Mia mamma preparava gli Schinkenflecken il giorno di Santo Stefano, diceva sempre che veniva usato come un piatto di recupero, li si poteva mettere tutto ciò che si voleva. Si tratta di un timballo di pasta. A Trieste si usa inserire il prosciutto cotto e la panna. Mia mamma, invece, usava un procedimento diverso.
Schinkenflecken come li preparava la mia mamma
Ingredienti per sei persone:
- una confezione da 500 g di pasta corta, in questo caso ho usato “A Lasagnone Ricciolene” della “La fabbrica della Pasta di Gragnano”
- sugo di arrosto di tacchino o altra carne
- ritagli di arrosto
- 300 g circa di besciamella
- 200 g circa di parmigiano
- 200 g circa di mozzarella o formaggio a pasta filata
- pane grattugiato q.g.
Lei imburrava uno stampo da forno e spolverava con il pane grattugiato. Faceva una besciamella densa e cucinava la pasta. Nella besciamella inseriva i ritagli del tacchino arrostito, il sughetto dell’arrosto precedentemente sgrassato, mozzarella ed abbondante parmigiano grattugiato. Condiva la pasta con l’intingolo, la versava nella teglia e cospargeva di pane grattugiato e parmigiano. Metteva il tutto nel forno e la faceva cuocere fino a quando era ben dorata. A fine cottura la lasciava riposare per cuna decina di minuti e poi la sformava in un piatto da portata. Io l’ho preparata seguendo il procedimento insegnatomi dalla mamma ed utilizzando un formato di pasta speciale: “A Lasagnone Ricciolene” della “La fabbrica della Pasta di Gragnano”.
Questo è il risultato, purtroppo le fotografie non rendono merito al piatto e alla meravigliosa pasta utilizzata, ma il sapore era favoloso!
Spero che vi sia piaciuta, un grandioso saluto
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)
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Ciao si vede che è gustosissima che buona!!Un abbraccio Anna
non ti preoccupare, le foto rendono benissimo, piatto super, che ne dici di una collaborazione con noi? ciao
Grazie, sei gentilissima. Per quanto riguarda la collaborazione ne sono lusingata, cosa dovrei fare? CiaoM.G.
Ciao carissima zerofolle, è sempre un piacere ritrovarti sul mio blog, un saluto affettuosoM.G.
Questo piatto cara M.G. non l'ho mai conosciuto. BravaCiao.
Ciao cara Laura, che piacere ritrovarti, mi meraviglio che tu a Trieste non hai mai sentito parlare di questo piatto! Grazie per la gradita visita, baci, baciM.G.
Io non conosco questo piatto, ma immagino dalla tua ricetta che deve essere eccezionale, bravissima!!!!
Saporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!Ci complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con "o' Lasagnone ricciolone tricolore".Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivola nostra Pregiata produzione Artigianale!Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sitowww.lafabbricadellapasta.itLa Fabbrica della Pasta di Gragnano