SACHER TORTE

SACHER TORTE
 
Ieri è stato il compleanno di mio figlio maggiore, Daniel, per me è stato un compleanno importantissimo perché ho rischiato di non festeggiarlo. Il 25 maggio 2016 ha fatto un terribile incidente con la sua grandissima motocicletta dal quale è uscito distrutto, ma vivo! Ho voluto fare la  SACHER TORTE perché mi ricorda la mia mamma, penso che in quella circostanza, dal cielo, lo abbia preso per i capelli e salvato! Colgo anche l’occasione per ringraziare la signora che si è fermata per strada con la sua figlioletta, ha fatto bloccare la persona che ha tagliato la strada a mio figlio, ha caricato Daniel in macchina lo ha portato in ospedale. Grazie di cuore.
 
Questa è una ricetta antichissima della mia famiglia, mia madre mi raccontava che Franz Sacher in persona aveva donato la ricetta alla mia bisnonna Finy Suppancich, sua amica d’infanzia, a patto che la mantenesse segreta e così è stato per circa 100 anni. Una volta in una discussione sul Forum del Gambero Rosso l’ho inserita e la redazione ha deciso di pubblicarla. Sono stata io che ho svelato il segreto. Non mi piacciono le “ricette segrete”, ritengo che è giusto condividere con gli altri il nostro sapere e tramandare le buone ricette. Del resto chi mai crederebbe che è la ricetta originale!
 
Copertina Articolo rivista del Gambero Rosso che cita Picetto
Articolo sulla rivista del Gambero Rosso che cita Picetto

 

SACHER TORTE

Ingredienti per il dolce:

  • 4 uova
  • g 200 di zucchero
  • g 200 di farina
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro
  • g 100 di olio di semi di arachidi
  • g 100 di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un vasetto di gelatina di albicocche

Ingredienti per la glassa (la mia bisnonna la chiamava ghiaccia di cioccolato):

Nella ricetta tramandata non è specificata bene la dose del cioccolato fondente, infatti c’era scritto “due blocchi di cioccolata fondente”. Io ne ho usati 500 g.

  • g 500 di cioccolata fondente
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • acqua bollente q.b. (circa 3/4 cucchiai)

Procedimento per la torta:

  1. Frullare bene l’acqua e l’olio, devono essere completamente emulsionati.
  2. Montare a neve ben ferma i bianchi delle uova con il pizzico di sale.
  3. Frullare bene lo zucchero con i tuorli, appena diventano bianchi, aggiungere, sempre frullando e poco alla volta l’emulsione di acqua ed olio.
  4. In una ciotola mischiare bene la farina, il cacao amaro e la bustina di lievito.
  5. Aggiungere, un cucchiaio alla volta, il composto di farina, cacao e lievito al composto liquido di tuorli, zucchero, olio e acqua, sempre frullando, appena la farina si assorbe, aggiungere il cucchiaio successivo.
  6. Alla fine incorporare le chiare montate a neve, mescolando con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto, mai usare il frullatore.
  7. Infornare in forno preriscaldato a 180° per un ora.
  8. Sfornare la torta e lasciarla freddare prima di tagliarla a metà. Spalmare la gelatina di albicocche e ricomporla. Spalmare la gelatina anche su tutta la torta.
  9. Poggiarla su di una gratella con un contenitore di sotto per raccogliere la ghiaccia al cioccolato che inevitabilmente cadrà e spargere la ghiaccia su tutta la superficie.

Procedimento per la glassa:

  1. Per la ghiaccia al cioccolato, mettere in una pentola a bagnomaria il cioccolato, la noce di burro e lasciare sciogliere.
  2. Aggiungere lo zucchero a velo e l’acqua bollente necessaria, mescolare fino a quando è ben lucida.
  3. Versarla sulla torta ancora bollente, spalmarla e appena inizia ad indurire scrivere sacher con una parte della glassa che avrete precedentemente messo in un sac a poche usa e getta. Questa volta sia la glassa che la scritta non sono venuti bene, non avevo usato zucchero a velo, ma zucchero semolato e la scritta è orribile, mi tramavano le mani!
Sacher Torte
 
La Sacher Torte si deve servire con un cucchiaio di panna montata non molto dolce.
 
Fetta si sacher torte con la panna
Fetta di sacher torte con panna montata

Un grandioso saluto a tutti

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)

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8 Risposte a “SACHER TORTE”

  1. Tantissimi auguri a Daniel, anch'io penso che lassù ci sia sempre qualcuno, che abbiamo nel cuore, che ci guardi!!!Stupenda la tua Sacher e con la bella storia che ci hai raccontato ancor più preziosa….ci sono segreti che vanno svelati perchè non vadano persi!!!Baci

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