La Granita di fragole con la ricetta siciliana è cremosa, facile e veloce da fare senza gelatiera, piacevole averla in casa, si conserva in congelatore per 3 mesi pronta da offrire se arriva una visita improvvisa, come fine pasto o per una golosa e sana merenda ricca di vitamine. Appaga la voglia di gusto dolce e fresco durante la stagione calda e apporta meno calorie rispetto al gelato. Le fragole sono il frutto preferito di mio figlio minore, ci preannunciano l’arrivo dell’estate, ideali per fare la granita e tante altre preparazioni. In questo periodo si trovano a buon prezzo, conviene approfittarne per fare scorta! Puoi sfruttare questa ricetta per farla con qualunque frutto di stagione (melone, frutti di bosco, fragoline di bosco, pesche ecc.).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Il numero di porzioni è indicativo.
Strumenti
Per questa preparazione sono necessari un contenitore grande con coperchio per conservare la granita in congelatore e il mixer o il frullatore. Io ho questo da moltissimi anni e mi sta dando tante soddisfazioni è veramente resistente, agli altri anche di grandi marche mi si è bruciato il motore dopo poco tempo!
Preparazione della Granita di fragole cremosa facile e veloce
Versa in una casserula l’acqua, aggiungi lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e fai bollire con il coperchio per circa 10-15 minuti. Quando si raffredda aggiungi le fragole tritate nel mixer, il succo di limone filtrato e mischia bene. Versare il composto in un contenitore in plastica con coperchio e conserva in freezer. Di tanto in tanto, fino a quando non si è completamente congelata, mescola la granita con un cucchiaio per evitare che nel fondo scenda e si concentri la parte zuccherina e in superficie si ghiacci l’acqua. Ovviamente, se utilizzerai una gelatiera il problema non si pone!
Prima di servirla toglila dal congelatore, estrai dal contenitore la quantità necessaria aiutandoti con un forchettone o qualche cosa di appuntito per staccare la parte di granita utile oramai ghiacciata, conserva il resto nuovamente e immediatamente nel congelatore per non farla rovinare. Mettila nel mixer e frullala, in questo modo verrà bella cremosa. Versala nelle coppette e guarniscila con qualche fogliolina di menta, un fragola intera infilata nel lato del bicchiere o come meglio preferisci.
La nostra meravigliosa Granita di fragole cremosa facile e veloce è pronta per essere gustata.
Storia della ricetta
Avevo acquistato una discreta quantità di fragole, ero intenzionata a preparare la marmellata. Mentre io e il mio secondogenito tornavamo a casa in macchina, carichi di spesa con anche le nostre cassettine di fragole, mi ha detto: mamma non fare la marmellata! Perché, invece, non prepari qualche cosa di fresco, che mantenga il gusto e si conservi in frigorifero? Un gelato o un dolce con tante fragole? Pensando e ripensando cosa potessi fare con le fragole di dolce, fresco, da conservare in frigo ed anche poco calorico, mi è venuta in mente la granita! Una signora palermitana a me molto cara, Tiziana Perna, conosciuta grazie al Forum del Gambero Rosso, con il Nickname di Tizi, si è rivelata una fonte di ricette deliziose e dal sicuro successo. Io le ho religiosamente conservate ed ogni volta mi danno risultati eccellenti. Tra le tante, mi donò la sua strepitosa ricetta della Granita di limoni palermitana, mi aveva anche riferito che con quella base si potevano fare tutte le granite di frutta possibili. Così, tornata a casa mi sono messa all’opera. Troverai le sue spettacolari ricette nella sezione a lei dedicata ➡ Ricette di Tizi, ti consiglio di provarle. Vi troverai: la caponata di melanzane, la cassata, la cassata al forno, le arancine, i cazzilli e tante altre tutte buonissime.
Curiosità
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 5 Maggio 2012, come puoi notare dai tanti commenti presenti risalenti a quel periodo. Oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta. All’epoca era il post n. 100 del mio blog/ricettario della Nonna, non mi ero resa conto di aver già pubblicato 99 ricette! Oggi sono 156. Colsi l’occasione, che reitero anche oggi, per ringraziare tutti i lettori del mio blog. Fa piacere sapere che una mia ricetta può essere stata utile a qualcuno che in quel momento si trova lontano e pensa: oggi vorrei cucinare questo….!, digita il nome della ricetta, clicca e trova la mia, la prova e gli piace. Grazie a questo meraviglioso strumento diffondiamo il nostro pensiero e sapere in tutto il mondo! Ringrazio i Forumisti del Gambero Rosso per i competenti consigli circa il giusto abbinamento cibo/vino, per le splendide ricette che offrono e per le preziosissime critiche costruttive che mi spronano a migliorare in questo percorso intrapreso. GRAZIE A TUTTI ♥
Contest
Con questa ricetta partecipai al contest Colora la tua fresca estate! il contest gelato
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Ciao Mariagrazia!grazie mille sei sempre troppo carina!!aggiunta!un bacione ciaoo
la mangerei subitoooooo!! allora grazie a Tizi e a te per averla proposta! abbiamo festeggiato il tuo 100esimo post 🙂 grazie cara!!
Ho imparato per merito tuo come si fà una granita, grazie cara , ne sarà felice anche Daniela!Buona settimana!
Ciao cara buona serata!!un bacione!!
Grazie per la tua visita, mi ha dato modo di conoscere te e il tuo splendido blog, ho visto un paio di ricette e ho già preso nota, sei davvero bravissima e mi piace lo spirito del tuo blog, lo condivido pienamente, poter essere d'aiuto o di suggerimento è bello. A presto 🙂
Complimenti per il blog. E' molto elegante e raffinato, le ricette sono alla portata di tutti. La granita mi interessa molto perchè anche mio figlio, adora le fragole. Se ti va, passa dal mio blog. Grazie, ciao.
La granita alle fragole la mia preferita!!!' ma che bontà 🙂 bacioni
Anche io adoro le fragole quella bella coppetta fresca la prendo io!! bravissima bacioni!
ciao e complimenti, un suggerimento: carica gratis le tue videoricette su http://beyourface.com. Beyourface nasce per dar luce a capacità e talento in molti campi, anche nella cucina! A breve potresti essere visto e contattato da chi è interessato alle tue doti per offrirti opportunità di lavoro/collaborazione! Un saluto 🙂
Complimenti e congratulazioni, le tue ricette sono sempre da provare.
ottima, con questi giorni passati che ha fatto un gran caldo è l'ideale, un abbraccio SILVIA
Nooooooo…questa devo assolutamente provarla…non sapevo fosse così semplice fare la granita :DDavvero bello il tuo blog…grazie di essere passata dalle mie parti :DVisto che ci sono ti invito alla mia raccoltaTi aspettohttp://ildolcecrear.blogspot.it/2012/05/micro-tempi-maxi-risultati.htmlUn bacioMartyka
Ciao Maria Grazia, grazie per essere passata dal mio blog. Ti seguo con piacere ! Complimenti per il blog molto bello. Ho visto alcune tue ricette e credo che siamo concittadine; infatti i cuddruriaddri sono cosentini. I peperoncini sott'olio, le melanzane mi ricordano Cosenza…..c'ho azzeccato ?? Ciao
squisita! Un abbraccio SILVIA
molto meglio di un gelato dal sapore alla consistenza , brava
Che profumo d'estate!! tuo figlio deve essere stato felicissimo.Fai un salto anche da me se ti fa piacere!! Buon inizio settimana. A presto!
Sig.ra Maria Grazia sono Arianna da Roma mia madre oggi ha fatto la granita di fragola complimenti perché una ricetta semplice buona dissetante . Io sono al 3 bicchiere. Complimenti anche a suo figlio Fabrizio che come me ama le fragole!
Complimenti per il tuo blog, da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me
Auguri e grazie perché adoro le fragole (ora che ci penso non dovrei mangiarle… ma la dermatologia soccombe alla golosità).Dann/www.cucinaamoremio.com
Ciao Tina, grazie per tutto, baci, baciM.G.
Grazie Vicky, sei sempre molto carina, un saluto affettuosoM.G.
Ciao cara Laura, è sempre un piacere ritrovarto sul mio blog, le tue visite sono una dolce sorpresa, un saluto affettuosissimo a te ed alla carissima Daniela, baci, baciM.G.
Grazie Tina, sei un tesoro, baci, baciM.G.
Ciao Ylenia,grazie a te per la gradita visita, il tuo blog è molto bello, lo visito con moltissimo piacere, buona settimanaM.G.
Ciao Giovanna, grazie per le bellissime parole che mi hai lasciato, verrò a farti visita al più presto, buona settimanaM.G.
Ciao mia cara, grazie, grazie, baciM.G.
Ciao cara Anna, è sempre un piacere ritrovare l'unica zerofolle con le caratteristiche che ti contraddistinguono, un saluto affettuosoM.G.
Ciao, splendida iniziativa, grazie per le indicazioni, visiterò il sito al più presto, buona settimanaM.G.
Ciao mia cara Kamo, ti ringrazio per le splendide parole, ma anche tu hai inserito splendide ricette sul tuo forum. Mi riempie sempre di gioia ritrovarti sul mio blog, baciM.G.
Ciao Silvia, grazie infinite per la visita, baci, baciM.G.
Ciao Martyska, grazie per i graditissimi complimenti, vengo subito a trovarti, un saluto affettuosoM.G.
Ciao Ivana,c'hai azzeccato! Grazie per la graditissima visita e per le belle parole che mi hai donato, buona settimanaM.G.
Ciao Silvia,grazie, un abbraccio anche a teM.G.
Grazie, gentilissimo, ciaoM.G.
Ciao, che piacere trovarti sul mio blog, certo che vengo a trovarti, buona settimana a te M.G.
Ciao Arianna,non immagini quanto piacere mi faccia averti trovato sul mio blog, sono veramente contenta che la granita ti sia stata gradita. Dovrò rifarla anche io, la preparerò anche al melone di pane. Grazie per le belle parole che mi hai lasciato, baciM.G.
Bello il tuo blog, mi piace molto, così come mi piace questa golosissima granita di fragole :-)A presto!
Grazie, ne sono molto contenta, verrò a trovarti al più presto, buona settimanaM.G.
Ciao, grazie per la visita, mi dispiace che le fragole ti creino problemi, presto pubblicherò la ricetta della granita di limoni, è buonissima, la stò preparando in questo momento, un saluto affettuosoM.G.
Ciao, grazie per le deliziose parole che mi hai lasciato, buona serataM.G.
Ciao, che bellissima ricetta ! Passa a trovarci e unisciti al nostro Blog .. http://duecuorieunapadella.blogspot.it/Un bacione 🙂
Ciao, noi tutte ti ringraziamo per le ricette. Io personalmente sono nuova ed oggi per caso mi sono ritrovata sul tuo blog e devo dire che ne sono rimasta sorpresa. I miei complimenti. Volevo chiederti una cortesia, dato che non riesco ad accedere alla ricetta per la granita di limoni (mi compare un messaggio di errore) volevo cortesemente chiederti se potevi dirmi la quantità di limoni da utilizzare sulla base delle dosi che hai postato nella ricetta granita di fragole. Al posto di un kg di fragole utilizzo un kg di limone o no? Grazie in anticipo. PS La storia del nick picetto è carina e trovo giusto tu abbia conservato questo nick.:)Buona giornata
Ciao, noi tutte ti ringraziamo per le ricette. Io personalmente sono nuova ed oggi per caso mi sono ritrovata sul tuo blog e devo dire che ne sono rimasta sorpresa. I miei complimenti. Volevo chiederti una cortesia, dato che non riesco ad accedere alla ricetta per la granita di limoni (mi compare un messaggio di errore) volevo cortesemente chiederti se potevi dirmi la quantità di limoni da utilizzare sulla base delle dosi che hai postato nella ricetta granita di fragole. Al posto di un kg di fragole utilizzo un kg di limone o no? Grazie in anticipo. PS La storia del nick picetto è carina e trovo giusto tu abbia conservato questo nick.:)Buona giornata
Grazieeeeeeeeeeeee, verrò a trovarvi sicuramente, ciaoM.G.
Ti chiedo scusa per il ritardo, grazie per le belle parole. La granita di limoni la troverai quì: http://picetto.blogspot.it/2012/07/granita-di-limoni.htmlLe dosi sono queste: 700 gr acqua250 gr succo di limone filtrato400 gr zuccheroscorza di limoni non trattatiCiaoM.G.
Intanto ti volevo dire "la faccio assolutamente!!!!!!" eppoi che sto gironzolando nel tuo blog da un pò eppoi anche che giovedì a mezzanotte si conclude il mio contest(http://www.cucinaamoremio.com/2013/06/nuovo-concorso.html)… perché non partecipi?Sarebbe bello.Comunque ti mando anche un grande abbraccio.Vienimi a trovare, ti aspetto.Ciao,Dann/www.cucinaamoremio.com
Ciao Dan, purtroppo ho letto solo ora il tuo intervento, ti chedo scusa, non mi era apparso nella lista dei commenti. Anche se non faccio più in tempo a partecipare al contest vengo a trovarti subito, un grande salutoM.G.