Tempo fa mio figlio minore mi ha chiesto una torta al cioccolato con i lamponi, voleva provare il tanto lodato connubio del cioccolato con lamponi. Così ho iniziato a girovagare in internet per trovare una ricetta e sono arrivata alla conclusione che l’ideale era quella della torta al cioccolato che già avevo provato e trovato nel ricettario del mio microonde. La classica torta cioccolatino. L’unica differenza è che questa volta ho fatto doppia dose, inserito una vaschetta di lamponi freschi all’impasto, ho cucinato il dolce nel forno normale e servito accompagnato da una coulisse di lamponi.
TORTA AL CIOCCOLATO CON LAMPONI
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 400 g di cioccolato fondente
- 8 uova
- 160 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 200 g di zucchero
- 1 bicchierino di rum
- 2 vaschette di lamponi
- cacao amaro q.b.
Procedimento:
- Mettere il cioccolato fondente a pezzi ed il burro in un contenitore da microonde e farlo sciogliere impostando le microonde a 900 w per 4 minuti, sfornare ed amalgamare burro e cioccolato o o farlo squagliare a bagnomaria.
- Montare bene con il frullatore i tuorli delle uova con lo zucchero.
- Aggiungere il rum e mescolare delicatamente.
- Inserire, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata amalgamandola delicatamente al composto girando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso per non fare smontare le uova.
- Unire la salsa di cioccolato all’impasto, sempre delicatamente.
- Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e incorporarli, al composto sempre girando con il cucchiaio di legno dall’alto verso il basso.
- Versare l’impasto in una teglia da dolce rivestita di carta forno bagnata e strizzata per farla ben aderire alla teglia.
- Cuocere i, forno preriscaldato a 180° fino a quando inizia a fare delle piccole crepe in superficie, occorreranno circa 40 minuti.
- Una volta fredda spolverare il dolce del cacao amaro in polvere. Servire accompagnato dalla coulisse di lamponi.
- La coulisse di lamponi si fa semplicemente frullando i lamponi con un pochino di zucchero.
Il dolce è delizioso, da replicare assolutamente.
Questa ricetta si può usare come base per una splendida e facile torta di compleanno.
Un grandioso saluto
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)
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Davvero un delizioso abbinamento..darei chissà cosa x assaggiare ^_^Buon inizio settimana <3
questa la potrei provare con i lamponi della mia pianta, tra un pò, un abbraccio SILVIA