Le Alici in tortiera gratinate al forno grazie al pangrattato aromatizzato formano in superficie una crosticina deliziosa, una ricetta calabrese sana, semplice e gustosa che si può fare anche in anticipo e gustare fredda o tiepida. Per fare la panura profumata puoi utilizzare, a piacere, sia il pangrattato che la mollica di pane raffermo. Le puoi comporre anche in monoporzioni, come tortino di alici, da offrire, con altre pietanze in uno sfizioso antipasto di mare. Ottime anche quelle con patate, pomodorini, capperi e origano, avrai un secondo con contorno molto saporito. Si cucinano in pochissimo tempo e, tutti lo sappiamo, “il tempo è tiranno” per chi vuole fare in cucina cose buone e nutrizionalmente corrette, tornando all’ultimo momento con tutti super affamati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare Alici in tortiera gratinate al forno con la ricetta calabrese
- 600 gacciughe (alici)
- 50 gpangrattato (o mollica di pane raffermo )
- 1 spicchioaglio
- q.b.aceto
- 2 pizzichiorigano secco
- q.b.prezzemolo
- 1 pizzicosale
- 2 filiolio extravergine d’oliva
- 1pepeoncino (facoltativo)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Teglia – antiaderente
Preparazione
Accendi il forno e preriscaldalo a 200°. Pulisci le alici, togli la testa, eviscerale, spinale ed elimina anche la piccola spina dorsale che quando si mangia può dare fastidio particolarmente ai bambini. Sciacquale bene sotto l’acqua corrente e mettile a scolare in uno scolapasta. Ovviamente è meglio se le puliscono in pescheria, si risparmierà tempo! Una volta ben pulite mettile in una ciotolina, ricoprile di aceto, rigirale bene e scolale in uno scolapasta.
Versa un filo d’olio in una teglia (tortiera) antiaderente, se non vuoi sporcarla e pulirla più velocemente, puoi anche rivestirla di carta forno. Sistema i filetti di alici con la pelle rivolta verso il basso in un solo strato ben unite tra loro. In un frullatore metti il pane grattugiato, aglio, peperoncino (facoltativo), prezzemolo, origano. Trita il tutto e spolvera le alici con il pangrattato aromatizzato, un pizzico si sale ed un filo d’olio. A piacere puoi fare anche più strati.
Inforna per circa 15/20 minuti, fino a quando sono meravigliosamente dorate.
Ti consiglio di provare anche le Alici in tortiera con patate, pomodorini e capperi per avere secondo e contorno con una sola preparazione e il Tortino di alici utile come antipasto in pranzi e cene a base di pesce.
Il pesce azzurro, particolarmente le alici, è favoloso dal punto di vista nutrizionale, una vera e propria miniera d’oro per la nostra salute. Contiene moltissimi omega 3. Fa bene alla salute ed al portafoglio. Inoltre, le alici essendo piccole non hanno avuto il tempo di assorbire le sostanze inquinanti dal nostro mare.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
Se vuoi, puoi seguire Nonna Picetto su Facebook:
- Profilo personale
- Pagina - Nonna Picetto
- Gruppo - Non solo Dieta Mediterranea con Nonna Picetto
- Pagina - La Nostra Cucina Calabrese con altre spettacolari e competenti blogger calabresi
e su:
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Ha un aspetto davvero invitante! Un piatto che Sto arrivando! tanto di estate e vacanza ^_^
Grazie cara Consuelo, sei un tesoro, vieni sempre a trovarmi, da anni oramai, sul blog. É un onore ricevere complimenti da una persona così esperta in campo culinario. Un saluto affettuoso