Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

La Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa è una vera delizia, un cavolo cappuccio viola stufato in padella e lievemente caramellato, contorno ideale come accompagnamento a qualunque secondo, ottimo anche con i formaggi stagionati. Cucinato in questo modo ha un sapore più attenuato e accattivante. Anche se in famiglia non amano la verza stufata in padella, cucinata cosí la mangiano tutti volentieri. L’aggiunta dell’aceto per l’agrodolce esalta il colore. Nel periodo invernale trovare un bel contorno colorato e saporito dona certamente soddisfazione. E’ stata mia nuora a consigliarmi di aggiungere la mela per la cottura dei crauti, per me una bella e gradita scoperta! Poi l’ho elaborata e utilizzata anche seguendo un pochino la ricetta delle deliziose Cipolle di Tropea in agrodolce.

Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per cucinare la Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

1 cavolo rosso
50 g uva passa sultanina
1 mela
1 pizzico sale
Mezzo bicchiere aceto di vino rosso
1 filo olio extravergine d’oliva
2 cucchiai zucchero

Strumenti

Per questa preparazione è utile una buona padella antiaderente munita di coperchio preferibilmente in vetro con valvola per poter veder la pietanza durante la cottura. Necessario anche un buon coltello e tagliere per poter tagliare sottilmente il cavolo verza rosso.

Padella – antiaderente con coperchio
Coltello o coltello a lama liscia e ben affilato
Tagliere

Preparazione della Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

Lava il cavolo cappuccio e taglialo a fettine sottili eliminando il torzolo centrale. Versa in una padella un filo d’olio e appena inizia a riscaldarsi aggiungi il cavolo rosso e copri con il coperchio. Sbuccia la mela, tagliala a pezzettini e inseriscila nella padella con il cavolo. Lava l’uva passa e e metti anch’essa insieme al cavolo e la mela, inserisci un pizzico di sale e lascia stufare lentamente con il coperchio.

Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

Quando la verdura sarà completamente appassita metti lo zucchero, aumenta la fiamma e sfuma con l’aceto.

Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

Fai cuocere fino a quando l’aceto è completamente evaporato e lo zucchero inizia a caramellare. A fine cottura occorre stare attenti a non far bruciare il cavolo. Devi arrivare al limite e spegnere il gas al momento opportuno.

Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa

Proprietà nutrizionali

Il Cavoloro rosso rafforza il sistema immunitario perchè ricco di antocianine, un pigmento della famiglia dei flavonoidi potenti antiossidanti, di vitamina C ed E. Favorisce la salute degli occhi grazie alle sue elevate quantità di zeaxantina e luteina. Migliora la digestione e aiuta a prevenire la stitichezza. Ottimo per la salute del cuore. Riduce i livelli di colesterolo nel sangue. Utile per prevenire il cancro perché ricco di antiossidanti. Ha anche tanti altri benefici. Se vuoi approfondire l’argomento ti consiglio di leggere questo articolo molto interessante. Di conseguenza occorre ingegnarsi per utilizzare e integrare la nostra alimentazione con questo meraviglioso ortaggio.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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