Calamari ripieni in 30 minuti con la pentola a pressione

Adoro i calamari o totani ripieni di mollica di pane raffermo, capperi, olive nere infornate e i tentacoli a pezzetti, con la pentola a pressione si cucinano in 30 minuti, ma puoi cuocerli tranqillamente con una casseruola. Il sugo di pomodoro avvolge e ingloba tutti i ricchi sapori mediterranei inseriti. Inzupparci il pane è una vera goduria! Olive nere informate, capperi sotto sale delle Isole Eolie, peperoncino piccante calabrese e un buon olio extra vergine di oliva conferiscono ai calamari un sapore indimenticabile. Ti lascio qua sotto altre ricette con pesci, crostacei e molluschi che potrebbero interessarti.

calamari o totani ripieni, con la pentola a pressione si cucinano in 30 minuti, il sugo di pomodoro avvolge e ingloba tutti i ricchi sapori mediterranei inseriti. Inzupparci il pane è una vera goduria! Olive nere, capperi sotto sale delle Isole Eolie, peperoncino piccante calabrese e un buon olio extra vergine di oliva conferiscono ai calamari un sapore indimenticabile.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Puoi usare pomodorini datterini o ciliegini, in sostituzione pelati, passata o conserva di pomodori a pezzetti

8 calamari (o totani)
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
20 pomodorini datterini
20 g capperi sotto sale
30 g olive nere infornate
1 ciuffo prezzemolo
1 peperoncino (calabrese)
100 g mollica (di pane raffermo)
1 spicchio aglio

Procedimento per fare i Calamari o totani ripieni anche in 30 minuti con la pentola a pressione

Pulisci i calamari, eviscerarli, elimina la parte con il becco e gli occhi, sciacquali bene sotto il getto dell’acqua corrente e sistemali in uno scolapasta per eliminare l’acqua in eccesso. O, ancora meglio, falli pulire in pescheria!

Trita nel mixer la mollica di pane e versala in una ciotola, aggiungi i capperi precedentemente dissalati con l’ausilio di un colino sotto il getto dell’acqua fredda; le olive nere denocciolate e tritate leggermente a coltello; il peperoncino tritato; i ciuffi dei calamari tritati al coltello; il prezzemolo tritato; poco sale per la presenza dei capperi e 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva. Mescola bene il composto e lascialo insaporire.

Riempi i calamari o totani con il composto per 2/3 e chiudili con uno stecchino. Metti l’olio in pentola a pressione, fai insaporire leggermente i calamari a fuoco vivace, aggiungi i pomodorini datterini o ciliegini, in sostituzione pelati, passata o conserva di pomodori a pezzetti, lo spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato, il peperoncino a pezzi ed un pochino di sale. Chiudi il coperchio alla pentola a pressione e abbassa la fiamma. Appena inizia a fischiare calcola 10 minuti, apri il coperchio della pentola a pressione dopo averla raffreddata sotto il getto dell’acqua fredda fino a quando la pressione svanisce e non sbuffa più, controlla se i calamari sono morbidi pungendo con uno stecchino gli stessi, fai restringere, se necessario,  il sughetto sul fuoco senza coperchio per pochi minuti ed impiatta eliminando gli stecchini.

calamari o totani ripieni, con la pentola a pressione si cucinano in 30 minuti, il sugo di pomodoro avvolge e ingloba tutti i ricchi sapori mediterranei inseriti. Inzupparci il pane è una vera goduria! Olive nere, capperi sotto sale delle Isole Eolie, peperoncino piccante calabrese e un buon olio extra vergine di oliva conferiscono ai calamari un sapore indimenticabile.

Se non vuoi usare la pentola a pressione utilizza una comune casseruola o meglio una pentola di coccio e prolunga la cottura a fuoco lento e con il coperchio per il tempo necessario. Nella Categoria: Pentola a pressione troverai altre ricette utili, inoltre nella ricetta delle Seppie con i piselli e spiegato il metodo corretto per usare la pentola a pressione senza rischi!

Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 2 Giugno 2015 ed è stata pubblicata su World Recipe EXPO Milano 2015, oggi la riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

4 Risposte a “Calamari ripieni in 30 minuti con la pentola a pressione”

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