In estate con il caldo afoso è preferibile gustare una buona Insalata di pasta fredda, veloce e sfiziosa, ti propongo: Mezze maniche rigate in insalata mediterranea, sicuramente meglio dei primi piatti caldi e fumanti. Comoda da portare a lavoro per la pausa pranzo e anche per un gustoso picnic. Può rappresentare sia un primo piatto con pesce e verdure che un piatto unico in quanto ha in se tutto il necessario per un pasto completo. Condita con sgombri, capperi delle Isole Eolie, peperoncino calabrese, pomodorini datterini ecc. ci regala i classici profumi e aromi mediterranei. Preferisco usare i filetti di sgombro sott’olio o al naturale al posto del classico tonno perché sono più salutari in quanto privi di mercurio, o, per lo meno, ne contengono in minore quantità. Il condimento a crudo è molto sano oltre che saporito. Con il grande caldo accendere i fornelli all’ora di pranzo è evitabile seguendo delle piccole accortezze. Basta cucinare la mattina presto o la sera prima piatti ideali da gustare freddi o a temperatura ambiente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per arricchirla uso il Piccantino calabrese, conosciuto anche con il nome di Bomba calabrese, fatto in casa, è molto facile da fare, ma lo trovi anche nei supermercati ben forniti o in internet. Puoi utilizzare qualunque formato di pasta tu preferisca.
Strumenti
Preparazione delle Mezze maniche rigate in insalata mediterranea
Metti sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta, sala con 3 cucchiaini di sale e portala a bollore. In una ciotola inserisci i pomodorini datterini tagliati a spicchi e condiscili con l’origano, il sale, il peperoncino, il basilico, l’aglio tritato o a pezzetti per poterli togliere comodamente e l’olio, mescola bene e lascia insaporire. Dopo circa 10 minuti aggiungi tutti gli altri ingredienti e, se necessario, un altro pochino d’olio, mescola generosamente.
Cuoci la pasta. Come pasta ultimamente prediligo questa marca che mantiene bene la cottura, se utilizzi altri tipi ti consiglio di cuocerla 2 minuti in meno rispetto ai tempi indicati sulla confezione. Scolala molto bene e aggiungila all’intingolo preparato, mescola e lasciala insaporire per almeno 30 minuti prima di servire.
Una volta fredda la puoi conservare in frigo in un contenitore idoneo con coperchio, utile da portare a lavoro per la pausa pranzo o per un picnic in spiaggia o montagna. Questa borsa termina da picnic è deliziosa, ma ce ne sono tante una più bella dell’altra!
Avevo pubblicato questo post in formato articolo l’8 luglio 2015, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta. Nella sua versione originale è stata pubblicata su World Recipe EXPO Milano 2015.
E’ stata pubblicata anche e su Luciano Pignataro Wine&Food Blog. Sul vecchio post avevo consigliato di abbinarla con un Santa Chiara di Tenuta Terre Nobili, un vino bianco calabrese delizioso. Lo stesso Luciano Pignataro, grande esperto in materia, tesse le lodi dell’Azienda vinicola tra i vini da non perdere in Calabria. Ho provato tutti i vini prodotti da Lidia Matera, sono uno più buono dell’altro!
Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un messaggio, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto!
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Una vera esplosione di gusto..in questo periodo vivrei di questi piatti 😛
Grazie cara Consuelo, sei un tesoro, baci, baciM.G.
Una deliziosa pasta, perfetta per la stagione!!!