Per fare la pasta “china” (ripiena) calabrese si usa un buon sugo di pomodoro semplice arricchito dalle polpettine precedentemente fritte e si riempie con uova sode, salsiccia stagionata o sopressata, caciocavallo silano, parmigiano e pecorino. E diversa dalla sontuosa ed esagerata Sagna china che si prepara particolarmente in occasione del carnevale con le lasagne all’uovo, sugo di carne e salsicce cotto per moltissime ore. La pasta china calabrese si fa con la pasta secca, prevalentemente rigatoni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Pasta China Calabrese
Ingredienti per il sugo di pomodoro
- 2 lpassata di pomodoro (o pomodori freschi da sugo o pelati)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino (calabrese)
- 1 pizzicoorigano secco
- 1 ciuffobasilico
- 1peperone friggitello (un pezzetto)
Ingredienti per le polpette
- 300 gcarne macinata mista vitello e maiale
- 300 gpane raffermo (circa)
- 1 spicchioaglio
- 3uova
- 20 gpecorino romano
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.pepe nero
- 1 lolio di arachide (per friggere)
Altri ingredienti per fare la pasta china calabrese
- 500 gpasta secca di semola di grano duro (preferibilmente rigatoni)
- 4uova sode
- 1salsiccia di Calabria (stagionata o sopressata)
- 200 gcaciocavallo silano
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana)
- 50 gpecorino romano
Strumenti
- Teglia ( da forno rettangolare circa 30 x 20)
Preparazione delle polpette
Per la preparazione dettagliata delle polpettine ti consiglio di seguire la ricetta delle ➡ Polpette e polpettine fritte calabresi ⬅ spiegata con foto passo dopo passo che ho già scritto nel blog e che qui mi limiterò a trascrivere.
Metti il pane a bagno in acqua per almeno 15 minuti, fino a quando è ben impregnato. Strizzalo molto bene tra le mani e sistemarlo in una ciotola. Sgranalo con le mani, non devono rimanere pezzi grandi. Trita molto bene, a coltello o mandolina, sul tagliere il prezzemolo e l’aglio a cui avrai tolto precedentemente l’anima (il piccolo germoglio centrale).
Nella ciotola con il pane aggiungi la carne, le uova, i formaggi grattugiati, il sale, una generosa grattata di pepe nero e il prezzemolo e aglio tritati. Mischia molto bene con le mani e lascia riposare l’impasto per almeno un ora prima di friggerle, in questo modo tutti gli ingredienti si insaporiscono a vicenda.
Versara l’olio nella pentola a bordi alti e portalo a temperatura. Io faccio la prova stecchino, immergo la punta e se sfrigola è pronto per cuocere.
Metti le polpette nell’olio bollente, adagiandole pian piano, senza buttarle dentro, altrimenti si rischia di bruciarsi, una alla volta e poche per volta, nella pentola non devono essere sovrapposte. Cuocile a fuoco medio fino a quando sono ben colorite. Prelevale dall’olio con una schiumarola e mettile in uno scolapasta con una ciotola di sotto per eliminare l’olio in eccesso e poi sistemale su di un foglio di carta assorbente. In questo modo le polpette saranno croccanti fuori, morbide dentro e senza traccia di unto. In una frittura sana, l’olio non penetra all’interno del prodotto!
Preparazione del sugo di pomodoro
Ho già scritto come si prepara sugo di pomodoro con le polpettine nella ricetta degli ➡ Spaghetti al sugo con le polpettine ⬅ con foto passo dopo passo, ti consiglio di leggerla qui la trascriverò senza foto.
Per fare un buon sugo durante la stagione estiva ti consiglio di usare pomodori misti (San marzano, piccadilly, ciliegini ecc. ben maturi) vedrai avrai un sugo favoloso. Li tagli a pezzi grossolani e li metti in una casseruola con un piccolo pezzettino di peperone verde. Li strizzi bene con le mani per fare fuoriuscire un pochio di liquido onde evitare che si brucino. Li metti sul fornello con il coperchio a fuoco dolce, quando sono ben spappolati li passi al passaverdura per eliminare i semi e le bucce e ottenere una splendida passata di pomodoro. Non frullare con il frullatore, non viene bene!
Versaun filo l’olio in una casseruola o padella pesante a bordi alti, aggiungi lo spicchio d’aglio privato dell’anima interna tagliato in 4 pezzi che poi toglierai a fine cottura e, se ti piace, mezzo peperoncino tagliato a pezzetti. Fai lievemente profumare, l’aglio non deve diventare marrone altrimenti il sugo si rovina.
Inserire a questo punto la passata di pomodoro, il sale, l’origano e quando inizia a prendere il bollore un pezzettino di peperone verde a cornetto, se usi la passata comperata.
Fai cuocere a fuoco dolce con il coperchio fino a quando la salsa risulta densa e l’olio affiora in superficie. Inserisci a fine cottura il basilico e il pezzettino di peperoncino rimasto, elimina i pezzi di aglio e aggiungi le polpettine precedentemente fritte.
Assembliamo la nosta Pasta china calabrese
Cucina la pasta al dente, nel frattempo taglia la salsiccia, le uova e trita il caciocavallo.
Versa una buona dose di sugo nella teglia, vi aggiungi la pasta e mescoli bene, poi metti i vari ripieni, conserva un pochino di parmigiano e pecorino per lo stato finale. Mescoli il tutto, aggiungi sugo e il parmigiano e pecorino grattugiati rimasti. Inforna in forno preriscaldato a 180° fino a quando sulla superficie si formerà una bella crosticina colorita. La nostra Pasta china calabrese è pronta per essere assaporata.
Conservazione della Pasta china calabrese
Se ti resta la Pasta china calabrese puoi tranquillamente congelarla. Se ad esempio avessi da organizzare una ricorrenza, puoi farla qualche giorno prima, la assembli senza infornarla e la congeli. Quando ti serve la fai scongelare lentamente in frigo o velocemente al microonde, la inforni e la servi agli invitati come se l’avessi appena fatta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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