Le bistecche di maiale e la lonza cotte in friggitrice ad aria vengono belle morbide, saporite e succose, per me è stata una vera scoperta, ho ritrovato il gusto di mangiare la carne. Puoi sfruttare sia le classiche bistecchine di maiale, chiamate anche braciole, che la lonza, l’importante è che siano tagliate spesse, circa 2 cm (due dita). Questo metodo di cottura mi ha veramente entusiasmata sia per la velocità, cuociono in 14 minuti, che per la facilità. Inoltre, non si formano fumo e cattivi odori come quando si cuociono nella classica bistecchiera sul fornello. Unica accortezza è quella di girarle a metà cottura. Le puoi offrire accompagnate da insalata mista, patatine croccanti e saporite cotte in friggitrice ad aria o fritte, purè di patate o qualunque altro contorno. Ti lascio qua sotto qualche altra ricetta che potrebbe esserti utile. 👇 👇 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare le Bistecche di maiale morbide e succose in friggitrice ad aria
Come aromi ho utilizzato rosmarino e semi di finocchio selvatico che raccolgo e conservo in congelatore per averli a disposizione tutto l’anno, ma puoi usare quelli che preferisci ad es. paprica, pepe nero, pepe verde, peperoncino ecc.
- Energia 392,44 (Kcal)
- Carboidrati 0,88 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
- Proteine 52,76 (g)
- Grassi 19,92 (g) di cui saturi 9,51 (g)di cui insaturi 10,43 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 1.106,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 199 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la cottura è necessaria la friggitrice ad aria, che di fatto è un piccolo forno ventilato più potente rispetto al classico forno ventilato che abbiamo in cucina. Ultimamente ho acquistato questa friggitrice ad aria da 12 litri, pagata in 5 comode rate, che mi sta dando molte soddisfazioni in cucina, oramai non potrei più farne a meno.
Passaggi
Togli la carne da frigorifero almeno 30 minuti prima di cucinarla. Elimina eventuali schegge di osso pericolose e sistemala in un contenitore. Trita gli aromi prescelti e sistemali in una ciotolina, aggiungi il sale, mescola bene, cospargi e massaggia mene la carne in ogni parte. Copri con pellicola e lascia la carne almeno 30 minuti a temperatura ambiente prima di cucinarla.
Trascorso il tempo necessario, sistema la carne nella teglia o nel cassetto della friggitrice ad aria e avvia la cottura. La mia friggitrice ad aria va impostata in modalità fuoco vivo a 220° per 14 minuti. Se la tua friggitrice ad aria non raggiunge i 220° impostala alla massima potenza offerta e aumenta leggermente i tempi di cottura. A metà cottura gira la carne e prosegui. Se ti rendi conto che la carne a fine cottura non è ben colorita, prosegui la cottura per qualche minuto fino al raggiungimento della cottura ottimale.
Quando la carne è cotta, toglila dalla teglia o cassetto della friggitrice ad aria e sistemala in un piatto, copri con carta forno e lascia riposare 5 minuti prima di servirla. Scola il sughetto saporito rimasto nella teglia e tienilo da parte. Prima di servirla, sgrassa il sughetto che hai conservato eliminando eventuali grassi in eccesso con un cucchiaio e impiatta irrorando con il sughetto.
Le nostre Bistecche di maiale morbide e succose cotte in friggitrice ad aria sono pronte per essere assaporate. Ti ricordo che nella Categoria dedicata alla Dieta Mediterranea troverai tanche gustose e facili ricette utili per la cucina di tutti i giorni. 🥰
Come accennato precedentemente, la mia friggitrice ad aria è una 12 litri, ma in commercio ce ne sono tante, sia più piccole che molto più grandi utili per famiglie numerose.
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