Oggi la nonna ti spiega come fare una torta di mele sofficissima, facile e veloce, senza grassi, burro e olio, con poco zucchero, un dolce light, ideale per una sana colazione, merenda, a fine pasto, all’ora del tè o per uno spuntino goloso. La gradisco particolarmente accompagnata da un buon tè al bergamotto, una vera coccola. Tra le ricette della nonna nella categoria: Dolci light senza burro e con poco zucchero troverai idee leggere per dolci golosità. Puoi fare questo dolce, seguendo lo stesso procedimento, con altri tipi di frutta ad esempio: banane, lamponi, frutti di bosco freschi o congelati e anche frutta mista tranne cocomero. Con le mele ti consiglio di provare una ricetta a me molto cara, appartiene alla tradizione tramandata da mia madre, lo strudel di mele e la variante STRUDEL DI MELE LEGGERO CON FARINA INTEGRALE BIOLOGICA, POCO ZUCCHERO DI CANNA, POCO OLIO, UVA PASSA, PINOLI E CANNELLA sono favolosi. Ottima anche la Crostata sbriciolata leggera confettura e mele.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni11
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 141,53 (Kcal)
- Carboidrati 30,33 (g) di cui Zuccheri 17,14 (g)
- Proteine 2,98 (g)
- Grassi 1,19 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
- Fibre 3,76 (g)
- Sodio 49,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgmele
- 1limone (succo e scorza)
- 1 bicchierinoliquore (a piacere)
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
- 150 gzucchero di canna (o bianco a piacere)
- 3 cucchiaizucchero di canna (o bianco per addolcire le mele)
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 200 gfarina
- q.b.zucchero a velo (da spolverare sul dolce)
Strumenti per fare la Torta di mele della nonna senza burro facile e soffice
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Coltello
- Teglia
- Carta forno
Preparazione della Torta di mele della nonna senza burro facile e soffice
Grattugia la buccia dal limone e spremi il suo succo in una ciotola capace, adatta per contenere le mele. Sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili direttamente nella ciotola con il limone mischiandole di volta in volta per evitare che anneriscano. Aggiungi la cannella e due o tre cucciai di zucchero, a seconda se le mele sono dolci o aspre, e lasciarle insaporire. Lo zucchero si scioglierà e si formera un intingolo profumato in cui le mele si marineranno.
Prepara l’impasto, montando lo zucchero con le uova fino a quando diventano bianche e spumose, occorreranno circa 5 minuti. Aggiungi il liquore. Metti nella farina pesata 1 pizzico di sale, il lievito per dolci e mescola bene il composto, aggiungilo, un cucchiaio alla volta, continuando sempre a frullare nelle uova con lo zucchero e il liquore. Se necessario, versa altro liquido, pochissimo liquore o succo fuoriuscito dalla frutta in marinatura, deve avere una consistenza simile a quella della pastella (l’impasto dev’essere denso).
Inserisci nell’impasto finito circa ¾ delle mele che nel frattempo si sono insaporite e lascia il resto per la decorazione. Versa il composto in una teglia rivestita di carata forno. Decora il dolce con le mele rimaste e spargi sulla torta tutto il saporito sughetto che si è formato quando hai fatto marinare le mele. Inforna nel forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Fai la prova stecchino per vedere se è cotta, infilalo nella parte centrale del dolce, se esce pulito è pronta.
Togli il dolce dalla teglia quando si è un po’ intiepidito. Tiralo fuori con tutta la carta forno, sistemalo sul piatto e sfila da sotto la carta forno. E’ un dolce umido e soffice, occorre delicatezza. Se gradisci puoi cospargere con lo zucchero a velo.
Storia della ricetta
Ho visto fare questo dolce, tantissimi anni fa, da Anna Moroni durante una puntata della Prova del cuoco, quel programma che all’epoca era condotto da Antonella Clerici. Rimasi affascinata da questa ricetta senza grassi, con pochi zuccheri. Il risultato è stato sorprendente. Ho provato a sfruttare questo stesso impasto con altri frutti di stagione, i dolci alla frutta vengono benissimo.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)
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Bellissima e leggera!! Si vede è una favola!!Bravissima bella idea con la frutta mista ancora più buona!BravissimaBuona Domenica Anna
Grazie Anna, sei sempre tanto cara. Un saluto affettuoso e buon finesettimana anche a teM.G.
Molto bella e interessante…soprattutto per me che cerco sempre ricette light…te la copio! ciao e buona domenica
Grazie Mila per essere passata, vedrai la mancanza di grassi non si sente proprio. CiaoM.G.