Oggi la nonna ti spiega come cucinare le braciole di maiale al sugo, tipiche della cucina calabrese, sono degli involtini di carne di maiale insaporiti con aglio, prezzemolo e pecorino stagionato grattugiato, cucinati lentamente nel sugo di pomodoro; il meraviglioso sughetto è utile per condire la pasta e le braciole saranno un secondo delizioso, saporito, morbido e succulento. La pasta ideale che si usa da noi per questo tipo di sugo sono i fusilli al ferretto, ma con qualunque formato di pasta una grattugiata di pecorino calabrese stagionato (ad es. Pecorino Crotonese D.O.P.) o la favolosa ricotta di pecora affumicata, otterrai un primo da leccarsi i baffi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Braciole di maiale ricetta calabrese
- 2 fettecarne di suino (Prosciutto tagliato sottile, si può usare anche la lonza di maiale, in questo caso occorrono 12 fette.)
- 2 spicchiaglio
- 50 gpecorino stagionato (Crotonese o Romano grattugiato)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 lpassata di pomodoro (o meglio pelati o pomodorini freschi)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.origano secco
- q.b.basilico
- 1peperoncino piccante calabrese
Strumenti
- Padella Alta a fondo spesso preferibilmente di ghisa o pentola di coccio con coperchio
- Filo da cucina in mancanza stecchini
Preparazione
Trita lo spicchio d’aglio con il prezzemolo. Stendi le fette di carne, salale, aggiungi il trito e una spolvera di pecorino grattugiato.
Arrotola la carne e dari la forma dell’involtino, legala con il filo, in mancanza puoi usare gli stecchini. Metti un filo d’olio nella pentola, falla riscaldare bene e metti le braciole.
Fai rosolare bene le braciole su tutti i lati.
Aggiungi mezzo peperoncino ( se lo desideri meno piccante elimina i semi) e l’aglio tagliato a pezzi che poi toglierai a fine cottura e lascia lievemente profumare.
Versa la passata o i pomodori pelati, un pizzico di sale e l’origano. Fai cuocere con il coperchio a fuoco dolcissimo.
Fai cuocere fino a quando i grassi affiorano, il sugo è ben cotto e la carne tenerissima. Occorrono almeno due ore.
Elimina il filo dalla carne e i pezzi di aglio presenti nel sugo e aggiungi il pezzo di peperoncino rimasto tagliato a pezzettini. Con l’aggiunta finale di peperoncino a crudo il sugo acquisisce anche l’aroma del peperoncino non solo il piccante. Cuoci la pasta al dente e aggiungila al sugo.
Cospargila con una generosa grattugiata di pecorino stagionato o ricotta secca affumicata
Sono buonissime, se ben cucinate si tagliano con la forchetta, non serve il coltello! Le braciole di maiale al sugo sono un piatto comodo, generoso e dal sicuro successo.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
Se vuoi, puoi seguire Nonna Picetto su Facebook:
- Profilo personale
- Pagina - Nonna Picetto
- Gruppo - Non solo Dieta Mediterranea con Nonna Picetto
- Pagina - La Nostra Cucina Calabrese con altre spettacolari e competenti blogger calabresi
e su:
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.