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Patate zucchine e cipolle gratinate al forno

TERRINA DI PATATE CIPOLLE DI TROPEA E ZUCCHINE

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa   Qualche giorno fa abbiamo comperato le patate americane e non sapevo come cucinarle. Mio figlio minore era molto curioso di provarle, così ho cercato qualche indicazione su internet. Mi ha attirato questa ricetta che ho trovato sul sito di Giallo Zafferano. Nella ricetta preparata da Sonia vi erano, se […]

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PATATE AL CARTOCCIO COTTE AL MICROONDE

Le patate al cartoccio cotte al microonde sono comodissime e velocissime da fare. Non sono al cartoccio, ma vengono come se lo fossero. Occorre lavare bene le patate e pungerle abbondantemente con una forchetta, io uso uno spiedino di acciaio. Posizionarle in una teglia adatta alla cottura a microonde   metterle nel forno e cuocerle. […]

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L'insalata di pomodoro alla calabrese ha un sapore speciale, in Calabria è una vera istituzione, durante la bella stagione non manca mai. Il mix di aromi sapientemente miscelati conferisce un sapore unico e inimitabile.

Insalata di pomodoro alla calabrese

L’insalata di pomodoro alla calabrese ha un sapore speciale, in Calabria è una vera istituzione, durante la bella stagione non manca mai.

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Insalata di fave e pecorino romano

Insalata di fave e pecorino romano

Fave e pecorino romano rappresentano l’abbinamento perfetto! Ti propongo questa deliziosa Insalata di fave e pecorino romano.

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Amanita caesarea (ovolo buono) in insalata

Amanita caesarea (ovolo buono) in insalata

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa   Qualche giorno fa mio padre abile raccoglitore di funghi mi ha portato questi splendidi esemplari di Amanita caesarea (ovolo buono) che gradisco particolarmente a crudo in insalata. Sono tra i miei funghi preferiti per la delicatezza del loro sapore. Nella foto successiva puoi vedere i vari stati di maturazione […]

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Insalata di indivia belga gamberetti rosa avocado cetrioli e cipolla di Tropea

Insalata di indivia belga gamberetti rosa avocado cetrioli e cipolla di Tropea

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa   Finalmente ho trovato un avocado maturo in Calabria! L’ho immediatamente acquistato! Ho comperato anche dei gamberetti rosa freschissimi perché avrei voluto preparare una ricetta con entrambi gli elementi! Girovagando su internet mi sono imbattuta in una infinità di ricette. La mia intenzione era quella di provare per la prima […]

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INSALATA DI CIPOLLE DI TROPEA FAGIOLI E TONNO CALABRESE

INSALATA DI CIPOLLE DI TROPEA FAGIOLI E TONNO

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Questa insalata la preparava mio padre quando ero piccola, mi piaceva moltissimo, ma ogni volta che provavo a farla non aveva quel particolare sapore pur utilizzando gli stessi ingredienti. La sua era macerata, saporita, gustosa, la mia non soddisfava i miei gusti, sembrava che non avesse alcun sapore. Era solo […]

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INSALATA DI CARCIOFI CRUDI FAVE E SCAGLIE DI PECORINO STAGIONATO

INSALATA DI CARCIOFI CRUDI FAVE E SCAGLIE DI PECORINO STAGIONATO

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Semplicissima insalata di carciofi crudi e fave sbucciate anche della pellicina esterna,  condita con olio e.v.o., sale, limone, pepe nero e scaglie di pecorino stagionato. L’ho preparata per la cena di mio marito che a quest’ora non è ancora tornato dallo studio. A lui piace molto questa semplice insalatina di […]

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Insalata della salute

INSALATA DELLA SALUTE

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Questa insalata è detta della salute per gli ingredienti che la compongono: cavolo cappuccio, arance, olive e olio extra vergine.   L’ho chiamata insalata della salute perché: il cavolo cappuccio contiene elevati livelli di antiossidanti, vitamina A, B1, B2 e C, ma la cottura prolungata distrugge la maggior parte dei […]

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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