Questa ricetta siciliana della nonna per fare la Marmellata di arance con la buccia e poco zucchero è facile, veloce da fare e dal sicuro successo. La marmellata mantiene un bel colore e la presenza della buccia dona consistenza, sapore e profumo spettacolari. E’ ottima per la prima colazione su di una fetta di pane tostato, nei dolci e anche per accompagnare i formaggi stagionati dal gusto forte. In internet si trovano moltissime ricette, ma sono complicate ed elaborate, solo a leggerle ti passa la voglia di farla! Ti consiglio di provare anche la Marmellata di mandarini un’altra ricetta facilissima utile anche per fare la marmellata di limoni. Nella Categoria: Golosità in dispensa troverai tante altre ricette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Marmellata di arance con la buccia e poco zucchero, ricetta siciliana della nonna
La ricetta originale prevede 1 kg di arance e 800 g di zucchero semolato, io ho ridotto le dosi di zucchero e utilizzato zucchero di canna. Ho notato che viene buonissima ugualmente. Trascrivo le dosi utilizzate per la marmellata di arance che vedi nelle foto.
Strumenti
Per questa ricetta è necessario un mixer io ho questo da circa 5 anni ed è migliore rispetto agli altri avuti in precedenza, anche di marche conosciute, a cui mi si è bruciato il motore dopo poco tempo. Utile l’imbuto a bocca larga ideale per invasare marmellate e confetture bollenti.
Preparazione della Marmellata di arance con la buccia e poco zucchero, ricetta siciliana della nonna
Lava bene le arance, punzecchiale abbondantemente con uno stuzzicadenti e mettile a bagno in acqua fresca per 3 giorni avendo la cura di cambiare l’acqua almeno ogni giorno o, ancora meglio due volte al giorno. Mantieni le arance sotto al livello dell’acqua con un peso perché tendono a galleggiare, io uso un piattino a misura e vi sistemo di sopra un peso (una bottiglietta piena di acqua o altro).
Trascorsi i 3 giorni, taglia le arance e togli il filino bianco centrale.
Frulla le arance nel mixer, poche per volta e non troppo, le buccette sono la parte più buona della marmellata.
Metti le arance frullate con lo zucchero in una pentola e cuoci a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Non occorre schiumare. Quando la schiumetta svanisce fai la prova del piattino per vedere se è pronta (metti un pochino di marmellata su di un piattino freddo, falla freddare inclina il piattino e vedi se la goccia resta ferma). La marmellata di agrumi sembra liquida quando è calda, ma da fredda raggiunge una consistenza molto più sostenuta.
Versa la marmellata, mentre bolle, nel vasetto precedentemente sterilizzato, tappala immediatamente e metti il vasetto con il tappo rivolto verso il basso e lasciare freddare. Per fare questa operazione bisogna usare molta attenzione ed essere veloci. Devi versare la marmellata bollente, mentre è in ebollizione sul fornello, tappare bene e mettere il vasetto a testa in giù. Ti consiglio di sistemarti tutti i vasetti con il relativo tappo vicino al fornello e di usare un imbuto con imboccatura larga per invasare le marmellate e confetture, in questo modo lavorerai più comodamente, velocemente e non sporcherai i vasetti cercando di invasare senza l’imbuto.
Quando i vasetti si sono raffreddati rigirali e controlla se si è formato il sottovuoto. Premi con un dito il centro del tappo e se è ben fermo si è formato e puoi conservare i vasetti in dispensa per un anno, se invece il tappo premendo al centro con il dito fa clic clac il sottovuoto non si è formato e li devi riporre in frigo e consumare entro un mese.
Preparata in questo modo la marmellata non è amara ha una consistenza meravigliosa, il colore rimane vivace la presenza delle bucce conferisce sapori e profumi deliziosi! 😋
E’ ottima da usare per fare una Crostata classica con la marmellata di arance o una Crostata leggera con farina di segale integrale ideali da offrire con un buon tè.
Consiglio della nonna per sterilizzare i vasetti e i tappi
Come prima cosa ti consiglio di usare vasetti con i tappi che ti consentono di controllare l’avvenuto sottovuoto indispensabile per la buona conservazione. Per sterilizzare i vasetti li lavi e sciacqui bene, io li lavo in lavastoviglie, poi li riempi a metà di acqua e li metti nel microonde, quando vedi che l’acqua bolle abbondantemente li svuoti, con attenzione per non bruciarti, e li metti su di un canovaccio pulito a testa in giù. I tappi, non puoi metterli in microonde, quindi, dopo averli lavati, li sistemi in un pentolino pieno di acqua e li fai bollire per 10 minuti, li scoli e sistemi anche loro sul canovaccio a testa in giù. Se non hai il microonde, dopo averli lavati sistemi i vasetti e i tappi in una pentola piena d’acqua e li fai bollire 10 minuti, li scoli e fai raffreddare a testa in giù sul canovaccio pulito. Tempo fa ho letto su facebook di una signora che riteneva di aver sterilizzato i vasetti lavandoli semplicemente con acqua e bicarbonato! E’ assurdo! Per fare le conserve occorre molta attenzione, se non si seguono le giuste accortezze possono essere pericolose. Non si devono fare con leggerezza.
Storia della ricetta
La ricetta della marmellata di arance mi è stata donata circa dieci anni fa dalla siciliana Tiziana Perna. Ho conosciuto Tiziana sul forum del Gambero Rosso, all’epoca ci riconoscevamo solo con il nostro nickname come “Picetto” e “Tizi”, due grandi appassionate di buona cucina. Nella categoria: Ricette di Tizi troverai altre sue preparazioni tutte eccellenti che ti consiglio vivamente di provare.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 25 Febbraio 2018, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
Se vuoi puoi seguire Nonna Picetto 🌶
su Facebook:
– Pagina Nonna Picetto
– Profilo personale
Gruppo – Non solo Dieta Mediterranea con Nonna Picetto
Pagina – La Nostra Cucina Calabrese con altre spettacolari e competenti blogger calabresi
e su:
Instagram
Twitter
Linkedin
Gambero Rosso Forum
Pinterest
YouTube
Tik Tok
Canale Telegram
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
La marmellata di arance è tra le mie preferite ma la faccio di rado x il lungo procedimento..non sai che gola mi facciano quei vasetti e non vedo l'ora di vedere come li utilizzerai!
Great post on "MARMELLATA DI ARANCE – RICETTA MOLTO SEMPLICE". As a professional chef i have to appreciate your work. Keep Posting useful posts like this. Keep in touch with my websites- Culinary Schools | Cooking Schools
Grazie per la tua gradita visita, sei un tesoro!
I'm glad you like my blog, thanks.
Avrei usato questa ricetta per la mia english breakfast, se solo l'avessi vista prima!Il passaggio di frullare le arance è geniale! Saluti da Gialli da assaporare ������
Che piacere trovarti sul mio blog, grazie per la gradita visita, buon finesettimana