I mostaccioli sono dei dolci tipici calabresi, semplicissimi da fare, senza grassi e uova. Utili per soddisfare la voglia di dolce e non compromettere dieta e salute.
Tantissimi anni fa mi recai in un panificio del mio paese per comperare il pane caldo e vi trovai una signora che era andata ad infornare li i sui tantissimi mostaccioli, le chiesi la ricetta e con un grande sorriso me la diede. E’ una ricetta ottima perché sono morbidi rispetto a tanti altri che ho provato e sono molto gustosi. Si posso fare semplici o farciti con frutta secca, cioccolata, canditi o quello che uno preferisce, con la farina 00 o con qualunque farina integrale. Ovviamente avendo pochissimi ingredienti gli stessi devono essere di buona qualità. Quelli nella prima immagine sono come si fanno a San Giovanni in Fiore, con farina 00 e farciti con nocciole e cioccolato, mentre quelli delle successive con farina integrale biologica macinata a pietra e farciti con fichi caramellati che avevo in dispensa, noci e cioccolato fondente. Mio padre che porta sempre prodotti biologici e selezionati ha ricevuto in regalo del grano antico biologico che mi ha fatto macinare in un mulino a pietra del luogo. Scrivo la ricetta, come sempre, per tramandarla ai miei cari ed a chi a voglia di provarla.
Mostaccioli calabresi
Ingredienti per due grandi mostaccioli:
- miele 1 bicchiere o un vasetto che sarà l’unità di misura
- latte 1 bicchiere
- zucchero 1 bicchiere
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- farina q.b.
scaldare il miele con il vasetto in un pentolino a bagnomaria o per 30 secondi in microonde senza tappo e versarlo in una ciotola, versare il latte nel vasetto vuoto del miele e scaldarlo a sua volta così si recupera tutto il miele e versarlo nella ciotola, aggiungere nella ciotola lo zucchero ed il bicarbonato e mescolare con un cucchiaio di legno per far squagliare lo zucchero. Aggiungere la farina poco per volta fino a quando il composto ha una consistenza lavorabile con le mani, non deve essere duro. Versare il composto sulla spianatoia, formare due o tre filoncini, metterli su di una teglia foderata di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Se si vogliono fare i mostaccioli farciti appiattire il filoncino, farcirlo e richiuderlo prima di infornarlo, i tempi di cottura sono gli stessi.
Si possono farcire, come si fa a San Giovanni in Fiore, con una farcia preparata con 250 g di mandorle spellate e tostate o nocciole; 250 g di cioccolata fondente, due cucchiai di miele, vaniglia e 4 cucchiai di cacao il tutto squagliato in un pentolino a bagnomaria (come quelli nella prima fotografia) o mettendo la frutta secca, il cioccolato o quello che si vuole direttamente nel centro del filoncino appiattito.
Dare la forma del filoncino e cuocerli.
Servirli tagliati a fette.
E’ un dolce che si conserva per molto tempo se si ha l’accortezza di avvolgerlo in pellicola o stagnola. Si possono anche utilizzare, ben tagliati e inseriti in pacchettini di cellofan, legati un un nastrino colorato, per aggiungere a cesti natalizi fai da te, ricchi di golosità, da regalare a amici e parenti come vi mostro nel post dei Mostaccioli farciti alle mandorle.
Un grandioso saluto a chiunque passi da qui
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)
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Non ho mai avuto il privilegio di assaggiarli ma mi segno la ricetta..la seconda versione più rustica mi ispira moltissimo ^_^
Vedrai che ne vale la pena, dolce sano e gustoso, grazie per il graditissimo commento, un saluto affettuoso