Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno

La ricetta delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno è semplice, veloce, sana e gustosa! Solo una buona ricetta, scritta a suo tempo per ricordare e per chi aveva voglia di replicare! Niente di più! Infatti avevo pubblicato questo post in formato articolo il 22 Aprile 2012 con queste stesse foto e una spiegazione sommaria fondamentalmente per me stessa. Se io non avessi avuto il blog avrei dimenticato molte ricette e questa è una di quelle. Ma questa non è una ricetta da dimenticare perché, nella sua semplicità, è buonissima. Di conseguenza oggi ho deciso di convertirla in formato ricetta e rielaborarla con spiegazione dettagliata passo dopo passo. Il pollo privato della pelle, per rendere la ricetta più leggera, grazie alle cipolle di Tropea e il pane grattugiato aromatizzato viene morbido e succulento. La gratinatura lo rende accattivante trasformando due semplici ed economici elementi, come le cosce di pollo e le cipolle, in un secondo con contorno sfizioso, molto saporito e d’effetto che porta allegria in tavola. Di seguito ti lascio altre ricette con il pollo che potrebbero interessarti 👇👇👇

La ricetta delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno è semplice, veloce, sana e gustosa! Il pollo privato della pelle, per rendere la ricetta più leggera, grazie alle cipolle di Tropea e il pane grattugiato aromatizzato viene morbido e succulento. La gratinatura superficiale lo rende accattivante trasformando due semplici ed economici elementi, come le cosce di pollo e le cipolle, in un secondo con contorno sfizioso, molto saporito e d'effetto che porta allegria in tavola.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare le Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno

Questa ricetta non necessita di dosi specifiche, puoi fare le quantità che preferisci. In base alla stagione utilizzo le cipolle o i cipollotti di Tropea, ma puoi usare anche altre cipolle. Inoltre puoi utilizzare le cosce intere del pollo, fusi e sopra coscia o anche solo fusi o solo sopra coscia. Io per renderle più leggere elimino la pelle, ma puoi anche lasciarla. Come erbe aromatiche in questo caso ho usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il rosmarino, timo e salvia. Il peperoncino e l’aglio sono facoltativi per chi li apprezza.

3 cosce di pollo
q.b. cipolle rosse di Tropea (o cipollotti freschi di Tropea)
1 peperoncino piccante (facoltativo o pepe nero a piacere)
q.b. erbe aromatiche (quelle che preferisci)
1 filo olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio (facoltativo)
150 g pane grattugiato (circa)
1 pizzico sale

Strumenti

Per fare la panura profumata utilizzo il mini mixer in dotazione al mio frullatore ad immersione, è comodissimo, lo uso da tantissimi anni anche per frullare nelle pentole con prodotto bollente. Tanto mi sono trovata bene che ne ho regalato uno, nuovo modello, a mia nuora. E’ utilissimo per le pappine da svezzamento dei bimbi. Se non hai il mixer puoi tritare le erbe e gli aromi a coltello e aggiungerle al pane grattugiato.

Teglia da forno
Mixer
oppure Tagliere con coltello affilato

Preparazione delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno

Accendei il forno a 180°. Metti nel mixer il pane grattugiato, l’aglio, il peperoncino, le erbe aromatiche prescelte e trita il tutto. Sistema la panura profumata ottenuta in un piatto o ciotola. Versa un filo di olio in una teglia da forno. Impana le cosce di pollo e sistemale nella teglia. Taglia le cipolle a fette o, se usi i cipollotti a metà. Mettile nella teglia insieme al pollo e cospargile con la panura profumata.

La ricetta delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno è semplice, veloce, sana e gustosa! Il pollo privato della pelle, per rendere la ricetta più leggera, grazie alle cipolle di Tropea e il pane grattugiato aromatizzato viene morbido e succulento. La gratinatura superficiale lo rende accattivante trasformando due semplici ed economici elementi, come le cosce di pollo e le cipolle, in un secondo con contorno sfizioso, molto saporito e d'effetto che porta allegria in tavola.

Irrorare il tutto con un filo di olio extravergine di oliva, sala e inforna per circa 45 minuti. Saranno cotte quando sono ben gratinate. Le nostre Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno sono pronte per essere gustate.

La ricetta delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno è semplice, veloce, sana e gustosa! Il pollo privato della pelle, per rendere la ricetta più leggera, grazie alle cipolle di Tropea e il pane grattugiato aromatizzato viene morbido e succulento. La gratinatura superficiale lo rende accattivante trasformando due semplici ed economici elementi, come le cosce di pollo e le cipolle, in un secondo con contorno sfizioso, molto saporito e d'effetto che porta allegria in tavola.

I Forumisti del Gambero Rosso esperti in abbinamento cibo/vino consigliano di accompagnare questo piatto con: “…. tanto per restare al sud, io ci proverei un Cerasuolo di Vittoria di Planeta….“ (consiglio dato da Paperofranco)

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

14 Risposte a “Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno”

  1. adoro le cipolle! le coscette al forno così sono super!! ultimamente sono latitante anche io! nn riesco più ad avere il tempo di girare molti blog 🙁 ciaqo carissima!

  2. Ciao,sono Nicky del blog "Ricette di Mondo" http://ricettedimundo.blogspot.it/Sono capitato per caso nel tuo e sono rimasto veramente colpito perchè hai fatto veramente un gran bel blog.Mi sono unito ai tuoi lettori fissi cosi' ti seguirò sempre.Passa anche da me e quando lo fai iscriviti anche tu nei lettori fissi cosi' resteremo sempre in contatto e se vuoi lascia un commento per sapere che sei passata.Ciao e a Presto

  3. Ciao carissima Laura,ti trovo sempre con immenso piacere, mi piacerebbe fare una grande chiacchierata con te, mi hai insegnato tante cose. Purtroppo ultimamente sono impegnatissima e non riesco a seguire come vorrei il blog. Un bacione grande grande a te ed alla tua meravigliosa figliolaM.G.

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