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Salmone alla piastra con carta forno: i consigli di Nonna Picetto 🌶

Il salmone alla piastra cucinato con la carta forno e i consigli di Nonna Picetto 🌶 non si attacca alla piastra: una ricetta light, sana, facile e veloce. Otterrai un salmone gustoso, succoso, senza aggiunta di altri grassi per non farlo attaccare alla pentola, e ti svelerò il mio trucco per eliminare facilmente la pelle se userai il filetto sfilettato. Puoi usare i tranci e i filetti freschi e anche quelli congelati, fatti scongelare lentamente in frigorifero prima della cottura. Nel video illustrativo mostro come cuocere e condire i filetti sfilettati solo con sale e pepe nero. Ero di fretta, come al solito, ma, se volessi renderlo più sfizioso, puoi arricchirlo con le erbe aromatiche. Si sposa bene con: l’aneto, che puoi sostituire con le foglioline tenere, le barbette del finocchio o, ancora meglio, con qualche ciuffetto tenero di finocchietto selvatico; il rosmarino; il timo; il prezzemolo e l’erba cipollina. Ti indicherò come utilizzarle in modo appropriato, durante o a fine cottura, a seconda dell’erba aromatica prescelta. Puoi anche insaporirlo, una volta cucinato, con il salmoriglio, una salsa mediterranea spettacolare, facile e veloce da fare, a base di prezzemolo, aglio, limone, olio extravergine di oliva e, a piacere, peperoncino. Quando in pescheria trovo il salmone in offerta a buon prezzo, preferisco la parte finale del pesce, quella più vicina alla coda, che non è adatta da tagliare in tranci. È la parte più magra, non ha lische pericolose e la carne offre minori quantità di scarto. Per i miei gusti è la parte più pregiata. Me la faccio sfilettare e prendo anche la lisca perché vi resta molto salmone attaccato che sfrutto per cucinare il primo piatto. Generalmente ne prendo due, con cui ottengo 4 filetti grandi e due lische. Due filetti li congelo e con gli altri due filetti e le lische preparo primo e secondo piatto per 4 persone. In 30 minuti circa è pronto il pranzo, giusto il tempo di far bollire l’acqua della pasta e cuocere la pasta. I grandi benefici offerti dal salmone alla nostra salute lo rendono un prezioso alleato per una dieta equilibrata personale e familiare. Se vorrai approfondire, di seguito troverai la sezione dedicata alle meravigliose proprietà nutrizionali del salmone. Ti ricordo che nella sezione dedicata alla Dieta Mediterranea ci sono tante ricette facili e gustose utili per la cucina di tutti i giorni. Ti lascio qui sotto la ricetta, con video illustrativo, della salsa mediterranea salmoriglio di cui ti ho parlato in precedenza e qualche altra ricetta a base di pesce utile per la cucina di tutti i giorni.

Salmone alla piastra light: facile e veloce con i trucchi di Nonna Picetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPiastraGrigliaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Se il salmone è servito come portata principale di un pasto, si può considerare una porzione leggermente più abbondante, intorno ai 180-200 grammi a persona, accompagnata da uno o due contorni, preferibilmente un contorno crudo e uno cotto. Invece, se il salmone fa parte di un pasto completo con un primo piatto e uno o due contorni, una porzione di 100-120 grammi a persona può essere sufficiente.

2 filetti salmone (la parte finale della coda o 4 tranci)
4 pizzichi sale
q.b. pepe nero

278,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 278,13 (Kcal)
  • Carboidrati 1,66 (g) di cui Zuccheri 1,50 (g)
  • Proteine 27,63 (g)
  • Grassi 18,01 (g) di cui saturi 5,07 (g)di cui insaturi 13,04 (g)
  • Fibre 0,06 (g)
  • Sodio 1.116,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Cuciniamo insieme il salmone alla piastra con carta forno e i consigli di Nonna Picetto 🌶

Come cucinare i filetti di salmone alla piastra ed eliminare la pelle se ti dà fastidio

Utilizzo questo metodo di cottura per i filetti di qualunque tipo di pesce, eliminando precedentemente con le apposite pinzette, se presenti, le spinette centrali che potrebbero dare fastidio. Se acquisterai, come mostro nel video, la parte di salmone più vicina alla coda, le spinette non ci saranno, risparmierai tempo ed è la parte più pregiata del pesce con minore scarto.

Quando acquisti il salmone e te lo fai sfilettare in pescheria, potrebbero essere presenti sulla polpa dei residui di squame. Ti consiglio di eliminarle aiutandoti con un pezzo di carta casa. Taglia poi i filetti delle dimensioni desiderate e condiscili a piacere. Nel video, come ti ho detto prima e per fretta, ho condito il pesce solo con sale e pepe nero, ma puoi insaporirlo, a seconda delle erbe prescelte, prima o dopo la cottura. Se sceglierai aneto, timo o rosmarino, puoi preparare un sale aromatizzato. Triti a coltello l’erba aromatica prescelta, metti in una ciotolina il sale, vi aggiungi l’erba aromatica tritata, il pepe nero o il peperoncino tritato o secco e mischi bene. Condisci la parte di salmone senza la pelle con sale e pepe o il sale aromatizzato.

Metti sul fuoco la piastra di ghisa, la griglia o una padella e portala a temperatura. Nel frattempo, taglia dei pezzi di carta forno delle dimensioni utili per i pezzi di salmone. Appena la pentola è ben calda, sistemi il pesce con la carta forno nella pentola. Dopo due minuti giri il pesce e, con l’aiuto di una pinza o due forchette, elimini la pelle e condisci anche questa parte del pesce con sale e pepe o il sale aromatizzato. Puoi anche evitare di togliere la pelle, io lo faccio perché non è gradita dai miei familiari. Dopo circa due minuti giri il pesce e fai cuocere per circa 1 minuto anche dalla parte a cui hai tolto la pelle. Per la cottura ottimale occorreranno in tutto all’incirca 5 minuti.

Salmone alla piastra light: facile e veloce con i trucchi di Nonna Picetto
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Se avessi cucinato il pesce solo con sale e pepe nero, puoi arricchirlo a fine cottura con un pochino di erba cipollina o prezzemolo tritato, foglioline tenere di timo e una spruzzata di limone o ancora con la salsa salmoriglio. Puoi accompagnare il salmone con uno o due contorni leggeri, ad esempio: insalata mista, misticanza, verdure lesse o al vapore, insalata di pomodoro, carciofi crudi in insalata o trifolati, asparagi lessi o al forno, pomodorini confit, ecc. Con le verdure ti puoi sbizzarrire.

Come cucinare i tranci di salmone alla piastra

Per quanto riguarda i tranci di salmone, con un tovagliolino di carta elimina eventuali residui di squame e poi li condisci da entrambi i lati con sale e pepe o con il sale aromatizzato di cui ti ho parlato in precedenza. Preriscaldi la pentola. Sistemi i tranci sul pezzo di carta forno e cuoci per circa due minuti e mezzo per lato, dato che in questo caso non dovrai eliminare la pelle. Una volta cotti, li sistemi nel piatto da portata e, se li hai conditi solo con sale e pepe, puoi aggiungere l’erba cipollina o il prezzemolo tritato, qualche fogliolina di timo fresco o ancora la salsa salmoriglio, come ti ho indicato in precedenza e come mostro nella foto sottostante dei tranci di palamita alla piastra conditi con la salsa salmoriglio.

Tranci di palamita tonnetto grigliati con salsa salmoriglio.Questa ricetta è utile anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro, sono pesci che hanno caratteristiche simili, appartengono tutti alla specie degli sgombridi.

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Proprietà nutrizionali del salmone

Il salmone è ricco di nutrienti essenziali per la salute: fonte di proteine di alta qualità; acidi grassi omega-3 noti per i loro benefici per la salute cardiovascolare e cerebrale, aiutano a ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue e l’aumento del colesterolo HDL (colesterolo buono), abbassare la pressione sanguigna, prevenire la formazione di coaguli di sangue, hanno proprietà antinfiammatorie che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie croniche, utili anche per migliorare la memoria e le funzioni cognitive; è ricco di vitamina D e fosforo che contribuiscono alla salute di ossa e denti, ottimi per la prevenzione dell’osteoporosi; selenio, un antiossidante che supporta la funzione tiroidea e il sistema immunitario; potassio che aiuta a regolare la pressione sanguigna. Il salmone contiene colesterolo, ma in quantità che sono generalmente considerate moderate ed è importante tenere presente il quadro nutrizionale complessivo di questo pesce. La quantità di colesterolo presente è varia, dipende: dalla specie, ne esistono tante, ognuna con caratteristiche uniche in termini di sapore, colore e consistenza; dall’origine, selvaggio o di allevamento; dal metodo di cottura utilizzato. Chi ha il colesterolo alto lo deve mangiare cucinato in modo leggero, senza aggiunta di altri grassi, preferibilmente al vapore, al forno o alla piastra, accompagnato da verdure cotte e crude.

Come leggere il Ricettario di Nonna Picetto 🌶

Il mio Ricettario è suddiviso in categorie. Cliccando sul menù a tendina troverai il Ricettario di Nonna Picetto 🌶, che è l’indice delle ricette, e, a scendere, la possibilità di scegliere le categorie che più t’interessano. Visualizzando il blog dal cellulare/smartphone, il menù a tendina lo trovi cliccando/toccando quelle tre piccole lineette parallele presenti sulla sinistra sotto l’intestazione. Puoi cercare le ricette anche per nome o ingrediente: clicca sul cannocchiale 🔍 presente in alto a destra e scrivi il nome della ricetta o dell’ingrediente prescelto e ti appariranno.

Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, mi vuoi dare qualche consiglio, contattami tranquillamente. Puoi lasciare un commento, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto! Puoi anche contattarmi su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok, Pinterest, ecc.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post, foto e video di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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