La Zuppa inglese con savoiardi, due creme diverse, pasticcera e di nocciole al cioccolato, bagna al rum o alkermès e granella di nocciole è facile e veloce da fare. Questo tipico e rinomato dolce al cucchiaio ha infinite versioni, questa me la sono inventata con gli ingredienti che avevo in casa al momento. Un dolce goloso e comodo da tenere in frigo per soddisfare i momenti di voglia di dolce. Premetto che io prediligo le preparazioni salate alle dolci, ma a questa non ho saputo resistere. La preferisco al famoso tiramisù perché è più leggera in quanto non c’è il super calorico mascarpone ed è più sana in quanto le uova sono cotte. Ovviamente non è un dolce dietetico, ma ogni tanto si può anche trasgredire!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Zuppa inglese con savoiardi creme pasticcera e di nocciole al cioccolato
Per fare la crema di nocciole al cioccolato ho usato la famosa crema spalmabile alle nocciole con cioccolato e latte. Per la bagna puoi usare sia la bagna al rum o bagna alkermès. Se la fai per bambini puoi inzuppare i savoiardi in latte o latte al cioccolato (preparato come fai la cioccolata calda e raffreddata).
Ingredienti per la crema pasticcera
Ingredienti per la crema di nocciole al cioccolato
Ingredienti per comporre la zuppa inglese
Strumenti
Puoi preparare la zuppa inglese in comode monoporzioni o farla in un contenitore unico preferibilmente in vetro per vedere la sovrapposizione degli strati.
Procedimento per fare la Zuppa inglese con savoiardi creme pasticcera e di nocciole al cioccolato
Procedimento per la crema pasticcera
Questo metodo per fare la crema mi è stato insegnato tantissimi anni fa da un grande chef, Riccardo Raus, che ho conosciuto sul Forum del Gambero Rosso quando mi ha dato la ricetta della Millefoglie in occasione del mio 25° anniversario di matrimonio, dolce che oramai utilizzo per ogni festeggiamento importante ➡ Millefoglie alla crema chantilly originale con frutti di bosco e scomposta
Sbatti con lo sbattitore elettrico le uova, quando sono sciolte inserisci lo zucchero, poco alla volta ma continuamente. Montalo fino a farlo diventare spumoso e chiaro, aggiungi mezzo bicchierino di liquore, la farina e monta ancora poco per non farla indurire. Versa solo il latte In una pentola che possa contenere sia il latte che il composto con le uova e mettila sul fuoco, portala a 80/85° ( vedrai le bollicine sui lati della pentola) prendi circa un quarto del latte, e aggiungilo alle uova, continua a montare, rimetti il latte sul fuoco e poco prima dell’ebollizione a 90° circa butta tutto il composto con le uova nel latte tutto insieme in un solo gesto, abbassa il fuoco e porta ad ebollizione girando sempre e facendo attenzione a non farla attaccare, fai bollire per 3 minuti. Copri la crema con la pellicola specifica per le alte temperature a contatto che imprigiona l’umidità all’interno e non fa formare la pellicola superficiale. Prima di utilizzarla togli la pellicola, aggiungi un paio di cucchiai di liquore, e con la frusta a mano o fruste elettriche frulla per darle di nuovo cremosità.
Procedimento per fare la crema di nocciole al cioccolato
Prendi 3 cucchiai colmi di crema spalmabile alle nocciole e cioccolato e mettili in un pentolino, aggiungi circa 50 ml di latte (non so la dose precisa ho fatto a occhio) e scalda sul fuoco fino a quando si scioglie, unisce completamente il composto e diventa della consistenza di una crema. Io ho usato poca crema spalmabile ma puoi raddoppiare o triplicare a piacimento.
Composizione della Zuppa inglese con savoiardi creme pasticcera e di nocciole al cioccolato
Come ti ho detto in precedenza la puoi comporre sia in una coppa grande che in comode monoporzioni. Metti alla base un pochino di crema di nocciole al cioccolato, posiziona di sopra uno strato di savoiardi lievemente bagnati nella bagna prescelta, poi crema pasticcera e granella di nocciole. Continua i vari strati fino ad esaurimento e chiudi con crema pasticcera, una spolverata di cacao in polvere e granella di nocciole per decorare.
Riponi in frigo ricoperta da pellicola o dal coperchio in dotazione della ciotola. Puoi tenerla in frigo e consumarla entro 3 giorni, ma a casa mia non arriva al giorno dopo! Se sei alla ricerca di dolci leggeri per tutti i giorni nella seguente categoria ne troverai alcuni deliziosi ➡ Dolci light senza burro e con poco zucchero.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 15 Marzo 2019, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Adoro questi dolci al cucchiaio… Mi ci tufferei dentro, golosissimo!!!!
..stasera me ne servirebbe una doppia porzione 😛
Cara Speedy 70, scusa se non ho risposto prima, che rabbiaaaaaa! Non mi era arrivata la notifica! Grazie per il graditissimo commento. Credini sono mortificata!
Consuelo, che rabbia, non avevo visto il tuo messaggio, non mi erano arrivate le notifiche! Se sempre meravigliosa, grazieeeeeee.