Torta di mele sofficissima senza burro e olio

Oggi la nonna ti spiega come fare una torta di mele sofficissima, facile e veloce, senza grassi, burro e olio, con poco zucchero, un dolce light, ideale per una sana colazione, merenda, a fine pasto, all’ora del tè o per uno spuntino goloso. La gradisco particolarmente accompagnata da un buon tè al bergamotto, una vera coccola. Tra le ricette della nonna nella categoria: Dolci light senza burro e con poco zucchero troverai idee leggere per dolci golosità. Puoi fare questo dolce, seguendo lo stesso procedimento, con altri tipi di frutta ad esempio: banane, lamponi, frutti di bosco freschi o congelati e anche frutta mista tranne cocomero. Con le mele ti consiglio di provare una ricetta a me molto cara, appartiene alla tradizione tramandata da mia madre, lo strudel di mele e la variante STRUDEL DI MELE LEGGERO CON FARINA INTEGRALE BIOLOGICA, POCO ZUCCHERO DI CANNA, POCO OLIO, UVA PASSA, PINOLI E CANNELLA sono favolosi. Ottima anche la Crostata sbriciolata leggera confettura e mele.

Torta di mele della nonna senza burro facile e soffice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni11
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
141,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 141,53 (Kcal)
  • Carboidrati 30,33 (g) di cui Zuccheri 17,14 (g)
  • Proteine 2,98 (g)
  • Grassi 1,19 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
  • Fibre 3,76 (g)
  • Sodio 49,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Il dolce che vedi nell’immagine è stato fatto con doppia dose e zucchero ridotto a 100 grammi. Ti darò le dosi originali, ma puoi ridurre tranquillamente lo zucchero di 50 g per ogni dose senza sacrificare il gusto. Il calcolo di calorie per porzione è per il dolce con 100 g di zucchero oltre a quello per addolcire le mele. Per quanto riguarda la dose della frutta prescelta devi calcolare circa 700 g di frutta pulita, ma non è tassativa, anche con meno frutta viene buonissimo ugualmente.
  • 1 kgmele
  • 1limone (succo e scorza)
  • 1 bicchierinoliquore (a piacere)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
  • 150 gzucchero di canna (o bianco a piacere)
  • 3 cucchiaizucchero di canna (o bianco per addolcire le mele)
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 200 gfarina
  • q.b.zucchero a velo (da spolverare sul dolce)

Strumenti per fare la Torta di mele della nonna senza burro facile e soffice

Per fare questo dolce sono utili le fruste elettriche, meglio con ciotola rotante oppure il mixer dotato di fruste (io ho questo). Ultimamente mi si è rotto il frullatore con ciotola rotante, quando sono andata a vedere i prezzi per acquistare uno nuovo mi sono resa conto che era meglio prendere una planetaria, così ho comperato la mia prima planetaria con capacità 5 litri, economica rispetto a molte altre in commercio. Mi si è aperto un mondo nuovo in cucina, è un validissimo aiuto particolarmente per gli impasti lievitati e quelli che devono essere frullati o impastati per lungo tempo. Il dolce rappresentato nelle foto è stato cucinato in una grande teglia tipo quelle per le pastiere con diametro di 35 cm.
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Coltello
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione della Torta di mele della nonna senza burro facile e soffice

Accendi il forno, in modalità statica, e preriscaldalo a 180°
  1. Grattugia la buccia dal limone e spremi il suo succo in una ciotola capace, adatta per contenere le mele. Sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili direttamente nella ciotola con il limone mischiandole di volta in volta per evitare che anneriscano. Aggiungi la cannella e due o tre cucciai di zucchero, a seconda se le mele sono dolci o aspre, e lasciarle insaporire. Lo zucchero si scioglierà e si formera un intingolo profumato in cui le mele si marineranno.

  2. Prepara l’impasto, montando lo zucchero con le uova fino a quando diventano bianche e spumose, occorreranno circa 5 minuti. Aggiungi il liquore. Metti nella farina pesata 1 pizzico di sale, il lievito per dolci e mescola bene il composto, aggiungilo, un cucchiaio alla volta, continuando sempre a frullare nelle uova con lo zucchero e il liquore. Se necessario, versa altro liquido, pochissimo liquore o succo fuoriuscito dalla frutta in marinatura, deve avere una consistenza simile a quella della pastella (l’impasto dev’essere denso).

  3. Inserisci nell’impasto finito circa ¾ delle mele che nel frattempo si sono insaporite e lascia il resto per la decorazione. Versa il composto in una teglia rivestita di carata forno. Decora il dolce con le mele rimaste e spargi sulla torta tutto il saporito sughetto che si è formato quando hai fatto marinare le mele. Inforna nel forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Fai la prova stecchino per vedere se è cotta, infilalo nella parte centrale del dolce, se esce pulito è pronta.

  4. Torta di mele della nonna senza burro facile e soffice

    Togli il dolce dalla teglia quando si è un po’ intiepidito. Tiralo fuori con tutta la carta forno, sistemalo sul piatto e sfila da sotto la carta forno. E’ un dolce umido e soffice, occorre delicatezza. Se gradisci puoi cospargere con lo zucchero a velo.

Storia della ricetta

Ho visto fare questo dolce, tantissimi anni fa, da Anna Moroni durante una puntata della Prova del cuoco, quel programma che all’epoca era condotto da Antonella Clerici. Rimasi affascinata da questa ricetta senza grassi, con pochi zuccheri. Il risultato è stato sorprendente. Ho provato a sfruttare questo stesso impasto con altri frutti di stagione, i dolci alla frutta vengono benissimo.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

4 Risposte a “Torta di mele sofficissima senza burro e olio”

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