Pomodorini confit veloci e senza zucchero

I pomodorini confit sono un contorno sfizioso ideale per carni e pesci, in questa versione sono facili, veloci da preparare e senza l’aggiunta di zucchero. Avevo già pubblicato la ricetta dei pomodorini confit di Cannavacciuolo, è meravigliosa, ti consiglio di provarla. La ricetta del grande chef stellato richiede una lunga preparazione e lunghissima cottura, ideale per pranzi e cene importanti e si possono anche conservare sott’olio. Quelli che ti propongo oggi, inoltre, non hanno aggiunta di zucchero a velo come in molte altre ricette che ho rinvenuto, quindi possiamo evitare qualche caloria. In famiglia è apprezzata da tutti! Per accorciare i tempi di cottura e per piccole quantità li puoi cuocere nel forno a microonde. Puoi utilizzare anche la friggitrice ad aria.

Pomodorini confit veloci e senza zucchero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
109,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 109,77 (Kcal)
  • Carboidrati 14,09 (g) di cui Zuccheri 17,06 (g)
  • Proteine 2,15 (g)
  • Grassi 5,20 (g) di cui saturi 0,64 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 2,13 (g)
  • Sodio 284,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 71 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare i Pomodorini confit veloci e senza zucchero

Per questa ricetta è comodo l’olio extra vergine spray, ti consente di limitare le quantità e cospargere bene la superficie dei pomodorini.
  • 800 gpomodorini ciliegino (o datterini)
  • 1 ramettoorigano (fresco)
  • 5 ramettitimo
  • 1 pizzicoorigano secco
  • 1 pizzicosale
  • 20 golio extravergine d’oliva (un filo)
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Teglia (grande rettangolare)
  • Carta forno

Preparazione dei pomodorini confit veloci e senza zucchero

  1. Pomodorini confit veloci e senza zucchero

    Accendi il forno e preriscaldalo a 180° in modalità statica. Lava i pomodorini e tagliali a metà. Mettili nella teglia uno accanto all’altro in un solo strato. Sistema quà e là lo spicchio di aglio tagliato a pezzi, i rametti di timo e origano freschi, un pizzico di sale, una spolverata di origano, un filo d’olio e via in forno.

  2. Pomodorini confit veloci e senza zucchero

    Fai cuocere per circa un’ora e mezza, fino a quando si sono ben asciugati. I nostri pomodorini confit veloci e senza zucchero sono pronti per esere assaporati caldi o freddi.

  3. Per piccole quantità li puoi cuocere anche al microonde o friggitrice ad aria. Nel microonde i tempi sono ridotti. Li prepari allo stesso modo e avvi a 900 w per 20 minuti. Controlli e, se necessario, continui la cottura per altri 5 minuti e così via fino a quando si presenterano ben asciutti. Questi sono pomodorini datterini confit cucinati al microonde.

Consiglio della nonna

Il pomodoro è la più grande fonte di licopene, un carotenoide. Come il carotene (presente nelle carote), si assimila particolarmente se l’ortaggio viene ben cotto e unito all’olio, infatti il licopene è liposolubile, si attiva con l’aggiunta dell’olio. Ti consiglio di leggere qusto articolo molto interessante che descrive tutti i favolosi benefici offerti al nostro organismo. Di seguito ti inserisco qualche ricetta utile per poter assimilare al meglio queste preziosissime sostanze: pomodori ripieni di riso alla romana; pomodori secchi sott’olio; Come seccare i pomodori a casa; Spaghetti al pomodoro ‘nduja di Spilinga e mollica tostata (in questa ricetta è spiegato come fare un sugo di pomodoro semplice e saporito a cui puoi anche aggiungere una noce di ‘Nduja); lasagna leggera cotta al microonde; pesto di pomodori secchi. Anche il concentrato di pomodoro è molto ricco di licopene. Nella categoria: Dieta Mediterranea troverai tante gustose ricette utili per una sana alimentazione personale e familiare.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto

Post e foto di Maria Grazia Trocini

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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