Secondi piatti economici per la cena della Vigilia di Natale

Ti propongo una rassegna di secondi piatti economici a base di pesce, crostacei e molluschi utili per la cena della Vigilia di Natale. Premesso che al giorno d’oggi nulla è economico, anche quello che una volta era considerato come economico non lo è più, di conseguenza cercherò di offrirti alcune preparazioni culinarie a base di pesce, crostacei e molluschi che di certo saranno ottime per fare un figurone per qualunque cena o pranzo a base di pesce! Se devi organizzare una cena per due commensali, un tête-à-tête basta poco, si possono acquistare anche modiche quantità di pesci, crostacei e molluschi pregiati, ma quando i commensali sono tanti ci si deve ingegnare per poter portare in tavola le giuste quantità atte a soddisfare ogni palato! Non organizzo mai precedentemente il Menù della cena della Vigilia di Natale, in base a quello che trovo al momento mi adatto e cerco di fare del mio meglio! Puoi arricchire la tua cena con tanti Contorni facili, veloci e sfiziosi. Molte di queste preparazioni le puoi sfruttare anche per gli antipasti e ti consentono di organizzarti nei giorni precedenti per non arrivare alla cena in condizioni pietose!🤣 Quante volte mi sono avventurata in grandi cucinate e poi, al momento di arrivare a tavola, non avevo avuto neanche un attimo per pensare a me stessa ed ero in condizioni pietose anche se, a dire la verità, soddisfatta per essere riuscita a preparare tante cose buone! Non dimenticherò mai il nostro 25° anniversario di matrimonio! Mi ero impuntata che dovevo fare tutto io! Si, ero giovane, ma oltre alla stanchezza sono arrivata al buffet piena di bernoccoli! 😂🤣😂

Per allestire una bella tavola non ti servono servizi pregiati, l’importante è apparecchiarla correttamente. Basta una semplice tovaglia, ad es. colorata con piatti bianchi o piatti colorati con tovaglia bianca, qualche addobbo natalizio fai da te e anche con poca spesa farai un figurone.

Ed ora, prima di passare alle ricette, non mi resta che inviare un grandioso saluto e Buone Feste da Nonna Picetto 🌶

Secondi piatti economici per la cena della Vigilia di Natale

Secondi piatti economici per la cena della Vigilia di Natale

Orata al cartoccio con salmoriglio

Orata al cartoccio condita con il salmoriglio

Oggi la nonna ti spiega come cucinare il pesce al cartoccio in forno, in questo caso ho cucinato una orata al cartoccio condita successivamente con il salmoriglio, in 30 minuti hai un pesce cotto a perfezione.

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Tortino di alici con mollica gratinato al forno

Tortini di alici con mollica gratinati al forno

Il tortino di alici con mollica gratinato al forno è formato da strati sovrapposti di alici e una panura profumata preparata con mollica di pane raffermo aromatizzata con aglio, prezzemolo e origano. Una ricetta calabrese facile, sana e gustosa.

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Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo

Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo

Oggi la nonna ti spiegherà come fare in modo semplice e veloce una insalata di polpo e patate saporita con aggiunta di ingredienti tipici calabresi: le olive nere infornate, i pomodori secchi sott’olio, i capperi sotto sale e il peperoncino o, in sostituzione, un cucchiaino di peperoncino sott’olio, ovviamente solo se ti piace il piccante.

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Insalata di mare con la tecnica di Cannavacciuolo

L’insalata di mare preparata con la tecnica di Cannavacciuolo per cuocere il polpo, le cozze e altri molluschi bivalve a piacere, gamberi, gamberoni ecc. è favolosa. Il polpo rimane integro, di bella presenza e le cozze polpose e saporite. Puoi usare anche il polpo congelato che trovi comunemente nei supermercati, già pulito e più economico […]

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Le Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese sono deliziose ideali da offrire nei sontuosi antipasti di mare caldi e freddi, per uno sfizioso aperitivo o come secondo

Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese

Le Frittelle di gamberetti in pastella alla calabrese sono deliziose ideali da offrire nei sontuosi antipasti di mare caldi e freddi, per uno sfizioso aperitivo o come secondo

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Sgombro lesso in acqua e aceto con salsa salmoriglio

Sgombro lesso in acqua e aceto con salsa salmoriglio

Lo sgombro lesso in acqua e aceto condito con la salsa salmoriglio è facile da fare, un secondo gustoso e sano adatto ad ogni stagione. Lo puoi preparare in anticipo e conservarlo con la salsina anche per 3 giorni.

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Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica uva passa e pinoli

Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica uva passa e pinoli

Gli Involtini di filetti di sgombro in padella con mollica, uva passa e pinoli sono facili e veloci da fare, una ricetta deliziosa, gustosa e sana, ottima per assaporare al meglio lo sgombro e renderlo molto appetitoso. Avevo acquistato dei bellissimi sgombri, girovagando su internet per trovare una ricetta diversa dalle tantissime che io preparo […]

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Palamita (tonnetto) lessa in insalata con salsa salmoriglio

Palamita lessa (tonnetto) in insalata con salsa salmoriglio

La palamita lessa, chiamata anche con il nome tonnetto, bollita in acqua aromatica con poco aceto e offerta in insalata con salsa salmoriglio è deliziosa. Questa ricetta é utile anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro. Puoi cucinare la palamita sfruttando le stesse ricette che si usano per il […]

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Polpette di alici fritte alla calabrese

Polpette di alici fritte alla calabrese

Le polpette piacciono a grandi e piccini, sono un piatto semplice ed economico, sapevi che si possono fare anche le Polpette di alici fritte alla calabrese? Sono molto gustose e le puoi usare come sfizioso aperitivo, tra gli antipasti di mare caldi e freddi in occasione di pranzo o cene a base di pesce e […]

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Alici scattiate calabresi

Le alici “scattiate” calabresi sono molto semplici e veloci da fare, aromatizzate con origano, aglio, peperoncino rosso in polvere e sfumate con l’aceto di vino, ma per farle bene occorre seguire alcuni trucchetti.

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Sgombri e gamberetti lessi in insalata con patate vitelotte viola e cipolle o cipollotti di Tropea

Sgombri e gamberetti lessi in insalata con patate vitelotte e cipolle di Tropea

Gli sgombri lessi in acqua e aceto, uniti a gamberetti, patate vitelotte viola o anche altre patate e cipolle di Tropea creano una insalata gustosa e anche molto salutare. Possono rappresentare sia un secondo con contorno, insalatona e piatto unico che far parte degli antipasti di mare caldi e freddi come i classici e abbondanti antipasti calabresi. Una preparazione utile […]

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Insalata di mare con la tecnica di Cannavacciuolo

Insalata di mare classica con la tecnica di Cannavacciuolo

L’insalata di mare classica preparata con la tecnica dello chef Cannavacciuolo è facile da fare, otterrai un antipasto o secondo piatto leggero e sfizioso ideale per le feste e la stagione calda. La puoi fare il giorno prima e anche conservare in frigo comodamente per 3 giorni. Questa che vedi nelle immagini è una versione […]

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calamari o totani ripieni, con la pentola a pressione si cucinano in 30 minuti, il sugo di pomodoro avvolge e ingloba tutti i ricchi sapori mediterranei inseriti. Inzupparci il pane è una vera goduria! Olive nere, capperi sotto sale delle Isole Eolie, peperoncino piccante calabrese e un buon olio extra vergine di oliva conferiscono ai calamari un sapore indimenticabile.

Calamari ripieni in 30 minuti con la pentola a pressione

i calamari o totani ripieni, con la pentola a pressione si cucinano in 30 minuti, il sugo di pomodoro avvolge e ingloba tutti i ricchi sapori mediterranei inseriti. Inzupparci il pane è una vera goduria! Olive nere, capperi sotto sale delle Isole Eolie, peperoncino piccante calabrese e un buon olio extra vergine di oliva conferiscono […]

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Alici in tortiera con patate, pomodorini e capperi gratinate al forno

Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno

Le Alici in tortiera con patate, pomodorini, origano e capperi gratinate al forno, sono un secondo con contorno economico, sano e gustoso ideale per la cucina di tutti i giorni. Con questa ricetta ho partecipato al contest: “Dieta mediterranea? Si, grazie!”. Il contest è stato promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II insieme all’Associazione Italiana Food […]

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alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese

Alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese

Le Alici in tortiera gratinate al forno grazie al pangrattato aromatizzato formano in superficie una crosticina deliziosa, una ricetta calabrese sana, semplice e gustosa che si può fare anche in anticipo e gustare fredda o tiepida. Per fare la panura profumata puoi utilizzare, a piacere, sia il pangrattato che la mollica di pane raffermo. Le […]

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Alici marinate con aceto o limone

Alici marinate con aceto o succo di limone

Oggi la nonna ti spiega come fare delle meravigliose alici marinate con aceto o succo di limone che potrai mangiare e offrire senza alcun pericolo per la salute tua e dei tuoi cari.

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Insalata fredda di cozze con patate lesse

Oggi la nonna ti spiega come fare l’insalata di cozze da servire fredda anche con patate lesse in insalata saporita alla calabrese come contorno.

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Rivisitazione di zuppa di pesce

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Adoro la zuppa di pesce, mia madre la preparava benissimo, ma non ha lasciato la sua ricetta, lei aveva trascritto solo quelle dei dolci, di conseguenza difficilmente potrò riprovare quei sapori. Questa zuppa di pesce è un mix di più ricette trovate in internet. Mi sono ripromessa di rifarla al […]

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Curry di pesce ricetta di Laura Ravaioli

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa     Appena ho visto questa ricetta di Laura Ravaioli su Gambero Rosso Channel ho desiderato provarla. Lei la ha adattata ai gusti occidentali ed è veramente buona. Laura Ravaioli è molto dettagliata nelle sue ricette, le spiega in modo ineccepibile e ci consente di ottenere ottimi risultati. La ringrazio […]

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Filetti di pesce su foglie di limone cotti su pietre di mare roventi ed acqua di mare

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa     Alcuni mesi fa ho visto questo metodo di cottura in televisione e mi intrigò moltissimo. Era stato utilizzato da un cuoco stellato che opera nella Costiera amalfitana di cui non ricordo il nome. Lui, se non sbaglio, aveva usato dei filetti di merluzzo e non ricordo che aromi […]

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Tonno in crosta di sesamo papavero e pistacchi

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa Adoriamo il tonno rosso. Tutte le ricette inserite si possono preparare anche con la palamita. Sono rimasta attratta da questa preparazione di grande effetto scenografico, ma come sapore preferisco la totale semplicità del tonno grigliato condito con salmoriglio, zeste di limone e fior di sale aromatizzato alla liquirizia, senza alcuna […]

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Seppie con i piselli anche con la pentola a pressione in pochi minuti

Seppie con i piselli anche con la pentola a pressione

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa   Quando ero piccola e mia madre cucinava le seppie con i piselli, piatto di cui era ghiotta, io non le apprezzavo. Lei me le proponeva come un secondo delizioso, mi diceva che era necessaria una lunga cottura per farle venire buone e belle tenere, ma, nonostante tutta la sua […]

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Trancio di tonno alla griglia con salsa salmoriglio

Trancio di tonno alla griglia con salsa salmoriglio

Oggi la nonna ti spiega come cucinare un trancio di tonno fresco (in questo caso tonno rosso) alla griglia o piastra o padella condito con una deliziosa salsa mediterranea che si chiama salmoriglio, arricchito da zeste di limone e fior di sale alla liquirizia.

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Polpo in insalata in pochi minuti con la pentola a pressione

Polpo in insalata in pochi minuti con la pentola a pressione

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Stampa     Ieri sono passata dalla mia pescheria di fiducia, era tardi ed il pescivendolo mi ha detto che non c’era più nulla. Non avevo prenotato niente perché non sapevo se avessi avuto l’opportunità di passare. Gli ho detto che da più di una settimana desideravo dei gamberi che adoro […]

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Polpo della strega

POLPO (tante ricette)

  Durante una discussione nel Forum del Gambero Rosso, nella sezione dedicata alle “Ricette: le vostre richieste, si era aperto un argomento sulla cottura dei cannolicchi e del polpo: cannolicchi….anzi no, polpo…. è intervenuto anche un forumista il cui nickname è Bruciapadelle D.O.C. che lavora presso un ristorante milanese. Ha dato moltissime indicazioni circa la […]

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Tonno marinato a secco zucchero e sale

Tonno marinato a secco zucchero e sale

Il tonno marinato a secco con zucchero e sale per me è stata una vera scoperta, io l’ho aromatizzato con origano fresco e timo nella marinata, peperoncino, origano fresco, timo e aglio nella concia. Era delizioso, purtroppo ne avevo preparato troppo poco! L’ho servito in carpaccio tagliandolo a fettine sottili con una spruzzata di limone […]

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Il Testo tropeano è una terrina di verdure e tonno cucinata in coccio. Ricetta tipica della meravigliosa e rinomata Tropea.

Testo tropeano terrina di verdure e tonno

Il Testo tropeano è una terrina di verdure e tonno cucinata in coccio. Ricetta tipica della meravigliosa e rinomata Tropea.

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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