Il tonno marinato a secco con zucchero e sale per me è stata una vera scoperta, io l’ho aromatizzato con origano fresco e timo nella marinata, peperoncino, origano fresco, timo e aglio nella concia. Era delizioso, purtroppo ne avevo preparato troppo poco! L’ho servito in carpaccio tagliandolo a fettine sottili con una spruzzata di limone e olio extra vergine di oliva, poi con rucola, cipolla di Tropea e olio extra vergine di oliva e, per ultimo, ho fatto una insalata con riso venere, rucola e pomodorini. Ti consiglio anche di leggere le ricette del Tonno rosso grigliato condito con salmoriglio, zeste di limone e fior di sale aromatizzato alla liquirizia e quella del Tonno in crosta di sesamo, semi di papavero e granella di pistacchi. Ma ora andiamo a preparare il Tonno marinato a secco zucchero e sale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni9
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il Tonno marinato a secco zucchero e sale
- 400 gtonno (fresco abbattuto)
- 130 gsale
- 100 gzucchero
- q.b.origano (fresco o secco)
- q.b.timo
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino fresco
Strumenti
- Pellicola per alimenti
- Contenitore – con coperchio oppure Ciotola
- Tagliere
- Coltello affilato oppure una mandolina
- Affettatrice oppure Coltello a lama liscia affilato
Preparazione
Per prima cosa devi mescolare il sale con lo zucchero un pochino di timo e origano freschi o altro a tua scelta, puoi usare anche altre erbe aromatiche. Sistema sul fondo di un contenitore con coperchio o ciotolina che possa contenere comodamente il tonno, una parte del composto a base di zucchero, sale ed erbe aromatiche. Inserisci il tonno e copri completamente con il resto del composto. Copri con il coperchio o pellicola trasparente e sistema il tutto in frigorifero per 24 ore.
Trascorso il tempo prepara un bel trito a coltello di erbe aromatiche, io ho usato peperoncino, origano fresco, timo e aglio, ma al loro posto puoi usare aneto e pepe rosa. Prendi il tonno dal frigorifero, toglilo dalla marinatura, sciacqualo sotto l’acqua corrente e asciugalo bene con carta casa. Passalo bene nel trito di erbe fresche che hai preparato e avvolgilo in pellicola. Attendi almeno un’ora prima di affettarlo e condirlo come preferisci. Lo puoi conservare in frigo per non più di 3 giorni sempre avvolto bene con la pellicola.
L’ho servito in carpaccio tagliandolo a fettine sottili con una spruzzata di limone e olio extra vergine di oliva.
Accompagnato con rucola, cipolla di Tropea e olio extra vergine di oliva.
E, per ultimo l’ho aggiunto ad una insalata di riso venere con rucola e pomodorini.
Storia della ricetta del Tonno marinato a secco zucchero e sale
Avevo letto della marinatura con zucchero e sale su un libro di Cracco regalatomi dai figli a Natale (lezione n. 19) utilizzata per marinare il salmone, ma non mi era venuto in mente di usarla anche per il tonno. Andando alla ricerca di ricette per cuocere uno spledido tonno fresco acquistato in pescheria ho trovato spunto per questa preparazione sullo splendido blog di Teresa: “Peperoni e Patate”. Ti consiglio di leggere anche la sua ricetta.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 23 Settembre 2013, come potrai notare dai commenti che risalgono a quel periodo, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶️
Post e foto di Maria Grazia Trocini
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Mio caro se tolgo il peperoncino va bene lo stesso…sono allergica….::)
Questa preparazione mi intriga parecchio..è altamente golosa :-PBravissimala zia Consu
Che meraviglia!!!!
che buono! deve essere ottimo davvero! purroppo nn riesco sempre a trovarlo, prima o poi ci proverò 🙂
Certo che va bene, infatti nella ricetta di Teresa lei usa il pepe rosa. Buona giornataM.G.
Ciao Zia Consu, che piacere ritrovarti sul mio blog, un saluto affettuosoM.G.
Ciao Giovanna, un grandioso salutoM.G.
Ciao Vicky, grazie per la gradita visita, un saluto affettuosoM.G.