Torta brioche a pasta lievitata leggera senza burro ripiena di confettura di albicocche e nocciole tritate
Ingredienti:
450 g di farina 00
25 g di lievito di birra
150/200 ml di latte tiepido
100 g di zucchero di canna
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
100 ml di olio e.v.o.
3 uova (i tuorli separati dagli albumi)
un pugno di nocciole
confettura di albicocche o altra a piacimento
Versare in una planetaria o ciotola la farina, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, i tuorli d’uovo, il lievito sbriciolato e l’olio.
Avviare la planetaria o impastare con il frullatore munito di fruste per impasti duri e versare il latte tiepido poco per volta. Impastare per almeno 5 minuti, fino a quando raggiunge una consistenza liscia ed elastica.
Lasciare lievitare nella ciotola fino a quando raddoppia il suo volume.
prendere un pezzo di carta forno, spruzzarci un pochino di farina e versarci il composto lievitato.
Stenderlo con le mani e dargli la forma di un rettangolo. Spalmarvi la confettura, tritare con il coltello le nocciole e distribuirle sulla confettura.
Arrotolare con l’aiuto della carta forno dal lato più lungo e formare un cilindro, unire gli estremi come per formare una ciambella.
Lasciare lievitare nuovamente, spennellare il dolce con i bianchi d’uovo e cospargerlo di zucchero di canna
Infornare in forno preriscaldato a 140° per 50 minuti, fino a quando è ben dorato (nella ricetta originale prevede forno a 180° cottura di 50 minuti, ma il dolce si brucia).
Con questa ricetta partecipo al Food Contest Dieta Mediterranea? Si, grazie!
Un grandioso saluto
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)
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Ha davvero un aspetto magnifico e non oso immaginarne il sublime sapore 😛