Il riso venere saltato in padella con un condimento a base di cipollotto di Tropea, asparagi, finocchietto selvatico e piselli è un primo piatto light, vegetariano, vegano, sano, facile e veloce da fare che puoi servire sia caldo, appena fatto, che freddo come una classica insalata di riso. Puoi fare questa preparazione anche senza il finocchietto selvatico se hai difficoltà a reperirlo. Se vuoi renderlo sontuoso lo puoi arricchire con crostacei e molluschi ad es. gamberetti, gamberi, mazzancolle, vongole ecc. Il riso venere è un riso integrale dalle tante proprietà benefiche. Durante la cottura sprigiona un buon profumo simile a quello del pane fatto in casa. Ha un sapore che ricorda un pochino quello delle nocciole. Non è adatto per i risotti perché non inidoneo alla mantecatura, ma ideale per meravigliose insalate di riso. Io ne sono particolarmente ghiotta. Rispetto ad altre varietà di riso richiede una cottura più prolungata. Ti lascio qua sotto qualche altra ricetta che prevede l’utilizzo di questi stessi ingredienti 👇 👇 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 441,23 (Kcal)
- Carboidrati 76,11 (g) di cui Zuccheri 2,03 (g)
- Proteine 8,48 (g)
- Grassi 11,14 (g) di cui saturi 1,18 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 5,07 (g)
- Sodio 242,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per questa preparazione è utile un wok o una buona padella
Preparazione del Riso venere con asparagi piselli e finocchietto selvatico
Metti una pentola piena d’acqua sul fuoco, aggiungi 3 pizzichi di sale e porta a bollore. Appena bolle aggiungi il riso e lascia cuocere per 18/20 minuti. Per prima cosa prepara il brodo vegetale con la parte dura degli asparagi e i rametti del finocchietto selvatico se lo usi. Prendi ogni asparago dalle estremità e spezzalo come faccio vedere nel video e metti la parte dura coriacea in una casseruola. Preleva dal finocchietto selvatico le parti tenere e inserisci i rametti duri nella casseruola con i gambi di asparago. Riempi di acqua e metti sul fuoco a bollire. Trita il cipollotto o la cipolla di Tropea e mettilo in padella con un filo d’olio. Trita i ciuffi di finocchietto. Quando inizia a profumare aggiungi due 2 o 3 mestoli di brodo vegetale a base di gambi di asparago e rametti di finocchietto e un pizzico di sale. Inserisci i piselli e il finocchietto selvatico, fai cuocere 5 minuti. Taglia gli asparagi a rondelle e conserva le punte più lunghe. Trascorsi i 5 minuti aggiungi le rondelle di asparagi. Lascia cuocere fino a quando risultano morbide e metti le punte di asparago. Non fare asciugare troppo il sugo, ti servirà un pochino umido per far saltare successivamente il riso. Se necessario aggiungi altro brodo vegetale. Quando le punte di asparago saranno cotte, se vorrai, potrai aggiungere i crostacei e molluschi bivalve desiderati seguendo lo stesso metodo che utilizzo per la lavorazione di crostacei e molluschi nelle ricette degli Gnocchi di patate viola conditi con asparagi e vongole e degli Spaghetti allo scoglio.
Quando il riso è cotto, scolalo in uno scolapasta e aggiungilo in padella, fai amalgamare sul fuoco i sapori. Il nostro Riso venere saltato in padella con asparagi, piselli e finocchietto selvatico è pronto per essere assaporato. Buono sia caldo che freddo. Un piatto sia primaverile che estivo sano e gustoso.
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