Questa è la mia versione di tacchino o tacchinella al forno intero con mele e castagne, le carni vengono morbide e succulente, anche quelle dei fusi e del petto che, generalmente, sono più secche e stoppose. Ho visto, letto e provato tantissime ricette circa il tacchino cotto al forno intero: spalmato con un panetto di burro aromatizzato sotto la pelle del petto come fa Gordon Ramsey; marinato per una notte con una sorta di salamoia aromatizzata come fa Nigella Lawson; la versione di Jamie Oliver ecc. ecc. Alla fine sono arrivata alla conclusione che le cose più semplici sono sempre le migliori e anche più sane. Non occorre tutto quel burro per rendere succulento un buon tacchino e la marinata in salamoia, a mio gusto, modifica troppo il sapore delle carni. Per cucinare il tacchino puoi utilizzare anche la ricetta del Pollo arrosto all’arancia, una ricetta eccellente e versatile, utile anche per la faraona o l’anatra. Per me il tacchino o la tacchinella cotto al forno intero è il piatto delle feste natalizie, infatti il giorno di Natale o di Capodanno lo preparo sempre, proprio come faceva la mia mamma. Nella categoria: Dolci Natalizi, troverai le ricette tipiche di due tradizioni agli antipodi, la materna (istriano-dalmata-austriaca) e paterna (calabrese). Nella categoria: Ricette natalizie tante ricette utili per le festività.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il Tacchino o tacchinella al forno intero
- 1tacchino
- 1mandarino (o clementino)
- 200 gcastagne, secche (pistilli)
- 2mele (aromatiche)
- 2cipolle rosse di Tropea
- 1 ciuffosalvia
- 3 ramettirosmarino
- q.b.sale
- q.b.pepe nero in grani
- 5chiodi di garofano
- 3 filiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia ( da forno )
- Salsiera
- Coltello ( lama liscia e molto affilato) per affettare l’arrosto
- Spago da cucina
Preparazione
La sera precedente metti a bagno le castagne secche o, se vuoi organizzarti prima, le metti a bagno per una notte nei giorni precedenti, le pulisci, elimini le pellicine, le sciacqui bene, scoli e le sistemi in un contenitore o bustina e congeli pronte per quando ti serviranno.
Lava bene il tacchino e mettilo a bagno in acqua fredda per circa un ora prima di cucinarlo. Accendi il forno al massimo della temperatura in modalità statica. Sciacqua, asciuga il tacchino e sistemalo nella teglia. Lava bene le mani con il sapone ogni volta che tocchi le carni crude, non toccare nulla con le mani sporche, sale, barattoli o altro, potresti contaminare altri alimenti. In una ciotolina metti 2 cucchiai di sale fino e il pepe nero tostato e pestato al mortaio o semplicemente macinato. Mischiali bene e con le mani cospargi e massaggia il tacchino con il sale e pepe sia internamente che esternamente. Legalo con spago da cucina affinchè le cosce e le ali restino aderenti al corpo.
Taglia le mele a spicchi grossolani, mettile intorno al tacchino e uno o due pezzi internamente. Inserisci anche nella pancia del tacchino un mandarino o clementino intero con qualche chiodo di garofano infilzato, mezza cipolla a spicchi, salvia e rosmarino. Metti tutto intorno le restanti cipolle, le castagne, le mele e altra salvia e rosmarino, pioi aggiungere anche altre spezie ad es. cannella, e anice stellato.
Inforna il tacchino ad altissima temperatura e dopo mezz’ora abbassala a 180°. Calcola un’ora di cottura per ogni kg di carne, il mio ha cucinato per 3 ore. Ogni 20 minuti circa giralo mettendo il petto a contatto con l’intingolo così non si asciuga troppo e viceversa. Una volta cotto tira la teglia fuori dal forno, coprila con carta stagnola e lasciare riposare il tacchino per almeno 30 minuti prima di servirlo.
Sistemalo in un bel piatto da portata. Versa tutto l’intingolo in una salsiera. Sistema intorno al tacchino le castagne e portalo in tavola con la salsiera e i contorni. Con un buon coltello affilato e l’aiuto di un forchettone taglia le porzioni di tacchino e cospargi con il saporito sughetto. Puoi seguire le indicazioni che do, per la presentazione, come tagliare e impiattare, nella spettacolare ricetta del Pollo arrosto all’arancia utilizzabile anche per cucinare il tacchino intero, la faraona o l’anatra. In questo caso come contorno ho fatto un buon purè di patate, avrei voluto preparare i kipferl di patate, ma non ho avuto il tempo. Mia madre usava accompagnare il tacchino con la mostarda cremonese, una salsa al rafano che lei chiamava kren, preparata grattugiando lo stesso e aggiungendovi anche della mela per ridurre la forza, e una confettura o composta di mirtilli rossi che lei chiamava preiselbeeren .
Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 29 Dicembre 2018, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.
Un grandioso saluto e Buone Feste da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Grazie x le dolcissime parole che hai lasciato nel mio blog. Auguro delle serene feste anche a te e alla tua famiglia!A presto!
Ma che sbadataaaaa, non mi arrivavano le notifiche dei commenti e non l'avevo visto, sono desolata
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ciao, x un tacchino piu grande, 7-8 kg, come mi consigli di regolarmi? soprattutto per la cottura.
aspetto i tuoi preziosi consigli e grazie x le tu gustose ricette.
@Erika io calcolo un ora per ogni kg, di cui seguenza dovrai organizzarti per tempo, magari avvii la cottura un giorno prima! In ogno caso potrai contare su due me e saró a tua disposizione per ogni chiarimento! ☺️☺️☺️