Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini

I Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini, peperoncino e prezzemolo sono favolosi, facili da fare, li puoi utilizzare sia come sfizioso contorno che come saporito condimento per la pasta. In dialetto calabrese sono chiamati rositi e vavusi gialli o vavusella, ma il loro nome scientifico é rispettivamente Lactarius deliciosus per i rositi e Suillus granulatus per i vavusi. Nella nostra splendida Sila crescono oltre 3000 varietà di funghi, molti sono commestibili, deliziosi, altri tossici e mortali, di conseguenza occorre stare molto attenti, non ci si può avventurare in questo campo! Se si va per funghi senza esperienza, è bene, prima di mangiarli, farli controllare da esperti del settore. Ti consiglio di provare anche le ricette delle Patate ‘mpacchiuse in padella con funghi rositi e vavosi e dei Funghi sott’olio ricetta della nonna e della Pasta con porcini e ovoli. Inoltre troverai tante altre ricette regionali nella categoria: Ricette tipiche calabresi.

Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

900 g funghi
1 filo olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 peperoncino
1 ciuffo prezzemolo
5 pomodorini ciliegino
91,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 91,12 (Kcal)
  • Carboidrati 10,03 (g) di cui Zuccheri 6,49 (g)
  • Proteine 8,08 (g)
  • Grassi 4,05 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
  • Fibre 2,77 (g)
  • Sodio 14,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per questa ricetta sono necessarie una pentola per bollire precedentemente i funghi e una buona padella antiaderente con coperchio. Io ho questa padella che ho regalato anche a mia nuora, ci sta dando molte soddisfazioni, per le sue caratteristiche é anche economica rispetto a molte altre.

1 Pentola
1 Padella – antiaderente con coperchio

Preparazione Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini

Per prima cosa serve pulire i funghi. Ai rositi devi togliere la terra dal gambo con un coltellino e li sciacqui velocemente sotto l’acqua corrente. I vavosi, invece, occorre che li spelli, elimini con l’aiuto di un coltellino la cuticola marrone che si trova sul cappello e rimuovi la spugna al di sotto dello stesso.

I vavosi li devi sempre bollire prima di sfruttarli per qualunque preparazione. Preferisco bollire anche i rositi, ma si può evitare, purtroppo per me risultano indigesti se non lo faccio. Di conseguenza ho sbollentato entrambi i funghi, separatamente, in due pentole con acqua bollente.

Versa un filo d’olio in padella, aggiungici uno spicchio di aglio tritato o intero a seconda dei gusti, il peperoncino a pezzettini, i gambi di prezzemolo e accendi il gas. Appena inizia a profumare puoi inserire i pomodorini a pezzettini, li rigiri nel condimento e vi metti i funghi tagliati a pezzettini. Spolveri con un pizzico di sale, rigiri con un cucchiaio di legno o altro strumento che non rovini la padella, copri con il coperchio e fai cuocere a fuoco dolce, rigirando ogni tanto, per circa 15 minuti. A fine cottura triti le foglioline di prezzemole, ve le aggiungi, rigiri e spegni il gas.

Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini

I nostri Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini sono pronti per essere assaporati.

Funghi rositi e vavusi trifolati in padella con pomodorini

Se li vuoi usare come condimento per la pasta basta che aggiungi un pochino di olio e, quando cucini la pasta, prelevi prima di scolarla un po’ di acqua di cottura. Scoli la pasta, la metti in padella con i funghi, aggiungi l’acqua di cottura necessaria e salti la pasta in padella con i funghi. La servi con una bella grattata di pecorino o ricotta pecorina stagionata affumicata e avrai un primo strepitoso! Da leccarsi i baffi!

Consiglio della nonna

Se hai tanti funghi li puoi pulire, sbollentate, sistemare in ciotoline con coperchio e congelare pronti per cucinarli come preferisci quando ti servono. I funghi trifolati li puoi anche congelare gia pronti. Al momento opportuno li scongeli velocemente al microone o lentamente in frigo.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶️

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)

Se vuoi puoi seguire Nonna Picetto 🌶

su Facebook:

– Pagina Nonna Picetto
Profilo personale

Gruppo – Non solo Dieta Mediterranea con Nonna Picetto
Pagina – La Nostra Cucina Calabrese con altre spettacolari e competenti blogger calabresi
e su:
Instagram
Twitter 
Linkedin
Gambero Rosso Forum
Pinterest
YouTube
Tik Tok
Canale Telegram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *