Le Melanzane a fette cotte al forno sono una ricetta light facile e veloce che puoi sfruttare sia come contorno per qualunque secondo piatto che come base per altre preparazioni. E’ il metodo di cottura leggero delle melanzane che mio figlio minore gradisce maggiormente. Le sfrutto per fare la Parmigiana di melanzane light senza friggere, credimi non rimpiangerai assolutamente la mancanza di frittura, e anche delle deliziose Torrette di melanzane gratinate al pesto e mozzarella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Le puoi aromatizzare come preferisci, se ti piace l’aceto puoi insaporirle come si fa con le Melanzane fritte aglio aceto e menta tipo scapece alla calabrese con aglio, aceto e menta o con erbe aromatiche fresche a piacere e olio extravergine di oliva. In questo caso ho usato un trito di erbe aromatiche fresche miste: menta, aglio, peperoncino, prezzemolo ed erba cipollina. Per questa preparazione è comodo l’olio extravergine di oliva spray che ti consente di risparmiare il 90% di olio. Utile anche da usare per cucinare con la friggitrice ad aria. Lo utilizzo anche quando faccio altre ricette dietetiche e saporite ad es.: Carote intere arrosto al forno; Asparagi al forno senza bollitura, per oleare le teglie ecc.
Strumenti
Utile l’affettatrice o mandolina per tagliare a fette le melanzane della stessa dimensione.
Procedimento per fare le Melanzane a fette cotte al forno ricetta light
Accendi il forno e preriscaldalo a 200° in modalità ventilata. Lava le melanzane, togli il picciolo ed elimina con il pelapatate o un coltello affilato alcune strisce di pelle. Se le vuoi utilizzare per fare la parmigiana ti consiglio di eliminare completamente la pelle, viene molto più buona.
Taglia le melanzane a fette di circa un centimetro e posizionale su di una teglia ricoperta di carta forno. Fai dei taglietti superficiali a graticola. Spennella ogni melanzana con un pochino di olio o spruzzale con olio extravergine spry e cospargile con un pizzico di sale.
Inforna per circa 40 minuti fino a quando risultano ben colorite e cotte. Per piccole quantità puoi cuocerle anche con la friggitrice ad aria, risparmierai in tempo e corrente perché non occorre preriscaldare il forno!
Una volta cotte le puoi usare per qualunque preparazione come ti ho indicato in precedenza e anche come contorno semplicemente insaporite con un buon trito di erbe aromatiche fresche miste.
Sono ottime con un buon petto di pollo grigliato e aromatizzato con le stesse erbe usate per insaporire le melanzane, otterrai un piatto dietetico estremamente saporito!
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 7 Maggio 2018, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Adoro le melanzane e le faccio sempre sulla griglia, proverò anche la tua versione 🙂 grazie cara e felice settimana <3
certe volte i piccoli dettagli fanno la differenze, proprio come questi tagli sulle fette di melanana! mi segno l'idea perchè devono risultare cremose proprio come piacciono a me!
Le melanzane mi piacciono tantissimo e la tua variante di cottura, di solito le faccio alla griglia, mi ispira molto!!!
Ottima idea, mi piacciono molto le melanzane!
Splendide recette.
Semplici ma buone e leggere, tua nuova follower, https://michelaencuisine.blogspot.it
Grazie Consuelo, sei sempre presente, baci, baci.
Erica, sono semplicissime da fare e estremamente sane. Grazie per la graditissima visita.
Anche io prima di trovare questa ricetta le facevo sempre alla griglia, ma, da quel momento per fare le parmigiane o altro uso sempre questa ricetta. Grazie per la piacevole visita, un saluto affettuosoM.G.
Ciao Michela, benvenuta sul mio blog. Grazie per essere diventata una nuova lettrice, ne sono onorata. Un grandioso salutoM.G.
Grazieeeeeeeee
Grazie, sei un tesoro, baci, baci
Complimenti !!! Ho origini calabresi e qui c'è tanto della mia adorata Calabria. Un saluto da Marisa del blog Il Mio Saper Fare
Ciao Marisa, che bello trovarti sul mio blog, grazie per la gradita visita, un grandioso saluto a teMaria Grazia