Adoro i calamari o totani ripieni di mollica di pane raffermo, capperi, olive nere infornate e i tentacoli a pezzetti, con la pentola a pressione si cucinano in 30 minuti, ma puoi cuocerli tranqillamente con una casseruola. Il sugo di pomodoro avvolge e ingloba tutti i ricchi sapori mediterranei inseriti. Inzupparci il pane è una vera goduria! Olive nere informate, capperi sotto sale delle Isole Eolie, peperoncino piccante calabrese e un buon olio extra vergine di oliva conferiscono ai calamari un sapore indimenticabile. Ti lascio qua sotto altre ricette con pesci, crostacei e molluschi che potrebbero interessarti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Puoi usare pomodorini datterini o ciliegini, in sostituzione pelati, passata o conserva di pomodori a pezzetti
Strumenti
Puoi cucinarli con o senza la pentola a pressione. Il procedimento è lo stesso, devi solo prolungare i tempi di cottura se li cucinerai con una casseruola o pentola di coccio con il coperchio.
Procedimento per fare i Calamari o totani ripieni anche in 30 minuti con la pentola a pressione
Pulisci i calamari, eviscerarli, elimina la parte con il becco e gli occhi, sciacquali bene sotto il getto dell’acqua corrente e sistemali in uno scolapasta per eliminare l’acqua in eccesso. O, ancora meglio, falli pulire in pescheria!
Trita nel mixer la mollica di pane e versala in una ciotola, aggiungi i capperi precedentemente dissalati con l’ausilio di un colino sotto il getto dell’acqua fredda; le olive nere denocciolate e tritate leggermente a coltello; il peperoncino tritato; i ciuffi dei calamari tritati al coltello; il prezzemolo tritato; poco sale per la presenza dei capperi e 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva. Mescola bene il composto e lascialo insaporire.
Riempi i calamari o totani con il composto per 2/3 e chiudili con uno stecchino. Metti l’olio in pentola a pressione, fai insaporire leggermente i calamari a fuoco vivace, aggiungi i pomodorini datterini o ciliegini, in sostituzione pelati, passata o conserva di pomodori a pezzetti, lo spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato, il peperoncino a pezzi ed un pochino di sale. Chiudi il coperchio alla pentola a pressione e abbassa la fiamma. Appena inizia a fischiare calcola 10 minuti, apri il coperchio della pentola a pressione dopo averla raffreddata sotto il getto dell’acqua fredda fino a quando la pressione svanisce e non sbuffa più, controlla se i calamari sono morbidi pungendo con uno stecchino gli stessi, fai restringere, se necessario, il sughetto sul fuoco senza coperchio per pochi minuti ed impiatta eliminando gli stecchini.
Se non vuoi usare la pentola a pressione utilizza una comune casseruola o meglio una pentola di coccio e prolunga la cottura a fuoco lento e con il coperchio per il tempo necessario. Nella Categoria: Pentola a pressione troverai altre ricette utili, inoltre nella ricetta delle Seppie con i piselli e spiegato il metodo corretto per usare la pentola a pressione senza rischi!
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 2 Giugno 2015 ed è stata pubblicata su World Recipe EXPO Milano 2015, oggi la riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Non ho mai pensato alla cottura in pentola a pressione e trovo che sia geniale..complimenti ^_^
anch'io non li ho mai cotti in pentola a pressione, da provarea presto
Grazie Consuelo, non potrei mai fare a meno della pentola a pressione, mi aiuta in molte situazioni di tempo limitato. Un saluto affettuosoM.G.
Grazie, prova e vedrai che avrai soddisfazione. Un grande salutoM.G.