Queste patate cucinate in padella sono facili e veloci da fare non s’impregnano d’olio, hanno diverse consistenze, sono croccanti fuori e morbide dentro, alcune si rompono e si appiccicano tra di loro. Sono insaporite solo con un pizzico di origano a fine cottura. Credimi sono buonissime. E’ lo stesso metodo di cottura utilizzato per fare le patate ‘mpacchiuse calabresi solo che in questo caso sono tagliate a quadratini quindi cuociono prima e si ottiene una consistenza croccante molto piacevole. A seconda del tipo di taglio che darai alle patate otterrai consistenze diverse. Per fare le classiche patate ‘mpacchiuse si tagliano con con la forma di una sorta di fetta più spessa da un lato e sottile dall’altro, rimangono più morbide e si appiccicano tra di loro, per questo si chiamano ‘mpacchiuse che, tradotto in italiano, significa appiccicate. Si usano fare sia con i peperoni che con le cipolle di Tropea. Uso insaporire le patate tagliate a quadratini cucinate in questo modo con i lampascioni, i funghi e anche con i carciofi. Rappresentano il contorno ideale per qualunque secondo. Per mostrarti il metodo di cottura inserisco il video delle patate cucinate in questo modo insaporite successivamente con i carciofi stufati in padella. Di seguito ti lascio le ricette di altre patate cotte in padella con questo metodo👇👇 👇
Patate ‘mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese
Patate e carciofi croccanti in padella
Lampascioni e patate alla calabrese
Patate ‘mpacchiuse con funghi
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Patate fritte perfette con o senza la buccia croccanti e asciutte
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare le Patate in padella veloci e croccanti
- 1 kgpatate (silane a pasta gialla)
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 2 pizzichiorigano secco
Strumenti per fare le Patate in padella veloci e croccanti
- Padella – antiaderente (grande) con coperchio
Preparazione
Lava le patate, sbucciale, tagliale a cubetti, sciacquale molto bene per eliminare l’amido e metteile a bagno in acqua per almeno trena minuti prima di cucinarle.
Scolale molto bene e sistemale in un canovaccio per asciugarle prima di cuocerle.
Versa l’olio nella padella o dividilo nelle due padelle, fallo riscaldare molto bene deve raggiungere alta temperatura ma non il punto di fumo, metti le patate e rigirale con l’aiuto di due palette o leccapentole in modo che siano completamente avvolte dall’olio. Non aggiungere il sale in questa fase di preparazione. Coprile con il coperchio e fai cuocere a fuoco medio per i primi 10 minuti rigirandole spesso. Ricorda di usare sempre utensili in silicone o altro che non graffino le padelle altrimenti si rovinano e non puoi più cucinarci bene!
Diminuisci la fiamma e prosegui la cottura, sempre con coperchio, girando di tanto in tanto, non eccessivamente altrimenti si rompono troppo, fino a quando le patate risultano morbide all’interno. Fai la prova con una forchetta o stecchino se s’infilzano facilmente.
A questo punto prosegui la cottura senza coperchio per farle ben abbrustolire. Quando sono croccanti e dorate aggiungi il sale, l’origano e prosegui per altri cinque minuti. Io uso scolare le patate in uno scolapasta per eliminare l’olio in eccesso. Le patate sono pronte per essere assaporate ben calde.
Se vuoi farle con i funghi, carciofi o cipollizze devi solo cuocerli a parte, unirli a fine cottura e lasciarle insaporire per 5 minuti, ovviamente senza l’origano.
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