Ultimamente mi è capitato di rimanere senza gas per alcuni giorni e ho dovuto ingegnarmi per cucinare una scarola riccia sul BBQ. Il mio è molto vecchio, me lo aveva fatto fare mio padre, non è altro che un fusto tagliato a metà su cui sono stati saldati dei piedi. E’ brutto, ma ancora svolge il suo lavoro! Tanto tempo fa avevo sentito Beppe Bigazzi che parlava di una scarola imbottita, ma non ricordavo come l’aveva cucinata se in forno o altro! L’ho cucinata sul BBQ ed il risultato è stato sorprendente. Il profumo dell’affumicato con gli aromi introdotti all’interno le hanno donato un sapore delizioso. Ottima per contorno di carne o pesce cucinato sulle braci. Questa è la ricetta.
Scarola riccia imbottita cotta sul BBQ
Ingredienti:
1 scarola riccia
5 acciughe sotto sale
1 peperoncino
50 g di capperi
olio e.v.o. q.b.
1 pizzico di sale
1 spicchio di aglio
Lavare la scarola riccia intera. Preparare un trito con l’aglio, le alici dissalate, i capperi ed il peperoncino. Aprire bene la scarola ed inserire al suo interno il trito.
Legarla con lo spago da cucina.
Cuocerla sul b.b.q lentamente.
Appena risulta tutta abbrustolita esternamente toglierla dal fuoco.
Slegarla, eliminare le foglie esterne più bruciate, tagliarla e condirla con un pochino di olio e.v.o..
Con questa ricetta partecipo al simpaticissimo contest
“I DO” BBQ |
Occorre però aggiungere la ricetta di una salsa, ed io inserisco questa che mi ha dato ottime soddisfazioni.
L’ho vista preparare da Steven Reichelen, il mago del BBQ, su Gambero Rosso Channel, se non sbaglio lui la chiamava salsa messicana. La faccio spesso come accompagnamento alle carni grigliate.
Gli ingredienti sono: cipolle di Tropea, pomodori, aglio, peperoni e i peperoncini.
Ogni cosa cucinata sul BBQ ha un sapore inconfondibile!
Un grandioso saluto
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)
Troverete Picetto su Facebook:
- Profilo personale
- Pagina – “Il Blog di Picetto”
- Gruppo – “Dieta Mediterranea con Nonna Picetto”
- Pagina – “La Nostra Cucina Calabrese” con altre spettacolari e competenti blogger calabresi
Sono anche su:
La salsa è un po' troppo x i miei gusti ma quella scarola mi ha fatto venire l'acquolina..geniale questa cottura 🙂
Per l'aglio, la cipolla ed il peperoncino? Mia cara Consuelo sono sapori forti, per palati forti! Sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta della scarola. Un grande abbraccioM.G.
buonissima…e la scarola al BBq deve essere davvero molto interessante…grazie per aver partecipato!
Molto interessante questa scarola "imbottita"..la trovo semplice da fare, ma particolarissima ed originale da presentare per un bbq…complimenti! La salsa la vedo molto molto bene sulle carni in effetti!!! Buon 4 luglio, Flavia
Grazie a te per averci donato questo splendido contest, un grandioso salutoM.G.
Ciao Flavia, questa ricetta mi ha veramente sorpresa, grazie per la gradita visita, salutiM.G.