Oggi la nonna ti spiega come cucinare queste patate cotte al forno che sono facili e veloci da fare, sfiziose, gustose e light. Puoi insaporire le patate con quello che preferisci ad es.: origano secco, rosmarino, peperoncino, pepe nero, paprica forte o dolce ecc. Rappresentano un contorno ideale per ogni secondo piatto e sono anche leggere, si tratta infatti, come ho detto prima, di una ricetta light. Questo metodo è utile anche per cuocerle nella friggitrice ad aria, ovviamente poche per volta. Nella categoria: Dieta mediterranea troverai tante ricette facili, ideali per una sana e gustosa alimentazione personale e familiare per la cucina di tutti i giorni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 145,01 (Kcal)
- Carboidrati 29,88 (g) di cui Zuccheri 1,40 (g)
- Proteine 3,51 (g)
- Grassi 1,75 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 3,68 (g)
- Sodio 667,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 78 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare le Patate al forno veloci e sfiziose
- 1 kgpatate
- 1 pizzicosale (abbondante)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoorigano secco
- 1 pizzicopepe nero
Strumenti
- Teglia da forno (leccarda)
- carta da forno
Preparazione
Puoi usare le patate con tutta la buccia. Le lavi bene con una spazzolina o lana d’acciaio, le tagli in spicchi grandi, le metti in una ciotola, le sciacqui abbondantemente e lasci a bagno in acqua fredda per circa mezz’ora affinché perdano un pochino di amido. In questo modo verranno più croccanti. Trascorso il tempo necessario, accendi il forno a 200 °, modalità statica, e fallo preriscaldare. Scola bene le patate dall’acqua in uno scolapasta e rimettile in una ciotola. Condiscile con un buon pizzico di sale, un filo d’olio extravergine di oliva e origano o paprica o rosmarino, quello che preferisci. Mischiale bene con le mani affinché si distribuisca uniformemente il sale, l’olio e gli aromi prescelti.
Poggia sulla teglia rettangolare grande o la leccarda un foglio di carta forno bagnato e strizzato e sistema le patate in un solo strato ordinato. Inforna nella parte più bassa del forno.
Ho usato questa ricetta anche per aggiungerle ad una spalla di cinghiale cotta al forno, un arrosto sontuoso, ve le ho messe a fine cottura e le ho lasciate insaporire ne suo sughetto, credimi erano deliziose.
Storia della ricetta
Ho visto preparare questa ricetta di patate al forno in una trasmissione di Giada De Laurentiis e mi hanno immediatamente catturata, da allora le faccio spesso perché piacciono a tutti, sono veramente gustose, semplici e veloci. Ogni volta che le cucino è una festa e per una mamma/nonna questa è la gioia più grande!
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 10 Settembre 2014, oggi lo riedito e pubblico in formato ricetta.
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Queste patate sono veramente una golosità. Ciao M. G. Si avvicina la stagione delle fave triestine…
Lauraaaaaaaaaaaaa, tesoro, quanti ricordi mi fai venire in mente! Un saluto affettuoso a te ed alla tua cara figliola. baci, baciM.G.
Ma cazzo, 50 minuti e la chiamate veloce?!?! Cialtroni…
Sig. @Filippo, le patate al forno si devono cuocere! Ci vuole il giusto tempo! Se non vuole accendere il forno le cucini in altro modo! In ogni caso le parolacce si possono evitare!