Lo Spezzatino di muscolo di bovino in bianco cucinato in umido con giardiniera, olive nere e piccantino calabrese conosciuto anche con il nome di bomba calabrese non è un semplice spezzatino, ma una vera esplosione di sapori. Questo metodo per cucinare la carne, con o senza piccantino, può essere utilizzato anche per il pollame, il coniglio, la selvaggina e, nella sua semplicità, dona grandi soddisfazioni. Ti consiglio di leggere anche le seguenti ricette in cui ho usato lo stesso metodo di cottura: Coniglio in umido con piccantino calabrese; Spezzatino stracotto o cinghiale in umido e il Pollo alla cacciatora in bianco.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare lo Spezzatino di muscolo di bovino con giardiniera e olive nere
Come ho detto in precedenza il piccantino calabrese è facoltativo se non lo hai. Io lo preparo in casa e lo uso molto in cucina per la cottura delle carni, deliziose bruschette e anche per arricchire le insalate di pasta e di riso. Ti consiglio di provarlo ➡ Bomba calabrese sott’olio o Piccantino ⬅ è comodo avere in casa quelle che io chiamo Golosità in dispensa. Comunque lo troverai facilmente anche nei supermercati che vendono specialità regionali o anche in internet. Preparo in casa anche le olive infornate, sono favolose e facili da fare!
Strumenti
Per questa preparazione è utile una casseruola munita di coperchio preferibilmente in vetro per poter vedere comodamente senza dover togliere il coperchio. Se lo cucini in una pentola di terracotta viene benissimo, ma devi aumentare i tempi di cottura di una mezz’oretta, giusto per darle il tempo di riscaldarsi. Ricorda che per usare la pentola di coccio sul fornello è necessario il frangifiamma, io ne ho uno in ghisa ottimo, sicuramente da preferire rispetto a quelli con retina che si arrugginiscono e rompono dopo poco tempo.
Procedimento per fare lo Spezzatino di muscolo di bovino con giardiniera e olive nere
Versa un filo d’olio in una casseruola, fallo riscaldare, aggiungi la carne e lasciala rosolare a fuoco vivace fino a quando perde tutta l’eventuale acqua e la senti sfrigolare. A questo punto aggiungi l’aglio tritato o in camicia, il rosmarino, il lauro e il peperoncino e mescola bene.
Successivamente aggiungi il vasetto di giardiniera, il piccantino, l’aceto, l’acqua, sala, abbassa la fiamma a minimo e fai cuocere con il coperchio a fuoco dolce fino a quando tutti i liquidi si sono assorbiti (occorreranno circa un’ora e 30 minuti). A questo punto aggiungi le olive nere, lascia insaporire 2/3 minuti e spegni il fuoco. Il nostro Spezzatino di muscolo di bovino con giardiniera e olive nere è pronto per essere assaporato.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 16 Ottobre 2017, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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