Le meravigliose cipolle di Tropea sono buone in tutti i modi anche grigliate, questa è una ricettina molto semplice. Sono un ottimo contorno per carni, pesci e formaggi stagionati. Ti consiglio di provare anche le Cipolle di Tropea in insalata, le Cipolle di Tropea in agrodolce, l’Insalata di sgombri, pomodori e cipolla di Tropea alla calabrese e altre ricette presenti nella categoria: Cipolle di Tropea. Inoltre nella categoria: Dieta Mediterranea troverai molte ricette golose, ideali per una sana e gustosa alimentazione personale e familiare per la cucina di tutti i giorni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 66,65 (Kcal)
- Carboidrati 7,87 (g) di cui Zuccheri 5,03 (g)
- Proteine 0,91 (g)
- Grassi 3,97 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 1,04 (g)
- Sodio 137,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 106 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per questa preparazione ti serve solo una griglia, al giorno d’oggi si trovano di buona qualità a e prezzi accettabili.
Procedimento per cuocere le Cipolle di Tropea grigliate:
Sbuccia le cipolle di Tropea, tagliale in 4 parti, infilzale con due stecchini per mantenere la forma e poterle girare facilmente durante la cottura alla griglia o alla brace come indicato nella foto.
Cuocile brevemente su griglia ben calda fino a quando si formano le strisce dorate della griglia. Se la tua griglia non è ben antiaderente (come la mia dell’epoca) falla arroventare, spennellala lievemente con un filo di olio e sistema subito le cipolle. Con la nuova griglia non uso olio, non serve!
Una volta cotte, elimina gli stecchini, mettile in una insalatiera e condiscile con un pizzico di sale, un filo d’olio extra vergine di oliva, salvia e pepe nero. Mescola bene e le nostre meravigliose cipolle di Tropea grigliate sono pronte per essere assaporate.
Proprietà nutrizionali delle cipolle di Tropea
La cipolla rossa di Tropea ha proprietà nutrizionali eccellenti, è ricchissima di potassio, magnesio, vitamina A, contiene molto ferro, infatti è particolarmente indicata per le persone che soffrono di anemia e le donne nei periodi di inizio ciclo. Sono presenti i polifenoli (antiossidanti che contrastano l’invecchiamento cellulare) e buone quantità di quercetina. E’ un tonico delle vene, quindi ha proprietà antiemorragiche e agisce positivamente sull’ipertensione. I solfati, responsabili del tipico odore delle cipolle, riducono gli zuccheri nel sangue. Inoltre è un antibiotico naturale, preziosa in caso di raffreddore e influenza. E’ diuretica, quindi previene la calcolosi renale ed è anche indicata in caso di infezioni intestinali. Per poter assimiliare tutti i suoi benefici è preferibile mangiarla cruda o poco cotta.
Tropea
A Tropea tutto è buono e bello, questo luogo mi ha incantata, catturata, estasiata. I suoi colori, profumi e sapori hanno rallegrato tanti momenti passati della mia vita. Nel mio cuore spero sempre di poterci tornare al più presto per potermi inebriare di tanta bellezza.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 14 Ottobre 2014, come potrai notare dai commenti presenti risalenti a quell’epoca, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Mamma che bontà!!Adoro le cipolle!!Un caro abbraccio e a prestoCarmen
Finalmente sono riuscita ad unirmi ai tuoi lettori, ora ti aggiungo anche sul mio blogroll!!!Un caro abbraccio e buon fine settimanaCarmen
Grazie Carmen, un abbraccio anche a teM.G.
Carmen benvenuta e grazie per il gradito pensiero, un salutoneM.G.
Ciao, che buone le cipolle di Tropea…..e il pensiero và subito all'estate e alle vacanze e in Calabria tutto è bellissimo!!!Baci
Cara Laura, che piacere ritrovarti! L'estate da noi è meravigliosa, particolarmente a Tropeaaaaaaaaa che adoro! Un saluto affettuosoM.G.