Quando giungeva la stagione delle melanzane sulla tavola di mio nonno paterno, calabrese, non mancavano mai le melanzane fritte aglio aceto e menta alla scapece, io ne sono sempre stata ghiottissima e in famiglia piacciono tanto a tutti. Questa è una delle prime ricette tipiche calabresi che ho cucinato, me l’ha insegnata Maria, la governante del nonno, grazie a lei e Bice ho imparato le ricette calabresi di famiglia. Aglio, aceto e menta come condimento da noi è molto usato, infatti in questo modo condiamo anche i fagiolini lessi, le zucchine lesse, le melanzane grigliate o lessate. L’ideale è preparare le melanzane un giorno prima di servirle, saranno più saporite. Si mantengono per più giorni, ma da me finiscono subito. Mio figlio minore è in grado di mangiarne una coppa intera in 10 minuti! Ho letto che alcuni aggiungono ulteriore olio in fase di marinatura, ma nella mia ricetta non è contemplato, la melanzana è stata fritta in precedenza! Puoi usare questa preparazione sia come antipasto che contorno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per questa e altre preparazioni con le melanzane è utile un torchietto per strizzare le melanzane dopo che sono state sotto sale. In alternativa puoi usare uno schiacciapatate o strizzarle con le mani.
Preparazione delle Melanzane fritte aglio aceto e menta alla scapece
Taglia le melanzane a quadratini o a fette, come preferisci, mettile a strati in uno scolapasta e sala abbondantemente ogni strato. Posiziona lo scolapasta su di una ciotola che raccolga l’acqua che uscirà, coprile con un piatto e mettici un peso di sopra (una bottiglia piena di acqua, un batticarne o altro). Lasciale sotto sale per almeno 1 o 2 ore per consentire di perdere più acqua possibile, in questo modo la melanzana in frittura non assorbirà olio e sarà molto più sana e buona.
Riempi una pentola a bordi alti di olio e lascialo riscaldare bene senza giungere al punto di fumo, io faccio la prova stecchino, immergo la punta dello stesso nell’olio e, se sfrigola, abbiamo raggiunto al giusta temperatura. Nel frattempo strizza molto bene le melanzane con le mani o uno schiacciapatate o, ancora meglio, un torchietto.
Friggine poche per volta, scolale con la schiumarola e sistemale in uno scolapasta per eliminare l’olio in eccesso.
Metti a friggere le altre melanzane e versa quelle scolate in una ciotola. Aggiungi subito, quando sono ancora bollenti, una spruzzata di aceto, dell’aglio tagliato a pezzi grossi, per consentire di eliminarlo a chi non lo gradisce, e molta menta. Continua a friggere, scolare e condire ogni strato.
Una volta fredde si possono conservarle in frigo, coperte con pellicola, anche per 3 giorni. Come ti ho detto in precedenza puoi tagliarle anche a fette. Maria le faceva a fette, ma a quadratini, per i miei gusti, sono più sfiziose.
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 18 Giugno 2020, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un messaggio, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto!
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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