La Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa è una vera delizia, un cavolo cappuccio viola stufato in padella e lievemente caramellato, contorno ideale come accompagnamento a qualunque secondo, ottimo anche con i formaggi stagionati. Cucinato in questo modo ha un sapore più attenuato e accattivante. Anche se in famiglia non amano la verza stufata in padella, cucinata cosí la mangiano tutti volentieri. L’aggiunta dell’aceto per l’agrodolce esalta il colore. Nel periodo invernale trovare un bel contorno colorato e saporito dona certamente soddisfazione. E’ stata mia nuora a consigliarmi di aggiungere la mela per la cottura dei crauti, per me una bella e gradita scoperta! Poi l’ho elaborata e utilizzata anche seguendo un pochino la ricetta delle deliziose Cipolle di Tropea in agrodolce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per cucinare la Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa
Strumenti
Per questa preparazione è utile una buona padella antiaderente munita di coperchio preferibilmente in vetro con valvola per poter veder la pietanza durante la cottura. Necessario anche un buon coltello e tagliere per poter tagliare sottilmente il cavolo verza rosso.
Preparazione della Verza rossa in agrodolce con mele e uva passa
Lava il cavolo cappuccio e taglialo a fettine sottili eliminando il torzolo centrale. Versa in una padella un filo d’olio e appena inizia a riscaldarsi aggiungi il cavolo rosso e copri con il coperchio. Sbuccia la mela, tagliala a pezzettini e inseriscila nella padella con il cavolo. Lava l’uva passa e e metti anch’essa insieme al cavolo e la mela, inserisci un pizzico di sale e lascia stufare lentamente con il coperchio.
Quando la verdura sarà completamente appassita metti lo zucchero, aumenta la fiamma e sfuma con l’aceto.
Fai cuocere fino a quando l’aceto è completamente evaporato e lo zucchero inizia a caramellare. A fine cottura occorre stare attenti a non far bruciare il cavolo. Devi arrivare al limite e spegnere il gas al momento opportuno.
Proprietà nutrizionali
Il Cavoloro rosso rafforza il sistema immunitario perchè ricco di antocianine, un pigmento della famiglia dei flavonoidi potenti antiossidanti, di vitamina C ed E. Favorisce la salute degli occhi grazie alle sue elevate quantità di zeaxantina e luteina. Migliora la digestione e aiuta a prevenire la stitichezza. Ottimo per la salute del cuore. Riduce i livelli di colesterolo nel sangue. Utile per prevenire il cancro perché ricco di antiossidanti. Ha anche tanti altri benefici. Se vuoi approfondire l’argomento ti consiglio di leggere questo articolo molto interessante. Di conseguenza occorre ingegnarsi per utilizzare e integrare la nostra alimentazione con questo meraviglioso ortaggio.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
Dosi variate per porzioni
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