Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto

La Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne secche, con prugne e cipolle di Tropea, viene morbida e con un sughetto delizioso. Un secondo sontuoso che, come tutti i Grandi arrosti è ottima da servire durante le festività, le domenica in famiglia o qualunque altra ricorrenza. Ti consiglio di provare anche: l’Arista lonza di maiale al forno light morbida con sughetto; Lonza di maiale in agrodolce con mirtilli rossi albicocche e anacardi; Rivisitazione di Arista di maiale pesante agli aromi dell’orto (ricetta di Giorgione) e la classica e originale Arista di maiale al forno. Per i miei gusti i contorni ideali per i Grandi arrosti sono: Il Purè di patate ricetta della nonna; I Kipferl di patate kifeletti gnocchi fritti; Patate al forno veloci e sfiziose; Patate americane cipollotti di Tropea e carote cotte al forno; Carote intere arrosto al forno e tanti altri che troverai nella sezione dedicata ai contorni.

La Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne secche, con prugne e cipolle di Tropea, viene morbida e con un sughetto delizioso. Un secondo sontuoso che, come tutti i Grandi arrosti è ottima da servire durante le festività, le domenica in famiglia o qualunque altra ricorrenza.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto

1 kg lonza di maiale
1 confezione prugne secche (denocciolate)
2 cipolle rosse di Tropea (o 6 cupollotti)
q.b. sale
q.b. pepe nero
2 fili olio extravergine d’oliva
1 ciuffo salvia
1 rametto rosmarino

Strumenti

Per questa preparazione è utile un coltello lungo adatto a sfilettare per fare il buco centrale da riempire con le prugne secche denocciolate.

Teglia Da forno e fornello
Coltello (lungo a lama liscia ben affilato)
Spago da cucina

Preparazione della Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto

La carne di maiale generalmente occorre servirla ben cotta. Per ogni kg di carne calcolo un’ora di cottura. Di conseguenza se intendi cuocere un pezzo di carne più piccolo o più grande potrai regolarti circa i tempi di cottura.

Accendi il forno e preriscaldarlo a 220°. Incidi, con un coltello lungo, la lonza di maiale e fai un foro centrale per tutta la lunghezza della stessa. Inserisci all’interno le prugne. Lega la lonza con spago da cucina. Metti in una ciotolina 3 bei pizzichi di sale. Prepara un trito di rosmarino, salvia e aromatizza il sale, aggiungendo anche  il pepe nero. Massaggia tutta la lonza con il sale aromatizzato. Ricordati di lavare le mani ogni volta che tocchi la carne cruda, non toccare nulla con le mani sporche (sale, barattoli, bottiglie ecc.), potresti contaminare altri cibi che mangerai crudi e provocare forti mal di pancia! 😱

In una teglia che può andare sia sul fornello che in forno, rosola a fuoco vivace la lonza in tutte le sue parti. Toglila dal fuoco e aggiungi tutto intorno le cipolle di Tropea tagliate a spicchi e le restanti prugne precedentemente rinvenute in acqua tiepida per 20 minuti. Aggiungi salvia, rosmarino e inforna. Cuoci i primi 15 minuti a 220°, poi abbassa la temperatura a 180° e continua la cottura per altri 40 minuti circa. Sforna e copri il tutto con carta stagnola e lascia riposare per almeno 30 minuti prima di affettare.

Come portare in tavola la Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto

Puoi portare in tavola la lonza intera, tagliarla al momento e offrirla al commensale accompagnata da contorno prescelto irrorandola con il prezioso sughetto.

La Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne secche, con prugne e cipolle di Tropea, viene morbida e con un sughetto delizioso. Un secondo sontuoso che, come tutti i Grandi arrosti è ottima da servire durante le festività, le domenica in famiglia o qualunque altra ricorrenza.

Oppure, tagliarla a fette con un coltello affilato o meglio l’affettatrice e ricoprirla con i sughetto appetitoso!

La Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne secche, con prugne e cipolle di Tropea, viene morbida e con un sughetto delizioso. Un secondo sontuoso che, come tutti i Grandi arrosti è ottima da servire durante le festività, le domenica in famiglia o qualunque altra ricorrenza.

Per questa preparazione ritengo che la cosa più importante sia irrorare la carne, di per se magra, con una generosa quantità di sugo dell’arrosto! Il sughetto fa la differenza! Altra cosa importante è quella di tagliare le fette il più possibile sottili! In questo modo risulteranno più teneri e succulenti!

La Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne secche, con prugne e cipolle di Tropea, viene morbida e con un sughetto delizioso. Un secondo sontuoso che, come tutti i Grandi arrosti è ottima da servire durante le festività, le domenica in famiglia o qualunque altra ricorrenza.

Storia della ricetta

Ho cucinato questa Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto, nel 2018 per il giorno del compleanno del mio secondogenito. Lui aveva richiesto per l’occasione lasagne e arrosto di maiale con contorno di kipferl di patate. All’epoca si era appena laureato e, come regalo per la laurea aveva chiesto e ottenuto il viaggio in Giappone! Non puoi immaginare quanto sia stata in crisi! 16 ore di volo andata e 16 al ritorno! 15 giorni in Giappone! Sono una mamma, ora nonna, trooooooppo chioccia! 🤣

Ti racconto il mio delirio e farai sicuramente 4 risate!

Ho seguito in diretta tutti i voli e, come se non bastasse, il pc buono mi era saltato in aria per colpa di un fulmine! Ho dovuto usare un pc vecchio con il monitor rovinato! Dentro me stessa dicevo, mentre guardavo la diretta del volo di mio figlio, Monaco/Tokyo: “Possibile, mio figlio è li sopra, un piccolo puntino in questo grande mondo, un puntino in quel piccolo aereo! Li è mio figlio! Poco fa sorvolava l’Estonia, Tartu, ma quello cos’è un lago? E mio figlio era un puntino in un piccolo aereo! Ora sorvola la Russia, è quasi sopra San Pietro Burgo. Erano le 23,47, il mio corpo distrutto da tante notti in agitazione in vista di questo viaggio! Dentro me stessa dicevo: “vorrei restare sveglia per tenere i miei occhi sul monitor a fissare quel piccolo puntino nel cielo, li è mio figlio!”

Quando ho raggiunto il culmine?

Ho raggiunto il culmine del paradosso il giorno in cui ho avuto la notizia che in Giappone era in arrivo l’uragano Jebi, mi ero informata ed ero al corrente che Tokyo non sarebbe stata attinta più di tanto. Quel giorno ero sulla spiaggia di Tropea, ovviamente  sempre in contatto con mio figlio che mi ha inviato continui reportage di viaggio. Ma per 4 ore non ho avuto notizie. Non risultava connesso a internet. Ho iniziato a ipotizzare problemi di connessione dovute all’uragano, quindi scrivo su Google “Tokyo ultima ora” e cosa appare? Dal sito del Corriere della Sera risultava, all’ultima ora, un terremoto devastante a Tokyo! Sono sprofondata in un vortice di tutto! Mio marito mi ha guardata da lontano e dalla mia faccia ha capito che c’era qualche cosa che non andava. Momenti interminabili, ho addirittura fatto telefonare da mio marito all’Unità Anti-crisi della Farnesina! Mi hanno assicurato che risultava solo l’uragano con 6 morti, ma non il terremoto. Ho inviato infiniti messaggi a mio figlio fino a quando mi ha risposto seraficamente che si era scaricato il wi-fi portatile ed è stato disconnesso per poco tempo, ma che era tutto a posto, ovviamente mi ha redarguita ritenendomi troppo eccessiva! In quel momento dopo tutta la mia ansia, terrore e tormento se avessi avuto la possibilità mi sarei teletrasportata fino a Tokyo e lo avrei picchiato con la Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto! Quando siamo andati a prenderlo all’aeroporto di Napoli e l’ho visto uscire da quella porta mi chiedevo è lui o no? Non mi sembrava vero! Ovviamente le lacrime uscivano a fiumi e mio figlio si faceva una sonora risata!

Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 22 Settembre 2018, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

4 Risposte a “Lonza di maiale arrosto ripiena di prugne morbida con sughetto”

  1. Cuore di mamma…. per fortuna è andato tutto bene e tuo figlio ha fatto un meraviglioso viaggio!!!La lonza mi piace molto, seguirò i tuoi consigli perchè sicuramente così fatta risulta molto morbida e gustosa!!!Baci

  2. Quanto ti capisco! Mio figlio studia a Pisa, abbiamo gli orari per le telefonate ma se non mi risponde dopo appena 5 minuti chiamo tutti i suoi amici e faccio sempre la figura della mamma ridicola. L'ansia mi porta una tosse che non finisce mai……cambiamo discorso che è meglio la tua lonza è buonissima complimenti.

  3. Allora mi puoi capire! Tra mamme ridicole possiamo ridere a vicenda anche se in quei momenti non ridiamo affatto! Un grandioso saluto e grazie per la visitaMaria Grazia

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