Puoi fare la pasta gratinata al forno con zucca, speck e scamorza affumicata in teglia e anche a forma di timballo o piccoli timballi monoporzione utili per buffet e ricorrenze. Il dolce della zucca si sposa a perfezione con il gusto affumicato dello speck e della scamorza. In questo caso ti mostrerò come fare un timballo veloce. Questa è una ricetta di Tiziana Perna conosciuta tantissimi anni fa sul Forum del Gambero Rosso. Nel mio blog/ricettario troverai, nella categoria dedicata alle 👉Ricette di Tizi👈 tante sue ricette tutte buone e dal successo assicurato che ti consiglio di provare, queste che ti lascio qua sotto sono solo alcune 👇 👇 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Ho utilizzato come formato di pasta gli anelletti tipicamente usati in Sicilia per i timballi, ma puoi sfruttare qualunque altro formato di pasta secca corta e anche le lasagne all’uovo.
Strumenti
Per questa preparazione ti occorre una padella antiaderente munita di coperchio per cuocere la zucca, la pentola per la precottura veloce della pasta, una teglia a cerniera per il timballi e ciambelle o i pirottini se vuoi fare delle monoporzioni. Puoi anche usare una teglia normale per pasta al forno senza sformare il timballo.
Passaggi
Metti l’acqua sul fuoco e portala a bollore con 3 pizzichi di sale. Accendi il forno e preriscaldalo a 180° in modalità statica. Versa un filo di olio in una padella antiaderente. Sbuccia e trita la cipolla o i cipolloti e mettili nella padella, se gradisci puoi inserire anche un peperoncino. Accendi il gas e fai lievemente stufare. Sbuccia e taglia la zucca a quadretti, aggiungila nella padella con la cipolla, un pizzico di sale, rigira e cuoci a fiamma bassa con il coperchio rigirando di tanto in tanto fin quando diventerà tenera. A fine cottura schiacciala con una forchetta per renderla cremosa e inserisci, se vuoi, un pochino di prezzemolo tritato. Io, in questo caso, non l’avevo e non l’ho messo, ma ci sta bene.
Cuoci gli anelletti per 3 minuti o altra pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione, scolali e aggiungili alla zucca stufata, rigira nell’intingolo, inserisci il formaggio grattugiato prescelto e rigira nuovamente. Se vuoi rendere il tuo timballo più gudurioso, cremoso e legato vi puoi aggiungere, quando condisci la pasta, un pochino di besciamella.
Olea con l’ausilio di un pennello o con le mani la teglia o i pirottini monoporzione prescelti, cospargi con il pangrattato e distribuisci uniformemente metà della pasta condita. Taglia a pezzetti lo speck e la scamorza affumicata, sistemali sulla pasta e chiudi con la pasta rimanente. Una bella grattata di formaggio, una spolverata di pangrattato, un filo di olio e inforna per circa 25 minuti fino a quando risulta ben gratinata.
Togli dal forno e lascia riposare per 15 minuti. Io, in questo caso, ero in ritardo, non ho potuto aspettare i 15 minuti e ho sfornato immediatamente consapevole che il timballo si sarebbe rotto, ma ho fatto ugualmente il video illustrativo anche se non è venuto bene esteticamente il risultato finale.
Puoi anche evitare il timballo e cuocere la pasta come una comune pasta al forno gratinata, il risultato finale è sempre buono!
Storia della ricetta
Questa ricetta mi è stata data tantissimi anni fa da Tiziana Perna sul Forum del Gambero Rosso quando mi venne la “brillante idea” di organizzare personalmente a casa i festeggiamenti del nostro 25° anniversario di matrimonio. Creai un post nel forum dove chiedevo aiuto, in tanti mi hanno dato ricette e consigli. Troverai i dettagli dell’evento nella sezione dedicata al nostro 25° anniversario suigeneris pieno di bernoccoli sulla mia testa! 😂
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post, foto e video di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)
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