Oggi ti spiego come cucinare la lonza di maiale al forno intera con una ricetta veloce, sana e light che la fa venire morbida e con il sughetto, di fatto l’arista di maiale é la parte del carré intero con le ossa e il grasso, ma nel linguaggio comune viene denominata impropriamente anche la lonza che é solo la parte magra del carré, privata dalle ossa e dal grasso, quindi un taglio di carne magrissimo. Per riuscire a rendere questo taglio di carne appetitoso e non stopposo occorrono delle piccole accortezze, particolarmente se non intendi aggiungere grassi eccessivi. Ho preso spunto da una ricetta di Giorgione che ho rivisitato per renderla molto più leggera e mi ha dato molte soddisfazioni: Rivisitazione di Arista di maiale pesante agli aromi dell’orto. Un metodo di cottura che esalta il sapore della carne e riesce a mantenerla morbida e succulenta. Per riuscire a cucinarla senza eccessi di olio o altri grassi necessita di essere accompagnata da qualche ortaggio che conferisca liquidi e sapore. In questo caso ho utilizzato delle meravigliose cipolle rosse di Tropea, ma puoi aggiungere altre verdure come indicato nella ricetta precedente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti per fare l’Arista lonza di maiale al forno light morbida con sughetto
Per questa ricetta ti occorre solamente una teglia da forno antiaderente, in sostituzione puoi usare una teglia ricoperta di carta forno, spago da cucina per legare la carne e una affettatrice o coltello affilato per tagliare l’arrosto sottilmente.
Preparazione dell’Arista lonza di maiale al forno light morbida con sughetto
Accendi il forno epreriscaldalo alla massima temperatura almeno 200/220°.
Prendi un bel pezzo di lonza di maiale, legala e aromatizzala con sale e pepe massaggiando bene il tutto. Sistemala su di una teglia antiaderente senza olio. Mettila nel forno caldissimo per ottenere immediatamente lo shock termico. Questo passaggio è fondamentale, consente di sigillare la carne, non far fuoriuscire i succhi e mantenerla morbida.
Toglila fuori dal forno e posiziona intorno alla carne le cipolle di Tropea tagliate a spicchietti, condisci le cipolle con sale, pepe, salvia e irrora con un filo d’olio extra vergine di oliva la carne e le cipolle. Abbassa la temperatura a 180° e inforna nuovamente, lascia cuocere ancora 25/30 minuti.
Tira la carne fuori dal forno e lasciala riposare coperta da stagnola o coperchio per 30 minuti circa prima di affettarla.
Affetta la carne sottilmente. Io ho usato l’affettatrice. Se vuoi servirla subito sistema le fette su di un piatto da portata, irrorale con il sughetto e aggiungi le cipolle lateralmente. In questo caso l’ho affettata e sistemata in una teglia crispy utilizzabile al microonde munita di cappa. Non dovevo servirla subito, in questo modo avrei potuto scaldarla all’occorrenza. Ho messo la carne a strati e irrorato ogni strato con il sughetto.
Ho sistemato le cipolle, coperto con la cappa e messa da parte pronta per essere scaldata al microonde all’arrivo dei commensali.
Ho servito la lonza accompagnata da Patate al forno veloci e sfiziose, anche questa una ricetta molto leggera. Due ricette semplici, veloci, leggere e piene di gusto.
Ti consiglio di provare anche le ricette dell’Arista di maiale al forno classica; Rivisitazione di Arista di maiale pesante agli aromi dell’orto; Trancio di prosciutto cotto al forno e quella della Lonza di maiale al forno ripiena di prugne. Nella categoria: Dieta Mediterranea troverai tante ricette facili, gustose e sane utili per tutti i giorni.
Avevo pibblicato questo post in formato articolo l’11 Agosto 2014, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Veloce, sana e gustosa. Lo adoro,
Ciao Julia, grazieeeeeee. baciM.G.