TORTA AL CIOCCOLATO CON LAMPONI

 

TORTA AL CIOCCOLATO CON LAMPONI. Si tratta della torta cioccolatino ripiena di lamponi freschi e servita con una coulisse di lamponi. Un dolce strepitoso.

Tempo fa mio figlio minore mi ha chiesto una torta al cioccolato con i lamponi, voleva provare il tanto lodato connubio del cioccolato con lamponi. Così ho iniziato a girovagare in internet per trovare una ricetta e sono arrivata alla conclusione che l’ideale era quella della torta al cioccolato che già avevo provato e trovato nel ricettario del mio microonde. La classica torta cioccolatino. L’unica differenza è che questa volta ho fatto doppia dose, inserito una vaschetta di lamponi freschi all’impasto, ho cucinato il dolce nel forno normale e servito accompagnato da una coulisse di lamponi.

TORTA AL CIOCCOLATO CON LAMPONI 

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 8 uova
  • 160 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di zucchero
  • 1 bicchierino di rum
  • 2 vaschette di lamponi
  • cacao amaro q.b.

Procedimento:

  1. Mettere il cioccolato fondente a pezzi ed il burro in un contenitore da microonde e farlo sciogliere impostando le microonde a 900 w per 4 minuti, sfornare ed amalgamare burro e cioccolato o o farlo squagliare a bagnomaria.
  2. Montare bene con il frullatore i tuorli delle uova con lo zucchero.
  3. Aggiungere il rum e mescolare delicatamente.
  4. Inserire, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata amalgamandola delicatamente al composto girando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso per non fare smontare le uova.
  5. Unire la salsa di cioccolato all’impasto, sempre delicatamente.
  6. Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e incorporarli, al composto sempre girando con il cucchiaio di legno dall’alto verso il basso.
  7. Versare l’impasto in una teglia da dolce rivestita di carta forno bagnata e strizzata per farla ben aderire alla teglia.
  8. Cuocere i, forno preriscaldato a 180° fino a quando inizia a fare delle piccole crepe in superficie, occorreranno circa 40 minuti.
  9. Una volta fredda spolverare il dolce del cacao amaro in polvere. Servire accompagnato dalla coulisse di lamponi.
  10. La coulisse di lamponi si fa semplicemente frullando i lamponi con un pochino di zucchero.

Il dolce è delizioso, da replicare assolutamente.

Questa ricetta si può usare come base per una splendida e facile torta di compleanno.

Torta di compleanno

Un grandioso saluto

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)

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